Старая-старая сказка или стандартная история виртуального знакомства. Женский взгляд.
В виртуальном царстве, в Интернет-государстве жила-была девочка. Давайте, мои маленькие слушатели, назовем ее Виртузолушкой. Любила девочка побродить по своему царству, били у нее любимые уголки, любопытные находки. Много встречала она разных людей на своем пути, среди трудностей и преград на дорогах Инета с радостью находила старых друзей, иногда встречались новые интересные жители виртуального царства, которых тоже хотелось назвать друзьями.
Долго ли она так бродила или мало, о том сказка умалчивает. Но в один прекрасный весенний День появился вдруг на ее дороге Незнакомец. Виртузолушка почти сразу поняла, что Незнакомец этот удивительный и поразительный, очень уж он выделялся среди всех почти остальных путников, и даже мог претендовать на звание Прекрасного Принца. Нашей Золушке понравилось знакомство, ей захотелось даже с ним дружить, называть Другом…
Надо сказать, что Прекрасный Принц был настолько интересен, говорил стихами самых разных поэтов, был настолько одержим необычными увлечениями, прост и в то же время романтичен в виртуальных беседах, что мы оставим ему пока это имя – Прекрасный Принц!.. Потому что в слове Друг скрыто нечто бо′льшее – надежность, доверие, уверенность в человеке, общие интересы и интерес друг к другу, восприятие друга таким, каков он есть, без прикрас и натяжек…
А Прекрасный Принц был не такой, он был другой…Виртузолушка обрадовалась, когда Принц попросил считать его Другом, и сначала все было вроде как хорошо… но… через какое-то время закралось сомнение в правильности имени даже в ее наивную златовласую (как и положено всем «правильным» стандартным сказочным Золушкам) головку…
Быстро сказка сказывается, нескоро дело делается… Ой, да показалося, что повстречалися два одиночества на просторах Инетовских. Ой ли, много-мало ли было ими гово′рено, не один ведь день изо дня да в день, да не месяц один, а месяцы, или, может и целый год да другой так общалися они, души тешили словом ласковым, веселили ум фразой острою. Показалось Виртузолушке - нашла душу близкую, душу родную-похожую. Привязалася к Другу милому, много бисера порассыпала, много тайного, сокровенного; дум сокровища расплескалися перед Другом тем, только все зазря… Обе туфельки-то хрустальные потерялися, да разбилися об углы из лжи-умолчания. На поверку Принц-то наш оказался то ль поверхностным, то ли тем, что зовется «сам в себе»,и не Другом совсем, не Прекрасным изнутри, мир свой внутренний крепко запер Принц… И не Принцем-то оказался он, а врунишкой-обманщиком, на «своей волне», со своими «в мозгах тараканами». Или «черствым сухарем», цель лишь видящим, к ней идущим, ни на что не оглядываясь. Иль не верящим никому вокруг. Или, может, просто трусишкою, что боится всего нового-хорошего. Выбирайте, мои маленькие слушатели, то определение, что вам больше по душе. А Виртузолушка так и не поняла, кем Прекрасный был Принц, да в чем ее вина - что сказала не так? чем обидела? не грубила ведь вроде, не плакалась, а общалась на темы, обоим интересные, да с открытым для Друга забра′лом, которым внутренний мир свой защищала от всех.
Так и остался Незнакомец для Виртузолушки загадкой… Загадочным Незнакомцем… хотя она и думала, что понимала его… может, это его настоящее имя? Загадочный Незнакомец? Но оно отражает только часть истины… и не в состоянии передать ту боль и разочарование, что причинял он Золушке своими словами, поступками (или их отсутствием), возможно, не со зла, не понимая, что делает…
Больно, горько было Золушке, жаль было жемчуга души′ рассыпанного, да оцененного как песок речной. К сожалению, только в сказках сказочных хеппиенды случаются, к счастью-солнышку добро прорывается. А в Инетовской жизни призрачной все – видение, все – туманное, виртуальное, нереальное, верить глупо так в то, что кажется. Поняла это наша Виртузолушка и приняла, и перестала она жалеть сокровищах души′ растраченных, превратила их ее крестная – Фея Разных Дум – в опыт жизненный, да в победу над наивностью и над верою в дружбу честную, в чувства добрые. Без победы той в новом мире уж и не выживешь. И стала с тех пор наша Золушка себе в удовольствие жить-поживать, а ларец души′ на замке держать. Тяжело этот опыт она, в людей верящая, оплатила-выучила.
Мораль виртуальная, а, может, и очень даже реальная:
Душевный стриптиз, также как и телесный, мало кого довел до добра.
Не менее виртуально-реальные выводы:
Живите с Вашим внутренним миром в самодостаточном согласии и держите Вашу душу на замке – она никому, кроме Вас, не нужна.
Omnia praeclara rara… но… Contra spem spero…
P.S. инь и янь в этой незамысловатой истории можно легко поменять местами, и тогда это будет уже рассказ о Прекрасном Наивном Юноше, встретившем на своем пути Загадочную Незнакомку.... от перестановки мест слагаемых, сумма (смысл), как известно, не меняется...