• Авторизация


Священные болезни 11-07-2011 01:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mila111111 Оригинальное сообщение

Священные болезни

Издревле известны т.н. «священные болезни», весьма обстоятельно описанные в книгах Учения Живой Этики. Их развитие связано с непониманием особо чувствительным человеком указаний живого мира, претерпевающего особые катаклизматические преобразования и нуждающегося в сознательной поддержке происходящих изменений со стороны осознающего смысл процесса человека. «Священные болезни», чаще всего проявляющиеся в виде скачков артериального давления, сильных жгучих болей или нарушения деятельности желез внутренней секреции и нервных сплетений, лечению не подлежат по определению, т.к. являются условием безопасности протекания общемировых процессов.
[500x568]

Однако существует множество охранительных приемов, позволяющих сделать трансформационные напряжения организма менее интенсивными.Нарушение гигиенических норм ухода за телом и за психикой неизбежно приводит к тем или иным дисфункциям в деятельности организма. Человек отличается от своих животных собратьев многим, но более всего тем, что его забота о благополучии собственного организма не может быть целиком инстинктивной. Дело в том, что интенсивная психоэнергетическая активность человека, связанная с самим фактом наличия у человека сознания, сопровождается бурным выделением множества т.н. психохимических веществ, среди которых встречаются как благодатные, так и патогенные. Накопление первых растит иммунитет организма и всесторонне укрепляет адаптационные возможности индивидуума. Однако концентрация психохимических ядов внутреннего происхождения не только отравляет организм, их породивший, но и имеет тенденцию распространяться во внешнее окружение, способствуя отравлению и ближних, и самой биосреды. Поэтому человек по природе своей обязан старательно выполнять множество непростых гигиенических предписаний, системы которых гармонично включались во все времена в любые психокультурные традиции, как светские, религиозные или эзотерические. Согласие же на активное продуцирование психоядов, связанное с бескультурьем в переживанием негативных и деструктивных эмоций и культивирование жизнененавистнических помыслов обрекало непутевого представителя вида «человека разумного» на скорое и мучительное заболевание, интенсивно выключающее его из круга жизни или по крайней мере ослабляющее его возможность активно вмешиваться в жизнь соплеменников. Так эгрегорные целостности сообществ посредством инспирирования болезни по каналам влияния коллективного бессознательного защищались от наиболее опасных и заразительных в психохимическом плане членов.
Нередко дезорганизованность или извращенность смысловых и ценностных структур психики достигает столь высоких значений, что эзотерики предпочитают говорить о «кармических завалах», большая часть губительного потенциала которых подспудно действует в сфере бессознательного, оттого нисколько не становясь менее сильными и реальными. Всякого рода незавершенности, ложные стереотипы и вытесненные из сферы сознания сожаления, обиды и разочарования со временем образуют весьма взрывоопасную массу, разрядить которую можно лишь при условии телесной манифестации проблем в виде тех или иных телесных симптомов, совокупность которых складывается в определенную картину болезни. Такая картина непременно будет индивидуальной, достаточно явно свидетельствующей о характере неразрешенных кармических проблем и намекающей на наиболее приемлемые пути «искупления», точнее переориентации позиций и расстановки приоритетов, необходимых для исцеления и обретения гармонии. Именно кармической диагностикой и последующим освобождением пациентов от внутренних проблем, в буквальном смысле слова заявивших о себе во внешних симптомах, и занимаются эзотерические целители, в частности, описываемые в 13-й главе АСР-терапевты.
Нередко источником проблем конкретного человека может стать т.н. «родовое наследие», связанное с теми или иными противоестественными поступками или негативными установками предков индивидуума, многие из которых, как уже доказано современными психогенетиками, способны генетически транслироваться и оказывать мощное воздействие на потомков. Нередко наследуются даже кризисные ситуации, случившиеся однократно с кем-либо из пращуров. Порой сценарии рода вступают в конфликт с реальными обстоятельствами жизни конкретного человека. Учитывая глубину и укорененность первых в хромосомном наборе и их несомненно императивный характер влияния на восприятия и поведение человека, можно лишь догадываться о интенсивности такого рода глубинных конфликтов. Одним из вариантов противостояния родовых психогенетических установок необходимости удовлетворять насущные повседневные потребности является упорное нежелание человека принимать во внимание специфику родовой и этнической миссий и следовать их директивам.
Современное человечество, как целое, сегодня подвержено множеству метазаболеваний, в патогенетические механизмы которых вовлечены те или иные масштабные людские сообщества. Согласно известной поговорке «где тонко — там и рвется» наиболее чувствительные и наиболее ослабленные индивидуумы проявляют феноменальную восприимчивость ко всем тем искажениям и диссонансам, которыми столь насыщена коллективная карма сегодняшних землян. Частными случаями такого хода вещей можно считать добровольное принятие на себя проблем родственника или друга в соответствии с известным девизом «мы с тобой одной крови», либо осознанное пережигание «кармического мусора», состоящего из великого множества запутанных проблем, порожденных нарушением взаимоотношений людей с Землей. Мистики правы, непрестанно напоминая всем нам о необходимости спасения планеты, в буквальном смысле зараженной ошибками, недоработками и злоупотреблениями. Кстати, наиболее преданных делу спасения планеты от людской глупости сторонников движения «Гринпис» можно смело аналогизировать с отважными лейкоцитами, самоотверженно вступающими в схватку с бациллами, победа которых грозит смертью всему организму человечества.
Здесь же для сравнения уместно было бы привести перечень причинных факторов, рассматривающихся в качестве источников заболеваний средневековыми герметическими медиками.
• Дьявольские духи (лярвы, вампиры и т.п.).
• Расстройство согласования духовной и материальной природы.
• Нездоровая умственная активность и дурные настроения (извращения души при участии мумий болезней — микросуществ, порождаемых злыми мыслями и питаемых неправедными действиями).
• Карма как расплата за несдержанность и грубые поступки, совершенные в прошлой жизни; недопустимо грубо вмешиваться в живой процесс реализации планов Вечной Справедливости, то есть проявление свободы воли требует соблюдения правил особой техники безопасности.
• Напряжения в движении небесных тел, рассматриваемые в качестве пусковых факторов, способствующих развитию подспудно созревших семян заболеваний (обратите внимание на то, что все пять сверхфизических причин должны определяться и синтетически изучаться в ходе тщательного рассмотрения как конкретных обстоятельств жизни человека, так и сходных конституциональных особенностей его души и тела).
• Неверное использование органов тела (перенапряжение, несбалансированность нагрузок и отсутствие необходимой тренировки).
• Присутствие в организме посторонних субстанций, ядов, шлаков, нечистот, и всего, что препятствует ходу соков и энергий.
Как писал Гете, «в нас расцветает то, что мы питаем». В свете выше перечисленных нравственно-психологических причин развития заболеваний особенным образом понимается высказывание Вильгельма Фон Гумбольдта: «Со временем болезни будут расцениваться как следствие извращенного образа мышления и поэтому болеть будет считаться позорным». Конечно, наше тело усердно саморегулируется, да и душа непрестанно ищет для себя наилучших условий существования, во всяком случае в тех направлениях, которые соответствуют ведущим биопрограммам индивидуального психокомпьютера, но если мы закрыты для собственного внутреннего голоса, пусть тихо, но неотступно и непрестанно твердящего нам о неистинности нашей жизни, он неотвратимо материализуется в несчастьях и заболеваниях. Как указано в одной из книг учения Живой Этики — «даже невозможно представить себе чудовищность дисгармонии здоровых тел и окультуренных сердец». «То, что делает нас больными, необязательно считать самым вредным для нас. Оно может быть также самым полезным. Но если эти силы и сообщения не принимаются, если двери и окна закрыты, если они должны пробивать себе дорогу, то в ходе дела может быть повреждена вся жизнь» (Витмонт).
Людям, мало знакомым с достижениями современной медицинской астрологии, представляется несбыточно фантастичным факт теснейшей взаимосвязи конфигурации индивидуального гороскопа, склонности человека к индивидуально-специфическому спектру заболеваний и сроков их возможного развития. Карл Изард писал: «При эмоциональных состояниях в большей или меньшей степени включаются все нейрофизиологические системы и подсистемы тела, такие изменения неизбежно влияют на восприятие, мысли и действия субъекта: эмоция активирует автономную нервную систему, которая изменяет ход работы эндокринной и нервно-гуморальной систем, регулирующая деятельность которых непосредственно сказывается на благополучии конкретных тканей, органов и клеток». Индивидуальный гороскоп в самом первом приближении свидетельствует о напряжениях и слабостях эфирного (биополевого, психоэнергетического или голографического) тела, влияние которых через нарушение нервной эндокринно-сосудистой регуляции неизбежно транслируется не только в определенные симптомокомплексы тех или иных заболеваний, но даже влияет на характер и локализацию травм. Нетрудно понять, что астрологически акцентированные слабости тех или иных участков организма причинно связаны с функциональными нарушениями кровоснабжения, иннервации и энергосостояния в этих регионах тела. Потому-то при всякой перегрузке и при любом агрессивном внешнем воздействии именно эти органы и участки тела дестабилизируются в первую очередь в связи с тем, что они частично выключены из целостной схемы эффективной спонтанной саморегуляции организма.
Известно, что Парацельс, Авиценна и Гиппократ, подобно всем другим великим представителям цеха врачующих использовали для лечения все возможности влияния на организм заболевшего. Нижеприводимый перечень, известный средневековой целительской традиции как «семь врат к здоровью» вряд ли стоит воспринимать как архаичный осколок наивных заблуждений искателей прошлого. Всякий натуропат, сколь-нибудь знакомый с достижениями совеременной физики и владеющий передовыми психотерапевтическими методами, наверняка установит полную аналогичность лечебных методов, использовавшихся средневековыми врачевателями, и современного системного подхода к комплексному лечебному воздействию. Заметим лишь, что наиболее радикальным, но в то же время опасным и требующим высочайшего профессионализма целителя путем спасения от заболевания является первый метод, а наиболее простым и общеприменимым — последний. Приводимые способы лечебного воздействия по мере нарастания их порядкового номера являются все менее оккультными и все более доступными в применении. Правда, целители прошлого использовали все приемы, особенно в тех ситуациях, когда они могли применить наиболее мощные методы влияния:
1. Заклинания и вызывания духов (экзорсист с призыванием имени Иисуса Христа).
2. Вибрационное воздействие, направляемое на гармонизацию тонких тел организма (мантры, ритмы, пение, музыка, цвета, ароматы, танец).
3. Талисманы, амулеты и зачарованные украшения (оперативный месмеризм, усиленный астрологически подбираемыми металлами и самоцветами).
4. Астрологически подбираемый состав целебных растений, рассматриваемых не столько как источники исцеляющих веществ, сколько как особого рода резонаторы, проводящие в организм заболевшего необходимые для исцеления планетные влияния.
5. Прямое взывание исцеляющего к Господу (непрерывная продолжительная молитва, усиленная надлежащим исполнением всех церковных установлений, обетов и ритуалов).
6. Соблюдение диеты и ведение правильного образа жизни согласно формуле «принимай должное — избегай вредного».
7. Собственно практическая медицина, начиная от физического очищения организма и вплоть до непосредственно хирургического вмешательства; рассматривалась как низший вид лечения, не слишком эффективный и небезопасный, доводить до необходимости применения которого считалось недопустимым.
В известной мере правы те, кто считают человека венцом творения, уж во всяком случае в пределах нашей планеты. Однако, как все в этом Мироздании, люди не могут быть отделены от мирового целого. Они попросту не в состоянии свершать свой путь, на каждом шагу нарушая законы Вселенной. В этом контексте эзотерическая медицина, в равной степени как и древняя, так и ожидаемая нами в будущем, может быть определена как «Искусство космического послушания». В этом случае особенно уместна максима «Незнание закона не снимает ответственности за его нарушение».
Сколь бы сентиментально мы ни умилялись доброму теплу заботливых рук врача и радушной улыбке сострадательной медсестры, все же в целом медицинский эгрегор символически соответствует зодиакальному знаку Скорпион, 8 дому и Плутону. Попробуем перечислить аргументы, свидетельствующие о правоте столь неожиданного заявления:
1. Всякий исцеляемый неизбежно испытывает страх, определяющий его отношение к тем страданиям, дискомфорту и ограничениям, которые неизбежно связаны с любым заболеванием, пропорционально его тяжести и легкости избавления от него. В том или ином смысле всякий пациент не ментально, но именно экзистенциально при соприкосновении с самим фактом болезни переживает всю остроту реальности грани, разделяющей жизнь и смерть. Всякое заболевание можно рассматривать как двуединые врата, предоставляющие возможность выбора между дорогой к более полноценной жизни или путем к смерти. В конце концов, любое заболевание — это всегда немножечко смерть.
2. Сколь бы ни был талантлив и психоэнергетически состоятелен целитель, так или иначе пациент неизбежно предоставляет ему возможность прямого, непосредственного воздействия на плотный план его существования, то есть на изменение жизни физического тела. Чем невежественнее, слабее и амбициознее врачующий, тем более грубым и травмирующим оказывается это влияние. Но в любом случае сам факт прямой работы с плотным телом сомнению не подлежит, различие имеет место лишь в степени насильственности и обоснованности такого воздействия.
3. Всякий целитель может рассматриваться в качестве магического оператора, манипулирующего управляющими энергиями различных планов, на которых параллельно и одновременно разворачивается жизнь пациента. Здесь мы сталкиваемся с подразумеваемым всеправием и всевластием медика. Без абсолютного доверия врачующему со стороны пациента, проявляющемуся свободно, либо оказываемому вынужденно под давлением страха смерти, эффективное взаимодействие врача и исцеляемого может быть поставлено под вопрос, а то и вовсе оказаться невозможным.
4. Даже самое бережное целительное воздействие неизбежно подразумевает обязательное более или менее радикальное преобразование всей жизни человека, при этом следует учитывать, что изменение состава и структуры плотного тела, протекающее при достаточной пассивности клиента, при жесткой внешней активности врачующего, в конечном итоге оказывается все же менее глубоким и потрясающим преобразованием, нежели изменение картины мира, системы ценностей и смысловых ориентаций, являющимися принципиально важными именно для эзотерического целительства.
В настоящее время даже профанная медицина мало-помалу становится все более бережной, безболезненной и ненасильственной. Но если мы вспомним некоторые из широко распространенных в недавнем прошлом врачевательных приемов (частые кровопускания, успокаивающие мегадозы опиума, средневековые дома умалишенных, проводимые без анестезии ампутации конечностей и мучительные многодневные голодания), то мы поймем, что в той или иной форме и степени в медицинской практике всегда звучат отчетливые нотки стенаний казнимых мучеников. Взять хотя бы страдания сотен тысяч молодых матерей, совершенствующих недюжинное терпение в длиннющих очередях к участковому врачу или вечные выкрики невыносимых псевдоначальствующих санитарок: «Эй, больной, зачем же вы так нагадили».
Сознательно или подспудно, но всякий без исключения пациент непрестанно распинаем чувством вины за допущенное заболевание и ощущением иррациональной зависимости от добросовестности, одаренности и профессионализма своего спасителя. Кстати, достаточно чувствительные и совестливые врачи так же распинаемы между минздравовскими инструкциями и боязнью потерять с таким трудом добытый диплом и элементарным состраданием и здравомыслием, присущими всякому порядочному индивидууму. Кстати, не в этом ли кроется причина массового исхода многих советских медиков в сферы литературы и искусства, деятельность в которых они осуществляют по прежнему с врачевательным пафосом? Взять хотя бы, к примеру, будоражащие душу баллады Александра Розенбаума или драматургические мистерии Григория Горина.
В отличие от инженерных наук или практики компьютерного программирования, в практическом врачевании в определенной степени присутствует известная толика непонимания происходящего (кстати, характерного не только для медика, но и для его клиента). Диагноз всегда неполон, ибо масштабность и величие человеческого микрокосмоса трудно себе вообразить. Сами действия нередко осуществляются в печальном соответствии пресловутой формуле: «Хотели как лучше — получилось как всегда». В конце концов и медик, и пациент голорафически включены в многочисленные эгрегорные сообщества, обратное влияние которых при тех или иных результативных изменениях в паре «врач — пациент» предсказуемы лишь в незначительной степени. Такая загадочность лечебного процесса, разумеется, с одной стороны, возбуждает интерес к происходящему и способствует мобилизации энергии и воли. Но с другой стороны, не так уж легко привыкнуть к непрестанному ощущению неизбывной частичности своих пониманий и возможностей контроля над происходящим, ведь речь как никак идет о жизни человека.

Из книги-Практика эзотерического целительства

http://poznanie.ucoz.ru/news/svjashhennye_bolezni/2011-07-06-2963
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Священные болезни | andre12 - az-art | Лента друзей andre12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»