Ю. ЧАЙКА, А. БРОД - ДА
ПРЕСТУПНОСТЬ В РАШЕ
[показать]По некоторым оценкам специалистов,
ежегодно в России совершается около 30 тысяч убийств и покушений на убийства...
По данным nationmaster, Россия находится
на 5 месте в «достойной» компании с показателем в
0,202 убийства на тысячу жителей. rbc.ru 17.10.05
* * *
Россия по уровню преступности вышла
на первое место в мире, обогнав США... сегодня
в России на 100 тысяч населения совершается 21 насильственное убийство - это «мировой рекорд». В 2005 году было зарегистрировано 30,8 тысячи убийств и покушений на убийство, 18 тысяч человек умерли от причиненных им тяжких увечий, 20 тысяч пропали без вести. Росбалт, 18.04.2006
* * *
Согласно рейтингу Фонда Мира,
Россия движется к коллапсу: по сравнению с прошлым годом РФ поднялась на 16 строчек вверх, с 59 на 43 место. Наибольший балл Россия получила по таким показателям, как «Нарушение прав человека» (9,1), «Раскол среди властных элит» (9,0) и «Криминализация и коррупция власти» (8,2). Что подтверждает статистика,
объем взяток в России в 2006 году, по данным российской прокуратуры, превысил 200 млрд. евро, а количество заказных убийств в прошлом году составило 800. Также устойчивости России не прибавило нераскрытые убийства критиков Кремля в стране и за рубежом и ужесточением государственного контроля над экономикой и общественной жизнью. rbc.ru 22.03.07
* * *
Россия заняла
второе место в мире по числу журналистов, убитых в последние десять лет при исполнении профессионального долга.
Такие данные содержатся в опубликованном исследовании Международного института безопасности новостей (INSI).
Россию опережает только Ирак, где еще совсем недавно велись боевые действия. В основном, считают авторы исследования, журналисты в России становятся жертвами заказных убийств.
По данным INSI, большинство журналистов в России пострадали за свои материалы о коррупции, нарушении прав человека и «других противоправных действиях». Самая частая причина смерти журналистов в России - заказные убийства. «Предпосылки к убийствам создаются коррупцией, беззаконием и безнаказанностью преступников, а также нарушениями свободы СМИ»,- сказано в исследовании. Как сообщал «Ъ» в октябре 2006 года, по данным другой международной правозащитной организации, «Репортеры без границ»,
Россия в рейтинге свободы СМИ занимает 147-е место из 168 стран. «КОММЕРСАНТ», 07.03.2007
* * *
[показать]В России за последние годы значительно увеличилось число преступлений
экстремистского характера. В 2005 году правоохранительными органами было зарегистрировано 125 таких правонарушений, в 2006 - уже 263. Как сообщает «Интерфакс» эти данные приводятся в докладе, который генпрокурор РФ Юрий Чайка представил на заседании Совета Федерации.
По данным генпрокурора, наибольшее число преступных проявлений экстремизма было отмечено в Санкт-Петербурге и Воронеже.
В качестве возможных причин столь заметного роста, в докладе приводятся «имущественное неравенство» и «отсутствие социальных перспектив для многих молодых людей».
Юрий Чайка также отмечает в докладе, что
«удельный вес преступлений экстремистского характера в общей структуре преступности невелик, но они вызывают широкий резонанс в обществе». Однако должному расследованию подобных преступлений мешает то, что их часто относят к категориям «преступлений небольшой и средней тяжести», и закон, по словам генпрокурора, не позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия.
В этом докладе, который уже был направлен в профильные комитеты Совфеда, особенно подчеркивается, что остается нерешенным вопрос достаточно эффективного противодействия распространению материалов экстремистской направленности в Интернете.
Юрий Чайка привел статистику Генпрокуратуры за минувший год: в электронных и печатных СМИ были распространены 127 тысяч материалов, касающихся межнациональных отношений, ксенофобии и экстремизма. В большинстве из них прокуратура усмотрела откровенно провокационный характер.
Напомним, что ранее ГУВД Петербурга и Ленобласти сообщали о том, что общее число преступлений против иностранных граждан и лиц без гражданства в 2005 году в северной столице превысило тысячу. Только в сентябре 2005 года там был убит студент из Конго, а в декабре - студент из Камеруна.
В 2006 году в Санкт-Петербурге также произошел ряд резонансных преступлений против иностранных студентов. В сентябре и в апреле нападению подверглись граждане Индии, обучавшиеся в Санкт-Петербургской государственной академии имени Мечникова. Один из них скончался от полученных ножевых ранений, другой был госпитализирован. Помимо этого, в апреле националисты напали на сенегальского студента, обучавшегося в Институте связи, а в январе возле здания Петербургской государственной медицинской академии был избит студент из Уганды.
В Воронеже в октябре 2005 года экстремистами был убит перуанец Анхелис Уртадо Энрике. Также в октябре был избит и ограблен студент из Албании. lenta.ru, 13.04.2007
* * *
Доклад Юрия Чайки на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (в сокращении)
[показать]В 2006 г. зарегистрировано 3,8 млн. преступлений, на 8,5% больше, чем в 2005 г. И хотя в общем темпы роста преступности снизились, в некоторых регионах (Приморском и Краснодарском краях, Пензенской области) она выросла на треть.
Ситуация усугубляется еще и тем, что основной показатель качества борьбы с преступностью - раскрываемость преступлений - практически не улучшился. Несмотря на предпринятые на протяжении 2006 г. меры
количество преступлений, оставшихся нераскрытыми, увеличилось и составило более 50%. Фактически в стране правоохранительными органами раскрывается лишь каждое второе преступление.
Кроме того, поскольку основным критерием оценки работы правоохранительных органов является приговор суда, особое значение имеет правильная организация следствия. Однако в этой сфере все еще сохраняется значительное количество проблем.
Только в 2006 г.
прокурорами при возбуждении уголовных дел выявлено и устранено почти 2,3 млн. нарушений закона, отменено более 1,5 млн. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Выявлено и поставлено на учет 144 тыс. ранее не зарегистрированных преступлений, даны указания по 500 тыс. уголовных дел, отменено более 38 тыс. незаконных постановлений о прекращении уголовных дел и более 357 тыс. постановлений о приостановлении предварительного следствия и дознания.
В 2006 г. продолжало увеличиваться количество преступлений, совершенных участниками организованных групп или преступных сообществ.
Растет их опасность - из совершенных ими преступлений 95% относится к категории тяжких и особо тяжких.
Происходит снижение числа преступлений против личности, совершенных преступными группировками.
Больше чем на четверть сократилось количество убийств, организованных грабежей, разбоев, фактов вымогательства.
В то же время растет количество преступлений, совершенных организованными преступными формированиями в экономической сфере:
на треть в области финансовой деятельности; в 2 раза больше фактов легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем; изготовления и сбыта поддельных кредитных карт и иных платежных документов.
Это говорит о том, что организованная преступность самым серьезным образом нацелена на сферу экономики, она перестает быть откровенно бандитской, а становится «беловоротничковой», но от того не менее опасной. Волна криминальных, так называемых недружественных захватов бизнеса, или рейдерство, началась несколько лет назад, как правило, с целью его дробления и перепродажи.
Сейчас объектом интереса рейдеров становится земля.
Более чем в 1,5 раза возросло количество обращений о противоправных захватах земельных угодий преобразованных сельхозпредприятий, незаконных действиях по скупке паев и земельных долей, незаконном их отчуждении и регистрации права собственности на них путем обмана, злоупотребления доверием, использования подложных документов...
При огромной латентности этого вида преступлений в прошлом году выявлено более чем на 10% больше преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и взяточничества.
В ходе проведенных проверок выявлено свыше 92 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, по которым Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокурорами субъектов Российской Федерации приняты соответствующие меры.
[281x213]Одним из опасных видов преступлений в современных условиях является экстремизм. И хотя в сравнении с общей массой количество этих преступлений невелико, они способны вызывать серьезную напряженность в обществе. В прошедшем году широкий общественный резонанс вызвали преступления экстремистской направленности, совершавшиеся в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.
Основные причины совершения преступлений экстремистской направленности закладываются прежде всего в обществе. Это имущественное неравенство, отсутствие социальных перспектив для многих молодых людей. Даже экономические просчеты или ошибки местных властей, вызывающие недовольство населения, быстро приобретают национальную окраску.
Только постоянный контроль за развитием ситуации в регионе, немедленное совместное реагирование правоохранительных органов и органов власти на малейшие проявления экстремизма и ксенофобии помогут избежать тяжелых последствий.
В ряде регионов правоохранительные органы выработали правильную позицию, ориентируясь на выявление преступлений по фактам призывов к совершению экстремистской деятельности и возбуждения национальной ненависти. Так, в республиках Татарстан и Башкортостан, в Нижегородской области смогли пресечь попытки проникновения международных организаций экстремистского толка под видом осуществления экономического сотрудничества и оказания гуманитарной помощи населению. Это крайне важно для страны, где совместно проживают представители многих национальностей и различных конфессий.
Системный анализ правоприменительной практики показал, что существует ряд проблем, прямо влияющих на качество и эффективность мероприятий по противодействию экстремизму.
Основная из них - одна и та же, что и в ситуации с общеуголовной преступностью - отнесение основной массы преступлений экстремистской направленности к категориям преступлений небольшой и средней тяжести, по которым закон не позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия. В то же время оперативные позиции по уголовным делам о таких преступлениях особенно важны для формирования доказательственной базы. Именно поэтому значительное количество уголовных дел возбуждается по другим составам преступлений (хулиганство, вандализм), что, несомненно, вызывает справедливые нарекания в обществе и упреки в адрес правоохранительных органов. Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением о внесении необходимых изменений в законодательство, что позволило бы органам ФСБ России и МВД России проводить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений экстремистского характера. И рассчитываем на его поддержку. genproc.gov.ru, 13.04.2007
* * *
Однако, больше всего Генпрокуратуру волнует тот факт, что за последнее два года в стране произошел значительный рост числа преступлений экстремистского характера. Журнал «Офицеры», N3, 2007
* * *
Среди российской молодежи становится все больше экстремистов. К такому выводу пришли специалисты Московского бюро по правам человека (МБПЧ).
В России насчитывается 141 молодежная группировка экстремистского толка, в которых состоят около полумиллиона человек. Основные группировки экстремистской молодежи сосредоточены в крупных городах Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Наиболее крупные зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге. В стране уже долгое время действуют такие националистические организации, как незарегистрированная Народная национальная партия и запрещенная судом Национал-большевистская партия, движение «Русское национальное единство».
Некоторые молодежные группировки находятся под влиянием преступных сообществ.
По мнению директора МБПЧ Александра Брода, бурное развитие молодежного экстремизма в последнее время провоцируется полной безнаказанностью, так как за последние 15 лет не работал ни один антиэкстремистский закон.
В результате увеличилось количество убийств на национальной почве. Если в первом полугодии 2004 года совершено 7 таких убийств, в 2005 году - 10, в 2006-м - 16, то за четыре месяца 2007 года - 25.
[616x425]
Ю.И. МУХИН - НЕТ
КТО ПЛОДИТ ПРЕСТУПНОСТЬ
Сделаем сравнение.
В 1946 году в СССР проживало около 170 млн. человек, а сейчас в РФ - около 140 млн. человек.
В 1946 году, когда на западе страны вовсю орудовали банды бандеровцев, еще не была ликвидирована военная беспризорность и неустроенность,
в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов. А в 2006 году в сегодняшней РФ их зарегистрировано 3,8 млн. - в семь раз больше.
Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тысячи (в 1940 - в 6,5 тысяч), а в РФ в 2005 году убыль населения от уголовных преступлений - почти 60 тысяч (30,8 убитых, 18 тысяч умерших от ран и 20 тысяч пропавших без вести) -
почти в шесть раз больше.
Вывод:
существующая власть своих избирателей не защищает. Или у вас есть другой вывод?
Как же! - скажете вы. Ведь у нас сейчас и МВД чуть ли не в десяток раз численнее тогдашнего, и судьи независимые, и депутаты все, один к одному, радетели за счастье народное.
А вы всмотритесь в цифры.
В 2006 году совершено 263 неких преступлений (не убийств), на которые натянуто определение «экстремистских». По сравнению с 3,8 миллионами преступлений процент невозможно сосчитать -
менее одного преступления на 10 000 остальных. Почти втрое меньше, чем только заказных убийств. А сопли экстремизма жуются, жуются и жуются. Генпрокурор посвящает экстремизму, а не заказным убийствам, огромное место в докладе, он просит Думу еще о каких-то законах для борьбы с экстремизмом, хотя сам же заявляет, что количество этих преступлений «невелико». Какое «невелико»? Оно исчезающее мизерно!
[показать]В 2005 году неких «убийств на национальной почве» было 10, а остальных 30,8 тысяч, а Брод и Чайка вопят об «экстремизме»! Бесплатно?
Тогда почему Дума издает законы о борьбе с экстремизмом, а не о борьбе с заказными убийствами? Почему Генпрокурор не просит у Думы помощи в борьбе с ними?
Потому, как объясняет Чайка, что экстремизм имеет «широкий резонанс в обществе».
В каком обществе, если на фоне остальных преступлений этого практически нет? Ответ один: в обществе определенных сотрудников СМИ - это они, а не общество, вопят и раздувают до небес каждую хулиганскую драку, если в ней пострадал не русский. Но это общество СМИ продажно, и вещает только то, за что платят деньги. Вот посмотрите, наемные убийцы ведь убивают и журналистов, а прокуратура использует закон о противодействии экстремизму с одной целью - только для борьбы с прессой. Казалось бы, СМИ должны требовать борьбы с заказными убийствами, а не с экстремизмом, а они вопят об ужасах экстремизма. Бесплатно?!
Закон о борьбе с экстремизмом прямо нарушает права человека на свободу слова и мысли, попирает статью 29 Конституции РФ, а СМИ вопят все о том же - что главное право человека - чтобы не было экстремизма. Опять бесплатно?!
И деньги на разгул преступности просто прут:
«США почти удвоили финансирование демократических проектов по всему миру и намерены помогать подвергающимся репрессиям сторонникам демократии за рубежом адвокатской защитой и деньгами для лечения,- заявил президент страны Джордж Буш.
«Моя администрация недавно создала Фонд защитников прав человека для предоставления грантов на юридическую защиту и медицинские расходы демократам-диссидентам, которые арестованы или подверглись избиению со стороны репрессивных правительств», - говорится в заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне по случаю ежегодно отмечаемой в США недели порабощенных народов (Captive Nations Week).
Подчеркнув, что «распространение свободы является моральным императивом», глава Белого дома напомнил, что США выступают за «защиту прав человека, продвижение свободы и демократии, а также прекращение тирании на всем земном шаре». Эксперты уже успели попенять Бушу на превращение самой Америки и ее демократии в тиранию нового тысячелетия, а также напомнить ему, что насаждение «цветных» демократий пока не принесло ожидаемых результатов, отмечает РИА «Новости». «Известия»
Так почему в России рекордная преступность? Потому что власть имитирует борьбу с ней, отвлекая внимание общества своей кипучей деятельностью в той сфере, которая обществу совершенно не важна и которая немедленно станет никому неинтересной, если прекратить поступление денег из-за рубежа в СМИ и правозащитникам.
И, надо думать, в прокуратуру и суды.
[показать]