• Авторизация


Сохраняйте спокойствие 25-11-2011 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_Besedkina Оригинальное сообщение

Сохраняйте спокойствие

Вы заметили с какими лицами люди идут по улицам города? Когда садишся в переполненный городской транспорт, то морально уже настраиваешь себя что другие пассажиры будут толкаться и хамить друг другу. На работе тоже довольно часто обстановка напряженная и, казалось бы, из-за  мелочи возникает агрессия.  Гнев, зависть, раздражение, агрессия, обида – такие эмоции отрицательного характера забирают немало сил и психического здоровья. В связи с этим, старайтесь не доводить себя до подобного состояния, и ограничить проявления таких эмоций до минимума.

[показать]

Давайте рассмотрим технические приемы и методы успокоения.

Как успокоиться?
Во – первых, попытайтесь рационализировать гнев. Для этого следует понять причину, которая вызвала в Вас это чувство и попробовать придать ей совершенно другое значение. Ведь в тот момент Вы руководствовались не разумом, а эмоциями.
Найдите хорошие черты в случившемся. Они присутствуют всегда. Если найдете – ситуация будет выглядеть уже по-другому.
Когда человек находится в состоянии гнева, он обычно, ничего не добивается. И Вы, по всей вероятности, тоже не исключение. Задайте себе вопрос «является ли то, чего я не смог достичь чем – то важным для меня?»
Если нет, значит, ему не понравилось именно Ваше поведение. Этот человек должен иметь железные нервы, что бы не сорваться в подобной ситуации.

Второй метод самоуспокоения заключается в визуализации гнева. Его техника направлена на охлаждение гнева, позволяет пережить событие и смириться с ним. Например, если Вас обидели – не сердитесь на человека, попытайтесь простить. Если трудно – представьте его в какой – то унизительной ситуации. У вас появится чувство удовлетворения и жалости к нему. И сразу станет легче.
Вышеописанная техника учит проигрывать, представлять в воображении конфликтную ситуацию. Это очень помогает уменьшить чувство гнева и успокоиться. Для представления в воображении конфликта необходимо полное расслабление, глубокое дыхание. Ниже представлены некоторые варианты визуализации неприятной ситуации:

  • 1) Представьте, что Вы – великан, а Ваш обидчик – карлик или гномик.
  • 2) Вообразите обидчика в очень смешной одежде, обстановке.
  • 3) Постарайтесь увидеть, что Ваша обида и гнев ярким лучом проходят через Вас прямо в землю.
  • 4) Попробуйте придумать ситуацию, в которой Вы мстите обидчику.

Третьим методом успокоения является релаксация. Её смысл состоит в расслаблении мышц и нервной системы.
При использовании данной техники, придерживайтесь таких правил:

  • 1) Смягчите свою обиду и агрессивность. Позвольте им Вас покинуть. Займите себя – погрузитесь в работу или выполните физические упражнения.
  • 2) Потом, расслабьтесь насколько это возможно. Попытайтесь улыбнуться, пусть даже через силу. Взгляните на себя в зеркало, и вы улыбнетесь уже по – настоящему.

Следует знать то, что негативные эмоции и переживания очень действуют на органы слуха. Поэтому в конфликтной ситуации фиксируйте внимание на объектах зрительного восприятия.
Человек, вызывающий Ваше раздражение всё время что – то говорит, вызывая отрицательные эмоции. Не слушайте его, пропускайте сказанное мимо ушей, как будто эти слова адресованы не вам.
Просто стойте и смотрите на него, стараясь очень хорошо запомнить его лицо, чтобы затем в сознании воспроизвести его портрет.

Кроме того, Ваше молчание обязательно вводит его в ступор, ему будет непонятна причина такого поведения, и эмоциональное напряжение ослабеет.

Сохраняйте спокойствие – это вам даст огромное преимущество перед оппонентом и делает Вас умнее в глазах других.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сохраняйте спокойствие | andre12 - az-art | Лента друзей andre12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»