Недавно моя подруга, Маша, рассказала мне один случай, произошедший с ней, даже не случай, а просто один день из ее жизни, многим покажется что в нем не было ничего особенного, а если прислушаться, как следует вдуматься, то в этом есть смысл и очень глубокий, главное хорошо подумать.
Март, жара, для этого времени года, где-то плюс 15۫ºC. Пятница. Чем заняться? Конечно же прогулять несколько пар и пойти гулять! Что они (Маша и ее «новые» подруги) и сделали. Пошли гулять, но не как всегда, по стандартной схеме: парк – кино – Макдональдс – койка. Нет! Они решили обследовать ближайшие окрестности. И о чудо! Они нашли, что искали. Они вышли на потрясающую улочку, где с одной стороны старинные, потрясающие по своей архитектуре и исторической значимости маленькие домики по два, три и даже четыре этажа, фасады – просто сказка, кажется, что переносишься в 40-е года XVIII века, во времена благородства и чести. С другой же стороны, представьте себе современные офисные здания, в несколько десятков этажей, царство стекла и металла, современные технологии и техника, последние модели иномарок, охранника одетые в спец.форму, короче говоря – бизнес. Какой контраст, с одной стороны – старое, построенное с душой, каждое здание, дом имеет свою историю, свою изюминку, каждый дом не похож на соседний, все они сделаны в одном единственном экземпляре, они неповторимы. С другой – новое, типовое, бездушное, серое, штамповка, блеск красок, шик, стиль и ни малейшего намека на индивидуальность и душу. И единственное, что связывает эта два мира – это дорога из брусчатки, связующее звено. Она соединяет прошлое и настоящее создавая будущее, создавая современный облик Москвы, задавая ритм жизни.
Итак, закончим с этим довольно таки большим предисловием. Переходим к делу, то есть к тому зачем я Вас так долго грузила.
Так что же меня поразило во всей этой истории? Казалось бы, ну ушли с пар, ну пошли гулять и что в этом такого? Да ничего – скажите Вы! И будете правы. А вот то, что зацепило мысль за этот рассказ. Гуляли девочки по этой улочке, притомились, решили отдохнуть. Видят скамеечку, видят тенек и немного травы, в общем оазис в каменных джунглях. Решили присесть отдохнуть. Смотрят на людей проходящих по мостовой. Большинство из них офисные рабочие, одетые с иголочки (в деловых костюмах, в ботинках начищенных до блеска) и те, и другие, не похожие на бизнесменов и бизнеследи. И вот шок, знаете как она (Маша) их назвала? «Простые смертные». И вот возник вопрос отчего она их так назвала? Не уже ли это действительно так? И разница между нами так велика? Между офисным рабочим и человеком рабочей профессии (врач, учитель, маляр, столяр и т.д.)? Мне не хочется верить в это, но чем больше я рассуждаю на эту тему, тем больше я убеждаюсь в ее правдивости. Люди стали как те дома по обе стороны мостовой, они такие же разные, непохожие друг на друга, но они также как и те дома вместе составляют улицу и служат одной цели – быть «домом» для человека. Вы спросите почему «домом»? мой ответ будет таков. Ну как еще можно назвать то место, то здание, где человек находиться около 1/3 жизни, именно столько офисный рабочий и «простой смертный» проводят на работе, поэтому работа – это второй дом для человека. Так и эти люди составляют единое целое – Москву, то есть ее жителей, движущую силу, благодаря которой ночь сменяет день, работают заводы, едут машины, горит свет и возможно все то, что есть в нашем городе. Да и служат все они одной единственной цели, и многие считают ее благородной и единственной достойной внимания (хотя я не разделяю их мнения), все они поклоняются одному Богу, одному повелителю и царю – деньгам или же власти, которая является следствием денег, или наоборот, деньги являются следствием власти, я точно не знаю и в этом отрывке, я не собираюсь вникать в этот довольно интересный, но жутко сложной вопрос.
И все же кем бы ты не работал, где бы ты не учился, с кем бы ты не общался, у всех у нас есть одно, а может и не одно, общее – это то, что независимо от внешних обстоятельств мы остаемся людьми! У нас общие стремления и общие цели, ну если не все, то хотя бы их большая часть. Независимо от того офисный рабочий или же «простой смертный» ты всегда был, есть и будешь – ЧЕЛОВЕКОМ. Так стоит ли разделять нас на группы не только по профессиональным, но и по каким либо другим признакам?