Сразу после завтрака по всем рупорам объявили, что нам надлежит покинуть каюты, переместиться на палубу-парковку к нашим машинам и ждать выгрузки. Это было за два часа до ожидаемый швартовки.
Мы похватали вещи и в лифте спросили по-английски у милого хлопчика в униформе паромного матроса, можно ли нам уложить вещи в машину, а потом погулять на верхней палубе. Хлопец широко улыбнулся и на чистом русском языке сказал: «Конечно!»
Что мы и сделали. И даже понаблюдали начало швартовки. Потом спустились к машине.
Пристали, довольно скоро съехали на берег и добрались до платной многоэтажной парковки в старой части Бергена. Прямо рядом с легендарной набережной. Добежали до фуникулера. Поднялись на гору, полюбовались видами. Виды восхитительные. Воздух вкусный и прозрачный. Испили кофею. Девочки порезвились на детской площадке. Нам удивительно повезло. В Бергене из 365 дней году 320 дней льёт дождь. А сегодня синее небо. Жарко. Ярко. Красиво.
Спустились. Дошли до рыбного рынка, где Глеб пригласил нас пообедать. Не успели мы начать объясняться с парнем, подозрительно похожим на итальянца, как он кликнул на помощь девицу. Та сразу перешла на русский, сообщила, что сама до 1996 года была москвичкой, что её мама вышла замуж за немца и увезла их с сестрой в Берлин. Кроме этой девицы в приглянувшемся нам уличном кафе работали два итальянца, один испанец и норвежка, которая единственная не говорила по-русски. Так что мы весело отобедали всякой вкуснющей рыбой, мидиями, крабами и креветками. Особое веселье началось, когда Анисия опрокинула бутылку с кока-колой. Всё вылитое шипело и пузырилось. Один из итальянцев многократно обмотал свой локоть бумажным полотенцем, стянул получившийся кокон с руки и протянул его Анисии со словами:
‒ Вот, намоталь тибиэ два килёмэтр сальфетки.
Девочки собирали колу, Глеб уворачивал последнюю чистую штанину от кока-кольной пены, а я хохотала.
После обеда ушли на променад по набережной, охраняемой ЮНЕСКО, ещё немного поболтались по её окрестностям, да и поехали в Оппхайм в отель.
Ехали примерно 120 км. Виды потрясающие. Не сладенькие, но дух захватывает. Горные реки. Тоннели. Деревни и городки. Поля и луга. Но скорость не выше 70 км/ч, а иногда и вовсе 50. Я объявила конкурс на обнаружение водопадов. Анисия честно выпучила глаза и ехала так километров 20. Ну и... Сами понимаете. Заснула. Хорошо, что хоть глаза успела закрыть. А тут и водопады пошли. Когда через 80 км мы, наконец, увидели потрясающий большой водопад, мы растолкали Анисию и показали ей его. Разглядывала она его не очень долго, но на одной ноте прокомментировала:
‒ Ожень гразиво! Ожень!
Когда мы, наконец, добрались до отеля и растолкали Анисию во второй раз, мы спросил, как ей понравился водопад? Она уперлась и ни в какую не хотела признавать факт наблюдения ею этого потрясающего природного образования. Не видела и всё тут!
Отель в Оппхайме мы обнаружили почти на берегу озера. В нём оказался бассейн, в котором девочки с Глебом наплавались всласть. Потом мы легко поужинали и легли спать.
Утром нас ждало путешествие по Согн-о-Фьёрд от Гудвангена до Флома. А из Флома на поезде в Мюрдал и обратно. Ради самой поездки на поезде. Говорят, дорога удивительная...
Утром выехали из Оппхайма в Гудванген. Ехать примерно 25 км. Анисия не заснула, ибо, запозоренная с вечера, изо всех сил выглядывала водопады.
В Гудвангене зарядил дождь. Поэтому парома ждали в ресторане, совмещенном с сувенирной лавкой. Ждать пришлось часа два, так что скоротали время за выбором троллей. Вместе с троллями заодно купили девочками по котомочке для путешественников.
Наконец подали паром. На него въехали три автомобиля и примерно под сотню чемоданов на колёсиках, управляемых их хозяевами, высадившимися из трёх туристических автобусов. Паром шёл по потрясающему Согн-о-Фьёрду. Под моросящим дождём мы сидели в креслах в наших непромокаемых куртках и замирали от восторга при виде водопада или скалы, или деревеньки, или... Короче, просто всё время замирали от восторга.
Во Фломе сразу поехали заселяться в апартаменты. В описании на «Booking.com» сообщалось, что в «них» есть стиральные машины. Встретила нас немолодая уже девушка, представилась Симоной, перешла на русский (у меня уже сложилось впечатление, что в Норвегии половина населения если не русские, то говорят по-русски. Симона из Словении, русский учила в школе).
Как выяснилось, стиральная машина в наличии имелась, даже две, но одна из них была с отломанной дверкой и стояла именно в наших апартаментах. Глеб попросил разрешить нам воспользоваться второй. Даже пригрозил, что в противном случае мы завшивеем. Симона ужаснулась и разрешила. Глеб с девочками побежал искать банк и билетную кассу Фломской железной дороги. А я затолкала всё в барабан машины в никем не занятом номере и установила стирку на 58 минут.
Тут вернулись Глеб и девочки. Поезд уходил меньше, чем через час, и всю дорогу я нервничала, сможем ли мы вызволить наше постиранное бельё. Ибо при взгляде на каждого афронорвежца Глеб по случаю вспоминает анекдот... Или чьи-то мемуары: «Мы никогда не запирали двери, а теперь я не могу бельё во дворе повесить. Вчера вот повесил штаны на просушку, а сегодня смотрю, новый сосед-афронорвежец в них щеголяет!»
Поездка на поезде была потрясающей. Масса водопадов, деревушек, танцующая на фоне водопада нимфа, исчезающая в камнях и возникающая у развалин дома, горная река, снег. Анисия, спящая стоя... Пришлось пригрозить, что буду оставлять в багажнике машины всех спящих не по расписанию. Это Анисию взбодрило. В поезде до конечной станции Мюрдал (езды примерно час) ехало много народу. Они в большинстве своём потом пересаживались в поезд до Осло. Так что по дороге туда мы не метались вместе со всеми от окна к окну. Мы все красоты вобрали по дороге обратно во Флом, когда в вагоне осталось, кроме нас, человек пять. Всё рассмотрели.
Очень понравилась «Дорога троллей» ‒ длинный зигзагообразный спуск с горы. Вдохновлённая красотами, я переплела Анисии косы, сделав ей пробор зигзагом, и назвала получившуюся композицию на голове «Дорогой Троллей».
Мелания назавтра заказала такую же причёску.
И в этот момент я вспомнила о стиральной машине! От Фломского вокзала я летела к отелю первая. Репетировала переговоры с занявшими номер постояльцами. Особенно ту часть, в которой я убеждала их отдать нам бельё. Прикидывала, что в качестве последнего аргумента приведу девочек в пижаме, а Глеба без джинсов.
Но к счастью в номере никто не жил. Мы с Меланией быстро, пока никто не поселился, освободили барабан машины и рысью поволокли сумку с отжатым бельём к себе. Всё развесили на сушилке, прилагаемой к номеру. Завтра, если что, будем досушивать в машине: привяжем к палке и вывесим из окон сушиться в набегающем потоке воздуха. Думаю, здесь до такого ещё никто не додумался.
Дом, в котором мы ночевали, двухэтажный. Называется местечко Недре Бреккевеген (мне кажется, что это должно переводиться, как «дорога у нижнего моста»). Дом разделен на четыре части, вход в каждую из них отдельный.В каждой части по три комнаты, одна из них с кухней, огромная ванная. Все очень чисто и пристойно. И бесплатный wi-fi. Только постельное бельё и полотенца ‒ за дополнительную плату. При этом правилами оговаривается, что спать в спальных мешках запрещается.
Недолго думая, мы арендовали и постельное бельё, и полотенца.
Засыпали под тихий шелест дождя.
Утром нам предстояло проехать 335 км до Осло.
Утро роскошное! Солнечное! Вот бы так на весь день и маршрут!..
Быстро упаковались и стартовали в Осло.
Дорога изумительная. Только не очень быстрая. Сначала мы то поднимались в горы по козьим тропам, то попадали в длиннющие тоннели, то разгонялись до 70 км в час. Один раз еле разъехались с фурой. При этом ей пришлось жаться к отвесной скале, а нам пристроиться на краю пропасти, чтобы пропустить её. А потом так же было с автобусом.
На пути пришлось проехать много тоннелей, длинных и коротких. Въехали в очередной, где на фоне «света в конце тоннеля» увидели россыпь серых валунов, между которыми навстречу нам аккуратно пробирался туристский автобус. Надо же! Обвал! Так как автобус маневрировал в основном на нашей полосе, мы решили подождать, пока он не закончит свой слалом. Наконец, наша полоса освободилась, автобус благополучно скрылся в темноту позади нас, и Глеб тронул машину, прикидывая, по какой траектории нам выезжать на свет Божий. И тут один валун встал на тонкие чёрные ножки и со встречной полосы переместился на нашу. Оказалось, это овцы прилегли в тенёк тоннеля. Отдохнуть.
Поднимались-поднимались причудливым кудрявым маршрутом и увидели, что на противоположном берегу озера вверх тянулись высоковольтные провода. Я предположила, что где-то там производят электроэнергию. И вдруг под каким-то углом заметили очень быстрый, практически вертикальный высокий водопад. Решили, что так оно и есть ‒ производят. На следующем спиральном вираже оказались выше и ещё больше уверовали в то, что наши подозрения верны. Поднялись ещё выше, объехали пол-озера и оказались под проводами на площадке возле бурлящего потока. Спешились и пошли поближе к воде. Постарались не сверзнуться вниз. Пробрала жуть от мощи воды. И озноб от холода. Порассуждали о том, что самый теплый день был в Бергене, в котором из 365 дней 320 льет дождь.
Поехали дальше и, сделав ещё круг, попали на смотровую площадку. Красота неземная! Бескровная добыча чистой энергии! Провода никто не оборвал и не снес в утиль!!! Дальше километров 20 я читала лекцию о разных способах производства электроэнергии. Анисия стоически выдержала её, ни разу вздремнув, и даже вежливо поинтересовалась, что такое гидроэлектростанция. Не решаюсь воспроизвести это слово в её транскрипции...
Едем дальше. «А горы всё выше... А горы всё круче»... А горы внедряются в самые тучи. Мы прошли все климатические зоны: смешанные леса, хвойники, альпийские луга, преддверие тундры с её корявыми низкорослыми деревцами и тундру со мхами и лишайниками и с огромными лепёхами снега. Некоторые площадью с баскетбольную площадку, а то и с футбольное поле. До самого перевала наперебой с Глебом мы рассказывали девочкам о горной зональности и давали определение перевалу.
Наконец перевалили. Добрались до смешанных лесов. По пути удивлялись тому, как мало вдоль дороги населенных пунктов. И о том, как аскетично и красиво норвежцы украшают свои не огороженные забором дворики. О том, как хорошо сохранились некоторые деревянные постройки, и как, наверное, хорошо смотрятся их окрашенные в тёмно-красный цвет домики на снегу.
Мелания не выдержала первой. Сначала она активно участвовала в приятной беседе и крутила головой во все стороны. Потом по-английски ушла куда-то. В мир грёз. Правда, предусмотрительно успела накрыться одеялом. После этого запозоренная ещё со вчерашнего дня Анисия старательно продержалась 60 км и ушла вслед за Меланией. Одеялом накрыться не успела.
Проехали ещё 60 км. Первой к нам вернулась Анисия. Невероятно бодрым голосом она хвастливо заявила, что сегодня она ни разу не заснула!
Вскоре к нам присоединилась и Мелания.
Обе, слава Богу, пропустили несколько моментов, как «принцесса Соня» (так мы обращались к нашему навигатору «iGo» на айпэде, ибо, как выяснилось, супругу короля Норвегии зовут «Королева Соня») теряла спутник, показывала наше местоположение в чистом поле, хотя мы ехали по прекрасному автобану, истошно орала, что нам надо развернуться. Нам пришлось на время переименовать «принцессу Соню» в «Гадю Петровича»...
Под дождём въехали в Осло. Холодно. 13 градусов.
Проехали мимо потрясающего здания «Оперы», похожего на гигантский айсберг.
К 16:00 доехали до квартала, где находился наш отель, вернее «апартаменты». Остановились на рекогносцировку. Выяснилось, что три улицы вокруг с односторонним движением, а самая нужная нам наглухо перекрыта на ремонт. Бросили детей в машине, сами пошли пешком.
Зарегистрировались, перетащили вещи и детей. Поставили машину на подземную парковку в здании рядом с отелем. Всеобщим голосованием решили до отъезда ходить пешком.
Жильё наше оказалось недалеко от центра. Спросили на ресепшене, где купить проездной билет на автобус. Нас направили. Даже снабдили картой. Я вызвалась быть поводырём. Перед этим с помощью нехитрых астрономических приспособлений вычислила наше местоположение, рассчитала азимут и угол места и повела всех за собой, аки Моисей по пустыне. На пересечении двух улиц с невыговариваемыми названиями я встала, как вкопанная. По моим прикидкам я давно должна была топтать дорожки парка, а не глазеть на Ословские хрущевки и продираться между подозрительными персонами явно не скандинавской наружности. Паства моя тоже остановилась. Мы стали изучать карту вместе. И вдруг проходящий мимо очаровательный норвежец спросил нас, а не «need» ли мы, мол, «help»?
‒ Need! Need! – хотелось закричать нам. А норвежец осведомился по-русски:
‒ Вы русские?
Он объяснил нам, что мы ушли в противоположную сторону, но не беда, здесь в конце улицы тоже есть киоск.
Киоска, как такового мы не нашли... Заглянули в маленький магазин, торгующий прессой и кроссвордами с вопросом, где можно купить билеты на автобус? Продавец тоже спросил, не русские ли мы, перешёл на русский и продал нам билеты, действительные после активации в автобусе в течение часа, а также поведал нам, что дети по выходным катаются по Осло бесплатно. А ведь это социализм! С человеческим лицом.
Удовлетворив нашу насущную потребность, мы решили поужинать. Выбрали направление к отелю, пошли по нему и обнаружили, что кругом одни тайские рестораны. Чайна-таун какой-то! Попалась на пути пара пиццерий, но они были закрыты на каникулы, о чем сообщалось в записках на их дверях, причем сообщения эти завершалось глумливо-циничным: «Happy summer!»
Пришлось идти в китайский ресторанчик. Немолодая китаянка раскланивалась при встрече и после каждого слова. Принесла меню, в котором было только одно знакомое слово «beer». Отложив меню в сторону, мы начали делать заказ блюд европейского образца. После каждого нашего пожелания офицантка напоминала нам, что ресторан китайский, но потом соглашалась с нашим выбором. Мы видели, как в булочную напротив сбегал дедушка... В результате нас покормили по спецзаказу. Оригинальными блюдами из меню были только суп из кайенского перца и рис.
Нашу судьбу на обратном пути мы вверили навигатору, но уже в Меланьиных руках, предварительно установив режим пешехода. Наша девочка вела нас! К тёплым кроватям! Но стоило ей обернуться к нам, как сбитый с толку навигатор «принцессы Сониным» голосом начинал верещать: «Пересчитать маршрут?»
В наших апартаментах были установлены две металлические двухэтажные кровати, которые мы застелили выданным нам на ресепшене бельём. Был туалет, в нём по паре полотенец на каждого. Были стол и четыре стула. Восемь крючков на стенах. Кухня. Не было завтраков и посуды в шкафчиках. Зато в первом этаже был супермаркет. Мы закупили всё полезное и питательное для двух завтраков, а также стаканы и туалетную бумагу!
Короче, похоже, это норвежский вариант «Дома колхозника». На сайте, когда бронировали отель, мы рассматривали совсем иные интерьеры…
Но постель оказалась удобной. И мы, поболтав на сон грядущий о разного рода отелях, заснули почти одновременно.