• Авторизация


Не пытайтесь запомнить более 4 вещей, говорят ученые 01-05-2008 02:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Забыли зачем пошли в соседнюю комнату или куда положили только что виденную визитку? Не беспокойтесь: ученые говорят, что это вполне нормально, так как человеческий мозг не способен хранить в рабочей памяти много информации. Рабочая память представляет собой еще более быстрый вид кратковременной памяти в мозгу человека. С некоторой долей условности рабочую память человека можно сравнить с кеш-памятью процессора - ее мало, но она самая быстрая.

Однако до сих пор специалисты расходились во мнении по поводу того, насколько многовекторна рабочая память человека, иными словами, сколько различных потоков данных эта память способна одновременно удерживать. До сих пор считалось, что рабочая память человека способна работать в 7 направлениях. По одной из версий, именно по этой причине телефонные номера не содержат более 7 цифр.

Теперь же специалисты пришли к выводу, что возможности этой памяти скромнее - у нее не более 4 векторов, именно по этой причине людям гораздо проще запоминать цифры из групп по 4 в каждой, а максимум заданий, которые человек способен выполнять одновременно не превышает четырех.

"Когда мы запоминаем номер телефона, то мы всегда подсознательно разбиваем его на 3х- или 4х-значные значения. Это естественно, так как рабочая память не способна преодолеть лимит 4 векторов", - говорит Нильсон Кован, психолог из Университета Миссури-Коламбия в США.

В исследовании американских психологов, результаты которого были представлены в последнем номере научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что серии различных опытов, где испытуемым предлагалось выполнять базовые визуальные, логические, механические и когнитивные задания, доказали, что люди вне зависимости от расы, пола и возраста способны одновременно оперировать максимум с четырьмя объектами. Этот утверждение справедливо, как в отношении опытов с цветами (квадраты из 4 или 5 цветов), так и в отношении лиц других людей, выполнения одновременных работ - запоминание всегда было ограничено четырьмя векторами мышления.

По словам психологов, у подавляющего большинства людей процессы ограничены 3-4 векторами, у небольшого числа "счастливчиков" количество векторов доходит до 5. В Университете Миссури-Коламбии говорят, что даже в уникальных случаях, когда люди могут запоминать очень много информации с первого раза, все в итоге сводится к 4 основным вектором, а дальше вся тонкость кроется в умении управлять ими.

Еще один вывод, к которому пришли ученые, заключается в прямой зависимости интеллекта от памяти. "Логические процессы в познании человека, похоже, также привязаны к рабочей памяти. Информация, которую вы можете одновременно держать в голове, - эта та информация, на основе которой вы делаете умозаключения. Чем этой информации больше, тем более логичные и быстрые выводы вы делаете", - говорит Нильсен Кован.

На сегодня ученые пока не могут ответить на вопрос о том, почему у людей несколько различаются принципы работы памяти - является ли это различие генетическим или оно сформировалось в среде обитания конкретного человека.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
siborg 19-03-2010-22:42 удалить
. Учителя зачастую против использования учениками ГДЗ (готовых домашних заданий), решебников по предметам, однако и ученики и часто родители совсем не прочь воспользоваться подсказками, готовыми решениями. Для этого вовсе не обязательно покупать книги - достаточно иметь интернет и зайти на сайт http://www.bestgdz.ru, где даже пятиклассник легко может прочитать решение трудной задачи по своему предмету. Вопрос в том спишет ученик решение не поняв как это сделано или увидев такой пример поймёт как решать аналогичные задачи. Понять родителей тоже можно - Ребенок просит помощи, а им не до того, чтобы вспоминать школьную программу, читать учебники. Поэтому такой сайт просто находка для родителей - ведь вовсе не обязательно показывать ребёнку решение задачи на экране, а можно объяснить ему решение подсказками лишний раз подняв свой авторитет в глазах ребёнка.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не пытайтесь запомнить более 4 вещей, говорят ученые | Mnemonics - Дневник Mnemonics | Лента друзей Mnemonics / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»