[показать]Ошибка 1. Предмет не в фокусе.
Самая распространенная и, увы, почти фатальная ошибка. Деталей не разглядеть, расплываются, зато хорошо виден передний или задний план.
Как исправить.
Обязательно просматривайте свои фотографии перед тем, как выложить их в интернет, и, если увидите нечеткое, нерезкое фото, лучше не выкладывайте его. Из нечеткого фото можно только предположить, как должна выглядеть ваша работа, но далеко не все будут этим заниматься, а уж потенциальный покупатель не будет никогда.
Если фото нечеткое совсем чуть-чуть, можно добавить резкости в графическом редакторе. Если фото совсем расплывчатое, увы, придется провести новую фотосессию.
Фотографируйте больше!!! Если вам кажется, что получившийся кадр удачный, не поленитесь сделать 3-4 дополнительных снимка, и вероятность того, что среди них будет идеальное фото, возрастет в несколько раз. Помните, что просмотреть сотню фотографий и выбрать 5-6 лучших дольше, но легче, чем пытаться выбрать из 10 расплывчатых и темных и в результате фотографировать заново.
Плохая фотография: фон нечеткий, детали изображения угадываются.
[показать]Улучшенный вариант предмет четко виден там, где стоит задача показать его в деталях. На заднем плане допустимо художественное размытие:)
[показать]Ошибка 2. Предмет занимает весь кадр, предмет обрезан
Эта ошибка также распространена среди рукодельниц. Всем хочется, чтобы предмет можно было рассмотреть в деталях, поэтому, наверное, мастерицы стремятся, чтобы он занимал всю фотографию :) Ну, а если предмет немного обрезан – ничего страшного, ведь почти все видно, притом очень хорошо!!!
Как исправить:
Настройте фотоаппарат на максимальное разрешение снимков. При съемке отходите подальше, не используйте зум: пусть ваша композиция занимает меньше места в кадре, чем это нужно. Когда вы займетесь обработкой фотографий в графическом редакторе, вы обрежете лишний фон.
Если вы хотите показать предмет во всех деталях, начинайте сначала с 1-2 главных кадров, которые показывают предмет целиком с разных ракурсов, при этом предмет должен занимать меньше половины кадра. Почитайте про правило третей и золотое сечение. Дальше переходите к съемке деталей крупным планом, при этом выбирайте удачный ракурс, обращайте внимание на предметы, которые находятся в кадре. Таким образом, в итоге получится 1-2 кадра всего предмета и несколько фотографий с деталями.
Плохое фото:
[показать]
[показать]Улучшенный вариант:
[показать]Ошибка 3. Неправильная экспозиция: слишком темное или слишком светлое фото
Еще одна частая ошибка – темное фото. Часто встречается при съемке в пасмурную или просто облачную погоду, при съемке в помещении. Пересвеченные фотографии встречаются реже, возникают при съемке в условиях высокой освещенности или высокой контрастности (например, солнечный луч падает на часть предметов, при этом они получаются засвеченными, зато остальные выглядят естественно).
Как исправить.
Не откладывайте фотосъемку на потом, если на улице солнце.
Фотографируйте ближе к окну или пользуйтесь дополнительными источниками освещения (но не встроенной вспышкой). Настраивайте баланс белого (об этом ниже).
Осветляйте фотографии в графическом редакторе (корректируйте такие параметры, как яркость/контрастность или экспозиция), при этом старайтесь сделать так, чтобы предмет выглядел естественно, не переусердствуйте. Обычно, если мне приходится сильно увеличивать яркость, то я также сильно уменьшаю контрастность, тогда изображение становится мягче и не режет глаз, выглядит естественно.
Если фотография вышла засвеченной, поменяйте настройки баланса белого, измените ракурс, выровняйте освещение. Лучше сделайте более темное фото, чем более светлое, поскольку информация в засвеченных областях теряется, и восстановить детали путем уменьшения яркости в графическом редакторе, скорее всего, не получится.
Плохое фото: слишком темное изображение.
[показать]Улучшенный вариант:
[показать]Плохое фото: пересвеченный кадр, многих деталей не разглядеть.
[показать]
[показать]Если вы фотографируете в очень хорошую погоду, то этой проблемы, скорее всего, не возникнет: при дневном свете или при съемке на улице фотоаппарат отлично справляется и в автоматическом режиме.
Как исправить в графическом редакторе – зависит от той программы, которой вы пользуетесь. В фотошопе это можно сделать, сдвинув бегунки в настройках цветового баланса в сторону от желтого и от красного цветов (изображение/коррекция/цветовой баланс). Конечно, есть и более профессиональные и точные способы, однако из представленных в этом пункте неправильных фотографий конфетки, увы, не сделать, — придется выбирать другие кадры.
Плохое фото: баланс белого настроен неверно, фотографии слишком желтые или голубые, цвета переданы абсолютно неверно.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Улучшенный вариант (более удачный ракурс, однако нужно тщательнее продумать композицию):
[показать]Плохое фото (цель фотографии – показать внутренность шкатулки, но изображение выглядит плоским, неинтересным):
[показать]Улучшенный вариант (чуть-чуть изменен ракурс, но изображение выглядит объемным, глубоким, интересным):
[показать]
Ошибка 9. Много похожих ракурсов и нет деталей
Продолжение ошибки №8. Нередко предметы фотографируются только с одной стороны в количестве 4-5 фотографий, без обратной стороны и деталей.
Как исправить. Когда вы выбираете фотографии, опять же, выбирайте 1-2 главных фотографий общего плана с разными ракурсами, и несколько фотографий деталей, опять же с разных ракурсов. При этом фото деталей также должны выглядеть целостно и красиво, и не в анфас, а объемно.
Следите за тем, чтобы каждая фотография выполняла свою функцию. Проверьте себя: подумайте, можно ли обойтись без этой фотографии? Несет ли она смысловую нагрузку? Если нет, то лучше ее не выкладывать (ну разве что если она вам очень-очень нравится).
Плохое фото (изображения почти не отличаются):
[показать]Улучшенный вариант (предмет показан с разных сторон и вблизи):
[показать]
Ошибка 10. Посторонние предметы в кадре, отсутствие фона, мятый фон
Очень распространенная ошибка начинающих мастериц, когда понимаешь, что фотографировать нужно, но не очень понимаешь, как именно. Фотографии на фоне обоев, в комнате, на столе, заваленном посторонними предметами, — все это отвлекает внимание от предмета и портит впечатление о нем. Исключение – фото в интерьере (например, светильник на столе, панно или часы на стене), здесь в центре внимания находится именно то, как предмет вписывается в окружающую обстановку, и подготовке «сцены» для такой фотосессии уделяется немало внимания.
Постепенно мастерицы приходят к выводу, что изделия ручной работы смотрятся красиво на ткани с изящной драпировкой. Но увы — не тогда, когда на красивой ткани отчетливо видны складки или необработанные края.
Как исправить.Возьмите за правило фотографировать предметы на специальном фоне. Он может быть нейтральным (например, светлый лист бумаги формата А1) или подходить под стиль предмета (например, кружевная скатерть для вазы в стиле кантри или сияющий атлас для лакированной шкатулки с современным мотивом, но не наоборот). Здесь нет конкретных правил, главное – чтобы фон гармонировал с предметом по стилю и цвету, а также дополнял его, но ни в коем случае не доминировал и не оттягивал на себя внимание. Также нельзя допускать, чтобы предмет сливался с фоном. Обязательно проглаживайте ткань перед фотосессией, храните ее аккуратно сложенной или в рулоне. Следите, чтобы в кадре не было видно необработанного края ткани.
Плохое фото (видны складки, края ткани, кусок стены):
[показать]Плохое фото (фон совершенно не подходит к предмету, он уместен для изделий в стиле кантри, также он слишком яркий, пестрый, отвлекает взгляд от предмета).
[показать]Улучшенный вариант (нейтральный фон, ничто не отвлекает на себя внимание):
[показать]Ошибка 11. Аксессуары не сочетаются с предметом
Здесь возможны несколько различных ошибок или их комбинации:
а) Несочетаемость по времени: на фотографии состаренной шкатулки появляются современные аксессуары.
б) Несочетаемость по цветовой гамме и насыщенности цвета. Работа выполнена в одной цветовой гамме, а аксессуары подобраны случайным образом и не гармонируют с предметом, хотя могут сочетаться по стилю. Частный случай этой ошибки – когда работа выполнена в пастельных тонах, а вокруг – яркие детали, которые привлекают больше внимания, чем предмет.
в) Аксессуары не сочетаются с предметом по стилю, настроению, времени года и т.д.
г) Вbдно, что аксессуары разложены нарочито, искусственно.
д) Пространство на фотографии заполнено неравномерно, есть много пустого места.
Как исправить. Не спешите фотографировать. Сначала продумайте, какой образ у вашего предмета, какому стилю, настроению он соответствует, какие ассоциации вызывает. Тщательно подбирайте аксессуары, чтобы не допустить описанных ошибок.
Выделите время на подготовку «сцены»: найдите все предметы, которые могут понадобиться в кадре: по мере необходимости вы сможете как добавить недостающее, так и убрать лишнее. Отведите на фотосъемку одного предмета не менее 30-40 минут (именно на фотосъемку, подготовка сцены обычно занимает примерно столько же времени).