статья про ложь(ответы психологов)
27-07-2007 00:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Время от времени все мы говорим неправду, и в этом нет ничего ужасного. Проблемы начинаются, когда ложь входит в привычку: человек становится ее заложником, стеной отделяя себя от окружающих.
Стоит ли разоблачать лжеца? Иногда, открыто показав, что вас не провести, вы можете заставить его сбросить маску. Однако при этом не менее важно дать ему понять, что вы цените и принимаете его таким, каков он есть. «Если близкий человек лжет, как правило, это все же значит, что он хочет сохранить отношения», – говорит Даниил Хломов. Будьте снисходительны, подумайте, нет ли здесь и вашей доли вины: не сами ли вы (невольно) поставили собеседника в ситуацию, где ложь кажется наилучшим выходом? Попробуйте проявить в общении с ним большую терпимость и открытость – возможно, тогда ему легче будет раскрепоститься и стать наконец самим собой.
Реклама, художественная литература, политика – вот лишь некоторые из областей, в которых неизбежно присутствует элемент вымысла. Без доли притворства, умолчаний и преувеличений невозможны ни творчество, ни игра, ни мечты, ни бизнес. Полностью отказавшись от самообмана, мы рискуем утратить хорошее настроение, высокую самооценку и оптимизм. Но неужели ложь настолько неизбежна? «Лгут все, просто кто-то делает это редко, кто-то чаще, а некоторые – почти все время», – уверен гештальт-терапевт Даниил Хломов. Способность четко различать правду и ложь складывается у человека только к семи годам, а до этого граница между вымыслом и реальностью остается размытой и зыбкой. Для ребенка фантазии – естественный этап его развития, но зачем ложь взрослому человеку?
Приличия обязывают
В гостях положено хвалить угощение, даже если оно нам не понравилось. На вопрос «Как дела?» принято отвечать «Нормально», даже если как раз в этот момент мы изнемогаем под грузом проблем. «Такая ложь лишь поддерживает общение, она никому не вредит – напротив, благодаря ей сосуществование разных людей становится комфортным. Когда живешь в социуме, невозможно все время говорить правду», – полагает французский психоаналитик Жан-Давид Назьо (Jean-David Nasio).
теперь зададим себе вопрос,так где же граница оправданной лжи,а где нет?Кто виноват?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote