Надо сказать, что мне никогда не удавалось прочесть до конца, ни одно из произведений Евгения Гришковца. Не знаю, почему так.
Всякий раз, когда судьба-злодейка сталкивает нас друг с другом: в смысле, меня и творчество Евгения Валерьевича - я понимаю, что упустил что-то очень важное в жизни. Какой-то этап, когда рождалась новая литература и формировались современные взаимоотношения читателя с творцом, остался не пройденным мной и теперь, я никак не могу прочесть больше пяти страниц любого произведения этого автора.
Я тут поправлюсь, чтобы не сложилось впечатление будто я критикую Гришковца - помилуй, Боже! У меня и в мыслях такого нет. Для того чтобы полноценно критиковать необходимо, как минимум, подробно ознакомиться с материалом, а я как раз о том и говорю, что "ознакомится" - ну никак не выходит.
И вот новая (чуть не сказал "последняя") работа Евгения Валерьевича, "Асфальт".
Трижды я организовывал ее штурм и трижды, терпел сокрушительное фиаско, тревожно засыпая, совершенно выбившийся из сил. И мне, ясное дело, захотелось понять, в чем же тут закавыка такая. Не объяснить другим, почему столь мелко порубленная пища не лезет мне в глотку, а разобраться для себя, типа: "Чо за хуйня-то?"
Дело в том, что (на мой, ни на что не претендующий, взгляд) все слова у Евгения Валерьевича - хорошие. Красивые и правильные слова у него - не надо зря придираться. На таких словах цивилизации держатся и письма на родину из турецкого плена пишутся, на бересте. То есть, глубина их настолько очевидна, что воспринимается как плоскость: мама - это Мама, жизнь - Жизнь, а настроение - Настроение. Это, знаете, как в музыке: стукнул клавишу Ля, и хоть в лепешку разбейся, никогда ты не получишь там Ми, или, скажем - До. Нет такой силы, которая была бы способна изменить заведенный порядок звучания. И вот, как раз, слова у писателя Гришковца именно такие: без двойного дна, без срытых посылов. Очень четкие и точные слова у него.
И, как мне кажется, именно с этого места и начинается та самая "закавыка", которая никак не пускает меня дальше первых трех-четырех тактов. Дело в том, что как в музыке и архитектуре существует понятие ансамбля, так и в литературе, помимо сюжетной линии, раскрытых характеров персонажей и прочего важного - желательно присутствие этой самой согласованности и единства отдельных, красивых слов с общим звучанием. Например, в группе "
Калинов Мост", вплоть до альбома "Руда", был гитарист Василий Смоленцев с потрясающим чувством ансамбля. Стоит переслушать, пожалуй, одну из самых популярных песен этой группы "
Родная", чтобы убедится в правоте моих слов. Он не блистал как соло-гитарист, но вот это чувство ансамбля, делало аранжировки "КМ" той поры настолько притягательными, что мало кого оставляли равнодушным. Если же вы послушаете эту песню в нынешней обработке, то вряд ли она произведет на вас хоть какое-то впечатление. А гитарные рифы в исполнении самого Дмитрия Ревякина, при всем моем огромном и нечеловеческом уважении к нему, просо чудовищны: альбом "SWA" тому лучшее подтверждение.
Так вот. Я собственно не о музыке. Я о творчестве писателя Евгения Гришковца, в моем восприятии. Его "литературные рифы", столь же угловаты и безоттеночны, как исполнение не очень успешного, начинающего музыканта. Они дают именно то, на что способен сам музыкант и совершенно не используют возможностей инструмента. Его правильные и красивые слова, как железнодорожные костыли намертво прихватившие рельсы к шпалам. Над ними не нужно думать, ты сразу знаешь все, а именно: что белое - это не черное, а сладкое - это не горькое. И даже когда он (писатель Гришковец) рассуждает о чем-либо, тебе сразу же становится очевидно, "что такое хорошо, а что такое плохо".
Литературный примитив возведенный в ранг искусства, конечно же может и, наверное, должен существовать наравне с минимализмом в архитектуре и дизайне. Ведь и гитарист легендарных "
U2",
Эдж, смог сделать дебильное звучание голого
Стратакастера - фирменным звуком этой прославленной группы. Но вот "U2" при этом создают атмосферу, а труды Евгения Валерьевича, почему-то - нет.
Я еще раз повторю, что это лично для меня и обо мне. Охотно допускаю, что кто-то видит это иначе и напротив, в отличие от меня, деревенского увальня, поучает от прочтения данной литературы истинное, эстетическое удовольствие. Наверное, так и должно быть. Ведь он же (писатель Гришковец), непрерывно и с большим успехом гастролирует по всей стране и разным зарубежьям.
Миллионы мух не могут ошибаться.*
Старинная скандинавская поговорка.
[показать]
Я тут