М-4. Саморегуляция и Сомнорегуляция
Возможно, все нижеизложенное всего лишь мистификация…
Разберемся поподробней с кругом обязанностей нашего «Психомеханика» - тем, что у счастливчиков, не имеющих психологических проблем, делается «в автоматическом режиме».
Любой вид «психорегуляции» (психотерапии, «самопомощи», сомнорегуляции) – «переработки невзгод», заключается в той или иной форме девальвации («обесценивании») опыта - событий из прошлого, по какой-то причине ставших значимыми когда-то в прошлом («сейчас» эта значимость уже неадекватна) и продолжающих влиять на нашу жизнь сегодня. Чаще всего это бывают события, связанные с психологической травмой.
Девальвация производятся многократным пере-живанием таких событий в особой безопасной обстановке. При этом изменения происходят не с прошлыми событиями («что было, то было»), а с их оценкой - со шкалой значимостей, сделавшей эти события значимыми - «тогдашней», добравшейся до «сейчас» вместе с «очень ценным» - до неприкосновенности - опытом.
***Сома с Анимой копаются в саду психики. Сома заготавливает и обновляет бирки, Анима наводит порядок в «Журнале работ» и картотеке опыта. Сома:
--- Чё-то я не врубаюсь, о каких-таких «девальвации» и «шкале значимости» тут талдычат?
--- Ну, так это несложно. «Шкала значимости» - это типа инструкция, какую бирку навесить на какое событие: «чепуха» - «неважно» - «важно» - «очень важно»; а «девальвация» - это замена бирки «очень важно» на «неважно» и типа того - понижение важности.
--- Так чё-ж, они хотят, чтобы мы постоянно меняли эти инструкции? Раскатали губу…
--- Как тебе сказать? *мечтательно чешет затылок*. У нас же их и так несколько – помнишь «возрастные кризисы»? После каждого мы принимали новые – со скандалами, битьем посуды и не только. Если смогут поднатаскать Психомеханика самостоятельно менять эти бирки и выгребать старьё– нам жить полегче будет...
Работа механизма саморегуляции представляет собой постоянную и непрерывную «подгонку» шкалы значимостей под актуальные жизненные обстоятельства, наиболее интенсивно идущую в снах. Психотерапевты и их коллеги (священнослужители с исповедью, друзья с «жилетками для плача», френды с клавами, даже шаманы с изгнанием бесов) и счастливчики с «автоматическим режимом» лишь используют (чаще неосознанно) этот механизм.
Теперь, наверно, уже понятно, для чего мы видим во сне близких людей, которых мы потеряли: механизм саморегуляции – Психомеханик - пытается девальвировать связанную с этим событием психологическую травму многократным пере-живанием во сне. Или возьмем общеизвестное открытие Менделеевым своей таблицы во сне. Менделеев упорно и неотступно размышлял об этом в течение многих дней – для него это была очень важная проблема и источник сильного беспокойства; Психомеханик подключил к решению проблемы все резервы подсознания, и проблема была разрешена.
Отсюда делаем очевидный вывод: усните со свежей проблемой «в голове» и проблема приснится и возможно будет разрешена во сне (не обязательно вы запомните этот сон). Свежие психологические проблемы разрешаются или смягчаются таким способом довольно легко, какие-то в первую же ночь, какие-то в течение недели-двух (это «штатный» ежедневный режим сомнорегуляции). Как и в любом деле, нужна лишь тренировка и упорство.
Но с застарелыми проблемами дела обстоят посложнее. Раз они не были девальвированы вовремя, значит по какой-то причине оказались неприкосновенными для Психомеханика.
***В укромном углу сада психики на огромном валуне лежат и покуривают Сома с Анимой.
--- Слыхал, чё Сам-Я выдумал? «Разгребать»! Мы тут копим-собираем, сортируем, все в картотеке, все под руками – а он «разгребать». После ихней генуборки ничего не найдешь на месте – сами ведь наплачутся…
--- Расслабься – ничего эти малохольные не разгребут. Сам-Я только командовать умеет, Горемыка – только реветь белугой, Психомеханик хоть и здоровый уже шкаф, а дитё-дитём. Болтун – он и есть Болтун.
--- Да-уж. Деловые, ёлки-палки…