• Авторизация


Параллельные миры. Множественные вселенные. Хью Эверетт. 29-10-2007 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Такая удивительная мешанина в этом дневнике. Физика, философия, искусство, фотография, космология. Всё переплетается. И кажется что всё это не связано, но это не так. Всё связывает Наблюдатель. И он же Созидатель - каждый из нас.

Сегодня наткнулся на статью Физика потустороннего мира. Не ищите там особой мистики, просто журналистам нужны броские заголовки. Но такие статьи заставляют ковырять дальше и находить очень интересные вещи, покруче любой мистики, потому что это то, к чему подобралась наука, а значит проверяемо и воспроизводимо.

Читателям, знакомым с квантовой механикой хотя бы понаслышке, должен быть известен принцип неопределенности Гейзенберга: чем точнее мы знаем месторасположение элементарной частицы, тем меньше нам известно о ее скорости – и наоборот. Электрон согласно этому принципу – уже не точка, а размытое пятнышко. Когда он вертится вокруг атомного ядра, то там нет орбиты, а есть некое сферическое облако. На самом-то деле он, может быть, и точка, но для нас он пятнышко – область его возможных местонахождений и скоростей.

По Эверетту, в момент «измерения» (этому термину ученый придает куда более широкий смысл, чем общепринятый) Вселенная расщепляется на множество других, и в тот момент отличаются они друг от друга только местонахождением точки в одном-единственном пятнышке. Причем при любом акте выбора, куда ставить точку, реально осуществляются с той или иной вероятностью ВСЕ мыслимые варианты этого выбора, и на каждый вариант полагается своя собственная Вселенная.


Иными словами – каждый миг каждая Вселенная в мире Эверетта расщепляется на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И есть огромное, чуть ли не близкое к бесконечности и все время увеличивающееся множество Вселенных, и в этом множестве есть множество миров, в которых существуете вы. В одном мире вы, читая эту статью, пьете чай, в другом – кофе. В одном мире вы едете в переполненной электричке, в другом – на собственной океанской яхте. В одном мире вы победитель, в другом – побежденный. И в этом множестве есть множество таких миров, где все вы практически не отличаетесь друг от друга.

Вот так. В момент измерения. А в макромире это фактически наблюдение. Просто наблюдая за Вселенной, мы уже порождаем бесчисленное их множество. Думаю, человечество стоит на пороге совершенно другого понимания Реальности. Западный мир через рациональное познание мира приближается к тому, что восточная традиция знала уже давно. Об этом очень интересно написано в книге Фритьофа Капри "Дао Физики".

Продолжая изучение вопроса обнаружил интересные ссылки, которые требуют дальнейшего изучения. Пока выложу просто чтоб не затерялись:
Механика Эверетта - Изложение теории Хью Эверетта.

Основы интегральной психологии. Принцип движения - пример того, как пересекаются психология и физика. Правда, пока не совсем понял, не является ли это обычной попыткой привлечь физику для объяснения своих гипотез, как это любят сейчас делать всякие прохиндеи от науки.

Биография Хью Эверетта, описание его теории и реакции на неё

Шок. Ни прошлого, ни будущего не существует - Журналистское переложение теории. Это значит, просто, доступно, сенсационно, иногда смешно физикам. Моих познаний оценить достоверность не хватает, надеюсь, если переврано, то не очень сильно.
Вот, оттуда:
В классической механике считается, что события протекают независимо от наблюдателя. Создатель теории относительности Эйнштейн внес поправку на скорость наблюдателя. Эверетт пошел дальше. Хитрыми математическими исчислениями он доказывает, что наблюдение за любым объектом является взаимодействием, которое меняет состояние и объекта, и наблюдателя. То есть все связано со всем, хотя связи могут быть разными. Наблюдатель - это, конечно, не только человек, но и любая механическая или электронная система, которая обрабатывает результаты.

Ю.Лебедев. Неоднозначное мироздание. - В книге в популярной форме рассказано о механике Эверетта, и на основе идей многомировой интерпретации квантовой механики поясняется, в частности, неоднозначность Прошлого.

М.Менский. Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов - есть упоминания о теории Эверетта.

А.К.Гуц Теоретико-топосная модель мультиверса Дойча - много математики и мало что понятно :(
THE EVERETT FAQ (англ.) - Вопросы и ответы по теории Эверетта и квантовой физике. В доступной форме, но на английском.

ВСЕ СУЩЕЕ. Павел Амнуэль - Статья о космологии, Мультиверсе, теории Эверетта, Боге. Особенно впечатляет эпиграф Цветаевой в такой статье.

Вариации на тему Эверетта (диалог) - PDF-документ. Журнал Квантовая Магия. Диалоги с Эвереттом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
zhamovi 29-10-2007-18:28 удалить
я знала что ты умный...но настолько.!!!!???...
Самое сексуальное в мужчине это его ум...
Dron_Shimoda 29-10-2007-18:44 удалить
zhamovi, спасибо конечно, но моему уму пока очень далеко до понимания таких вещей. Но интересно.
Плюмбэкс 31-10-2007-08:45 удалить
Западный мир через рациональное познание мира приближается к тому, что восточная традиция знала уже давно.

    А если как следует проанализировать Библию, то в ней можно найти предсказание смерти принцессы Дианы...
    Каждая религия рекламирует себя так, как умеет. Интересно, удастся ли когда-нибудь науке сделать такое открытие, которое ни один священник или эзотерик не сможет использовать для пиара своей идеологии?
В классической механике считается, что события протекают независимо от наблюдателя. Создатель теории относительности Эйнштейн внес поправку на скорость наблюдателя. Эверетт пошел дальше. Хитрыми математическими исчислениями он доказывает, что наблюдение за любым объектом является взаимодействием, которое меняет состояние и объекта, и наблюдателя. То есть все связано со всем, хотя связи могут быть разными.

    Вообще-то это и без Эверетта было понятно. Физика Ньютона. Действие равно противодействию.
    Что касается расхожего клише "наблюдатель выбирает вселенную", то в действительности дело обстоит несколько наоборот. Тезис про наблюдателя, выбирающего вселенную, был бы верен в копенгагенской интерпретации, а не в многомировой.
    Хотя субъективно разницы нет, но именно это и опасно. Поверхностное сходство с религиозно-магическими концепциями - повод не для восторга, а скорее для насторожённости. С психикой людей происходят пугающие деформации, когда они обретают веру в то, что наконец-то сбылись их вековечные чаяния.
    Все эти оптимистические прогнозы, построенные вокруг эвереттики, напоминают мне лавину энтузиазма вокруг движения хиппи, появления психоделиков и сексуальной революции.
    Все ждали появления Нового Мира - а окончилось пшиком. И горьким похмельем.
Dron_Shimoda 31-10-2007-13:23 удалить
Думаю, основная проблема тут в том, что современная наука настолько далеко уже ушла от возможности интуитивного понимания, что простой обыватель хватается за любую возможность хоть как-то отразить её в привычных для себя понятиях. Статью, ещё раз говорю, оцениваю очень критически, осознавая, что после журналистской обработки мало чего осталось от оригинала. Ксати, не могли бы подкинуть полезных ссылок по теме, а то пока очень слабо во всём этом ориентируюсь.

Каждая религия рекламирует себя так, как умеет. Интересно, удастся ли когда-нибудь науке сделать такое открытие, которое ни один священник или эзотерик не сможет использовать для пиара своей идеологии?


Но тут ведь скорее обратный процесс. Восточная традиция существует тысячи лет, ей не нужно себя пиарить. Но действительно, как послушаешь что несут всякие неоэзотерики, прикрываясь наукой и как это хавается основной массой, волосы дыбом встают.

Что касается расхожего клише "наблюдатель выбирает вселенную", то в действительности дело обстоит несколько наоборот. Тезис про наблюдателя, выбирающего вселенную, был бы верен в копенгагенской интерпретации, а не в многомировой.

Не могли бы пояснить? Насколько я понимаю, копенгагенская интерпретация не оперирует "вселенными" а аксиоматично вводит вероятности и мгновенный коллапс волновой функции при измерении - очень смутно понятная для меня вещь.
Плюмбэкс 31-10-2007-14:10 удалить
    
    Копенгагенская интерпретация действительно не оперирует вселенными, рассматривая нашу Вселенную как существующую в единственном числе. И именно поэтому взаимосовместимость наблюдателя и Вселенной - толкуемая Эвереттом как взаимосовместимость наблюдателей и вселенных - может быть истолкована в рамках копенгагенской интерпретации как магическая власть наблюдателя над всей существующей реальностью.
    Подобный подход был использован Робертом Антоном Уилсоном в книге "Квантовая психология".
Dron_Shimoda 31-10-2007-14:14 удалить
Надо будет почитать.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Параллельные миры. Множественные вселенные. Хью Эверетт. | Dron_Shimoda - Место для мыслетворчества | Лента друзей Dron_Shimoda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»