• Авторизация


Умер Солженицын 04-08-2008 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[468x467]Настроение сейчас - такое же

В Москве в ночь на понедельник не стало Александра Солженицына. Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии скончался у себя дома в Москве. Со слов его родных, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Александр Солженицын не дожил до 90-летия всего несколько месяцев.

Александр СолженицынПроблемы со здоровьем в последние годы мешали писателю часто появляться на телевидении. Тем не менее он не переставал упорно работать - Солженицын занимался подготовкой к печати самого полного  собрания сочинений. К сожалению, он не дожил до первого издания на английском языке романа "В круге первом".

По словам писателя Алексея Варламова, одна из главных заслуг Солженицына в том, что он боролся не "против", а "за". "То, что он был с нами в XX веке, то, что он пережил самые тяжелые, самые трагические моменты истории, это нас поддерживало, спасало, может быть, мы и сами этого не понимали", - сказал Варламов.

На протяжении десятилетий произведения Солженицына  читали в перепечатанных и рукописных копиях, понимая, что за эти строки о лагерной жизни можно самим легко попасть в немилость к властям.

В глазах народа писатель представал пророком. Но чтобы заслужить это высокое звание и признание, Солженицыну прошлось пройти через все круги сталинских тюрем и лагерей, преодолеть страшную болезнь и найти смелость рассказать о пережитом через призму личных переживаний. Сейчас можно сказать, что с уходом Александра Солженицына, без сомнения, завершилась целая эпоха в литературе.

По воспоминания Петра Доронина, с которым они вместе отбывали в лагере срок, Солженицын всегда был сдержан в разговоре, не отказывался ни от какой работы, но самое главное - он был  несгибаем в стремлении выжить.

Доронин рассказывал и о взаимоотношениях Солженицына с тюремщиками: "Нас постоянно "пасли" надзиратели. Убедившись в нашем влиянии на заключенных, они старались сделать из нас доносчиков-стукачей. Сначала их уговоры мы пропускали "меж ушей", а когда опротивела их назойливая навязчивость, вынуждены были послать подальше. С тех пор те стали преследовать нас, на что Солженицын ответил жестко: "Я не продаюсь!""

Получив известие о кончине писателя, протоиерей Всеволод Чаплин сказал об Александре Солженицыне: "Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения. Его слова, его участия в общественной дискуссии стране будет очень не хватать".


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умер Солженицын | Ferressia - Хотите поговорить с Богом... | Лента друзей Ferressia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»