Так вышло, что я дважды ездил в город Калязин. Не по своим планам, а по просьбе. И вышло это первый раз - в Прощенное Воскресенье, когда начинается (вечером) Великий Пост. А второй - точно через пять недель, на праздник Входа Господнего в Иерусалим. Оба дня ездил в одной и той же компании и, как мне кажется, это было все ой как не спроста. Перехожу к фотографиям:
1. Основатель сначала монастыря в пустыни, а потом и города вокруг него - Макарий Калязинский. Не так давно был его день памяти, буквально позавчера. Мощи его лежат неподалеку от памятника, в храме, где мы еще побываем. Монастырь затоплен, город превращается,я надеюсь, в туристический центр.
	
	2. Пока туристов не так много, не так много и инфраструктуры. Но главная достопримечательность - колокольня затопленного монастыря по середине водохранилища.
	
	 [700x525]
	
	3.Вокруг древненькие такие домики. Я без экскурсовода, а книжку уж позабыл, которую купил и прочитал. Поэтому не знаю что добавить
	 [700x525]
	
	4. До колокольни зимой можно добежать по снегу.
	 [700x526]
	
	5. Что я и делаю. Холодно было, ветер, снег глубокий, не чищенный и не утоптанный.
	 [700x525]
	
	6. Но я не один такой, народная тропа
	 [700x525]
	
	7. Вокруг колокольни ходят, кто-то от нее чем то, прислоняясь, заряжается. А вообще там бы конечно колокола и звонить. Должна служить по назначению. Летом звонарю можно и на лодке подплыть. Было бы для кого звонить, конечно.
	 [700x525]
	
	8. Еще старый домик, реставрируют видимо своими силами и своим вкусом, не думаю, что синие оконца нравятся кому-либо, кроме их автора. Хотя кто знает,может это и исторический облик такой.
	  [700x525]
	
	9. А это храм Вознесения (сегодня как раз праздник), где лежат недавно возвращенные туда из Твери мощи Макария Калязинского.
	Обратите внимание на шпиль, это, как я понимаю, особенность тверских храмов. У наших тульских нет таких шпилей:) Святые врата бы восстановить, там территория такая серьезная огорожена, я даже подумал, что тут может монастырь какой был. Но нет, просто храмовый комплекс.
	 [700x525]
	
	10. Рядом с храмом в сугробе памятник М.В. Скопину-Шуйскому, полководцу
	 [700x525]
	
	11. Разрешили фотографировать внутри свежевосстановленного храма. Надо сказать, что служат пока в трапезной, весьма такой вместительной, которая совсем как даже и храм выглядит полноценный. А четверик храма, с главкой, совсем не восстановлен пока.
	 [700x525]
	
	12. Слева - рака с мощами Макария Калязинского. После перенесения мощей приходской совет многократно увеличил цены на требы, ориентируясь уже не на местных бедняков и старушек, а на приезжающих паломников. Весьма смелый предлагается набор треб, примерно за 300 рублей можно подать записку на молебен, а за 600 его отслужат сразу при тебе. Я хотел попробовать, но уже вроде как Великий Пост и не взялись служить, да и священника не было. Хотел сфотографировать и показать, но работницы храма и так были мною насторожены, сколько раз я переспросил у них сколько записку на молебен стоит оставить. А для местных, подписано, цены другие, поменьше. Ну, в общем, слава Богу, молодцы, восстанавливать им еще много, пусть собирают пожертвования.
	 [700x525]
	
	13. Вот храм с другой стороны. Справа четверик с главкой - там даже окна вроде еще не поставили до конца, запустение.
	 [700x525]
	
	14. А мои спутники, неожиданно, согласились, сделав свои дела, поехать в Кашин по церквям (хотя люди не церковные, частично даже не крещенные). В этом замечательном храме - музей. Надеюсь дадут им другое здание, а здесь возобновят службы. Два этажа наверное, толком не рассмотрели, то ли закрыто было то ли билеты надо было покупать. 
	
	 [700x525]
	
	15. Входоиерусалимская церковь, построена в 18 веке.
	 [700x525]
	
	16. А это восстанавливаемый Воскресенский собор Кашина. Шесть престолов, 18 век постройки, на месте первой каменной церкви города начала 16 века. Статус - действующий, но восстанавливать еще и восстанавливать.
	 [700x525]
	
	17. А это Николаевский Клобуков женский монастырь, основанный в начале 15 века, здесь был пострижен Макарий Калязинский. Сейчас открыт уже как женский. Фотографировать не благословлено, так что я на этом кадре остановился. Это видимо какой-то из храмов монастыря, который пока не восстановили. В действующем храме попали на богослужение Прощенного Воскресенья, где-то в районе утрени. Монахини читали монотонно, мои друзья то ли заскучали, то ли просто замолчали, и я предложил им поехать в приходской храм. Там мы попали точно к Чину Прощения, я простился и благословился с местными священниками и алтарниками (в Вознесенском храме Кашина, опять же сегодня Вознесение, когда я пишу это сообщение) и мы поехали к Москве.
	 [700x525]
	
	18. На закате я читал моим спутникам наизусть 8й псалом: Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земле, яко взятся великолепие Твое превыше небес - очень уж красиво было, душа пела от всего случившегося за день (еще и к мощам Анны Кашинской приложился, а с утра еще и к Святой Чаше подошел и причастился Святых Тайн) 
	 [700x525]
	
	19. А вот уже снег стаял, прошлогодняя травка, 40 дней прошло и вот я снова на том же месте
	 [700x525]
	
	20. Лед растаял и до колокольни уже не добежать
	 [700x525]
	
	21. Те же продавцы продают те же сувениры
	 [700x525]
	
	
	23. И памятник святому Макарию
	 [700x525]
	
	24. До колокольни можно доплыть на лодке, очень бы хотелось
	 [700x525]
	
	25. Да и даже, быть может, вплавь. Доплыть, позвонить и вернуться.
	 [700x525]
	
	26. Те же разрушенные Святые врата. Небо все еще великопостное, даже страстное. Через недельку уже зальет тут все солнцем Пасхи, на Светлой Седмице будет весело, солнечно и жарко!
	 [700x525]
	
	
	28. Когда я буду здесь снова? Когда снова буду в воскресенье в Москве, у меня не будет никаких важных встреч и мне позвонят и скажут - Валентин, не мог бы ты помочь отвезти в Калязин? А я отвечу - как раз, совершенно случайно, именно завтра я смогу быть свободен.
