Вот чем меньше фотографий - тем, значит, больше за душу брало событие, не приходило на ум, что надо еще и фотографировать. Но уж вот, чем богаты. Зато сейчас еще видео прикреплю, как наш настоятель пасхальное обращение Златоуста читает.
1. Украшенная сень, куда будет перенесена Плащеница. В обычные дни она двигается вправо (на колесиках) к стене и там лежит (стоит) икона и ковчег с частицей мощей (косточкой) блаженного Иоанна Тульского Чудотворца, а также ковчег с поясом, приложенным к поясу Богородицы. Справа на фотографии - икона Страданий Спасителя. Меня она раньше смущала, думал - ну что это такое, выцветшая бумажная картинка. А оказалось - это так и задумано, во многих храмах такая на самом видном месте. А за этот Великий Пост и полюбил эту икону именно такой. Хотя, наверное, до конца еще не все в ней понимаю. Это храм, где я прихожанин, Спасо-Преображенский на Бобрик-горе.
2. В Великую Субботу, в прошлом 2012 году, нас отец Павел из храма Святого Серафима у метро Выставочная, благословил на паломничество - побывать в нескольких церквях, приложиться к Плащанице в них. Я в тот день открыл для себя множество храмов в Москве (вот когда еще так вот выделишь день на это еще раз?) и очень часто каждый почти храм вспоминаю. В этом году на Пасху в своей ставшей уже любимой Новомосковской епархии, так что поехали, с мамой и детьми (которые у меня в гостях) у нас в мини-паломничество.
На картинке - Предтечинский храм в селе Епифань. Рядом любимый мною Никольский собор (там на службе я был 22 мая, увидел тульского митрополита Алексия), но он в тот день на фотографию не попал. Зашел в храм увидеть отца Александра, он был рад встрече, как и я, пригласил на престольный праздник, но там не повидались, Бог даст еще возможность.
[700x525]
3. А вот мы в Себино, на родите святой блаженной Матроны, где она крещена была, где икону Богородицы заказала и оставила (сейчас она в нашем местном монастыре в Новомосковске). В этом ряду могла бы быть моя мама с сестрой, в юбках и платках (тут им выдали), но почему-то не вижу.
[700x525]
4. Еще с прошлого года хочу попасть вот в эту точку на Светлую Седмицу и позвонить в эти колокола. И дочке своей дать позвонить (чтобы не колокольню не тащить). Но пока не удается.
[700x525]
5. А вот сам Успенский храм в Себино, 1881 года постройки, ровно сто лет до моего года рождения
[700x525]
6. Предпасхальное небо и поле
[700x525]
7. Все как в ожидании застыло
[700x525]
8. Вернулся к машине - а мама там с местным старичком бородатым говорит. Выпить просил денег, не дали, одарили пустой кружкой новой и уехали назад.
[700x525]
9. К ночной службе заморозилась моя пасха самодельная, из сливок и сметаны три дня отстоянная. Украсили и побежал, распевая славословия пасхальные. А родные спать пошли.
[700x525]
10. Самый торжественный момент, а фото немножно как и грустное. Тут вообще все фотографии в этой серии совсем не такие, какие хотелось бы показать. Ну простите меня.
[700x525]
11. А вот уже следующий день, да даже через один, наша приходская служба милосердия поздравляет больных с Пасхой, служится молебен и идем раздавать подарки - куличи, иконки, яички, книжечки и так далее.
[700x525]
Христос Воскресе, православные! Пишу это уже в канун Вознесения, вернувшись из храма с вечерней праздничной службы. А опубликуется это утром в воскресенье, когда я буду где-то в Липецкой области, где все сфотографирую и вам обязательно покажу.
А сейчас - будет видео: