М-1. Нет счастья в жизни?
А вы чего хотели? Две трети этой жизни мы проводим в гормональном мороке! Посмотрите на кошечек и собачек в их «интересные» периоды. Если бы они пребывали в этом состоянии не 2 – 3 недели в году, а 2/3 своей жизни – много ли нормальных Дружков и Барсиков нам встречалось бы?
Инстинкт продолжения рода иногда еще оставляет нас в относительном покое. Но «социальные инстинкты» давят нам на мозги почти всю жизнь. А покушать нам надо уже совсем каждый день и всю жизнь. Куда же тут счастье вклинится?
А неудачи, невзгоды и несчастья, поджидающие нас за каждым углом? Если всё это «многоцветье жизни» разложить рядами для обозрения, остается только прослезиться, собрать всё в один мешок и потащить его к ближайшему психотерапевту. Они, вроде-бы, обучены как-то с этим разбираться…
Психотерапевт – это, конечно, не стоматолог. Приспичит, так мы и под нож ложимся – но это когда деваться некуда. Нет ли объезда?
Если оглянуться вокруг, можно заметить счастливчиков, как-то справляющихся с содержимым этого мешка самостоятельно, без психологии и психотерапевтов. Как же это им удается и нельзя ли и нам тоже?
Вглядевшись чуть пристальнее, можно заметить, что дело не в «мощности» морока, невзгод и несчастий, а в каком-то непонятном умении их перерабатывать, контролировать и изменять свое отношение к ним. И раз большинство счастливчиков получают это умение без каких-то осознанных усилий – может, это умение врожденное, а несчастливчики просто «не включили» это умение вовремя?
Хорошо - но к а к его включить? И почему оно так хорошо законспирировалось, что никто про него ничего не знает?
Эти предположения крутились в моей голове, когда я уныло барахтался в болоте тяжелейшей депрессии. И, как мне кажется, я нашел объезд и сумел «включить» это умение – и оно вытащило меня из болота.
Это умение похоже на умение ездить на велосипеде – для его «включения» важнее не какие-то знания или «понимание», а упорные и даже «тупые» попытки – раз за разом, снова и снова. И в какой-то момент - «чик» - и все заработало.
Для этого «чик» не нужно даже верить, что это возможно. Лично я бОльшую часть времени до «чик» сомневался, что что-то получится. Это уже потом, роясь в психологии, я обнаружил, что «не я первый, не я и последний» на этом объезде.
Возможно, это недоверие является «техническим» условием включения. Нужно исхитриться одновременно и верить, и не верить в происходящее. Это не только возможно – мы все это постоянно проделываем в игре и во сне. И когда сидим перед экраном или сценой – участвуем-присутствуем в представлении.
Назовем это умение «механизм психической саморегуляции». Представлять этот механизм будет персонаж «Психомеханик» - по аналогии с автомехаником, регулирующим и ремонтирующим автомобили. А процесс освоения, «включения» и применения этого умения назовем «сомнорегуляция» (саморегуляция психики во сне).
Напоминать, что все это лишь игра, мистификация и представление, будет предупреждение
Возможно, все нижеизложенное всего лишь мистификация…
М-1 – нумерация постов – означает всего лишь «Мистификация №1» или даже «Мошенничество №1» - кому как больше понравится. Лучше всего эту «Мистификацию №1» завершит парадокс Оскара Уайлда
Жизнь слишком серьезная штука, чтобы принимать ее всерьез...