Ричард Бах. Гипноз для Марии.
Эта книга вышла совсем недавно. Уже подумал было, что автор ушёл на заслуженный отдых, только время от времени публикуя что-то из серии про хорьков, которая как-то на мой взгляд, меньше интересных идей содержит. Но нет. Ему ещё есть что сказать, оказывается. Вообще редко покупаю бумажные книги. В них же даже поиск не работает :) Не говоря уже про копипаст при необходимости. Поэтому искал в электронном виде, но нигде не было. А вот как купил бумажную, по тексту из неё, сразу и нашёл: http://lib.rus.ec/b/179336/read Наверное, скоро удалят, но копию уже сохранил.
Дальше выложу несколько фрагментов из книги и кое-какие свои мысли, так что продолжайте только если не боитесь, что это исказит ваше восприятие книги.
Прошло несколько недель, как прочитал её, мысли устоялись и могу теперь сказать, что идеи, изложенные в книге, хотя, может сами по себе и не новые, но очень здорово привязаны к современным представлениям и поэтому хорошо воспринимаются. Сначала книга показалась простовата. В Чайке, например, с каждым прочтением открываешь новые и новые направления, не замеченные ранее, новые и новые смыслы и идеи. Тут вроде бы всё более прямолинейно и многое уже было в других книгах. Но образ гипноза - очень яркий. Гипноз это уже не какой-то сценический трюк. Это вся наша реальность. Вот фрагмент:
"Он сел у прохода в первом ряду, надеясь, что, когда Великий Блэксмит вызовет добровольцев из зала, ему повезет.
Было здорово, когда ближе к концу представления его все же пригласили на сцену, хотя он сомневался, что поддается гипнозу и что его выберут. К нему присоединились двое других, мужчина и женщина.
Блэксмит, гипнотизер, облаченный в официальный смокинг с белым галстуком, но с доброжелательным голосом и мягкими манерами, попросил троих добровольцев встать лицом к залу, что они и сделали. Джейми Форбс был крайним и стоял ближе к середине сцены.
Гипнотизер встал за спинами добровольцев, легонько толкнул [наверное, тут "потянул" всё-таки] женщину в плечо, чтобы та потеряла равновесие. Она непроизвольно отшагнула назад, чтобы его восстановить.
Он продел то же самое со следующим, и мужчина тоже шагнул назад.
Форбс пообещал себе, что не сделает этого. Когда его коснулась рука гипнотизера, он напрягся и качнулся назад, полагая: тот не даст добровольцу упасть на сцене, чтобы не испортить шоу.
Блэксмит тотчас подхватил его и, поблагодарив других вызвавшихся, отпустил их под аплодисменты публики.
Все зашло слишком далеко.
– Простите, – прошептал он, когда аплодисменты стихли, – но я не поддаюсь гипнозу.
– Правда? – мягко произнес шоумен. – Что же вы тогда делаете на этой планете?"
Идея о нереальной реальности - не новая. Это и индуистсткая Майя, и современная Матрица и наука к этому пониманию уже всё ближе подходит. Те же идеи о голографичности Вселенной, идущие не от оккультистов, а от именитых физиков вроде Хокинга. Но в книге яркий пример того, каким убедительным может быть гипнотическое внушение. Стены, которые не пробить, как ни старайся. Что же тогда мешает утверждать, что вся наша реальность не плод точно такого же внушения на более высоком уровне? А если это всё внушения и если найти способ, если уж не снимать полностью эти внушения, то хотя бы их корректировать по своему желанию, то это ведь и будет воздействие на реальность.
Последнее время много появилось книг и фильмов на тему визуализации, Закона Привлечения. У Баха это было и в прошлых книгах, но в этой просто и наглядно совмещены и объяснены эти вещи:
– Какая может быть связь между тем, что мир представляет собой принятые мной установки, и Законом Привлечения, – сказал он вслух, и в ту секунду, когда произнес «связь», все встало на свои места, все окончательно оформилось и стало для него истиной. Почему я не видел этого сто лет назад?
Закон Привлечения: Все, что мы постоянно визуализируем, все, о чем постоянно думаем, рано или поздно становится реальностью.
Гипноз – это визуализация, фиксирование мысли на чем-то: это Закон Привлечения со сверхмощным зарядным устройством. Под гипнозом мы видим, слышим, ощущаем запах, трогаем установки, которые допускаем в свой ум не рано или поздно, а в данную минуту...
В ЗП нет ничего магического, это не какая-то тайная космическая загадка. Закон Привлечения – это когда ты постоянно думаешь о принятых установках. ЗП – акроним «Я впадаю в транс от каждой установки, которую принимаю».
Закон Привлечения. Получается, что… так это же и есть определение гипноза!
А точнее, подумал он (иногда его ум обладал точностью), Закон Привлечения – это самогипноз, создающий то, что со временем смогут увидеть и другие люди.
Вот так всё просто оказывается. Никакой мистики. Гипноз ведь работает, в этом можно убедиться. Так через реальные вещи идёт понимание того, что казалось фантастикой. Изменить что-то? Привлечь нужное событие? Как это возможно? А как гипнотизёр заставляет парня считать швабру симпатичной девушкой и нежно её обнимать и целовать?
Какие-то механизмы скрыты за всем этим. Личность человека - крайне условное понятие. Нечто, что при определённых условиях может сильно видоизменяться, а по некоторым данным - даже просто перекидываться от одного человека к другому. Только что девушка носила на руке кольцо, а через минуту после внушения уже уверенно утверждает, что это безвкусица и кольца она терпеть не может, отстаивает это своё убеждение. Какая личность более настоящая тут? Но я отвлёкся.
Есть в книге и полушутливое описание того, каким образом наше позитивное или негативное мышление может притягивать соответствующие события. Это часть, где главный герой случайно берёт с полки книгу и приводятся отрывки из неё. Эти отрывки из другой книги Ричарда Баха - "Бегство от безопасности".
Мы – фокальные точки сознания, чрезвычайно креативные. Входя в построенную нами самими голограмматическую область, которую мы называем пространством-временем, мы тотчас начинаем генерировать частицы креативности, имаджоны, в виде неистового непрекращающегося пиротехнического потока.
Имаджоны не имеют собственного заряда, но сильно поляризуются посредством наших отношений и силы нашего выбора и желания, образуя тучи концептонов, семейства высокоэнергетических частиц, которые могут быть положительными, отрицательными или нейтральными....
В зависимости от их заряда и природы волны вероятности кристаллизуют некоторые из этих потенциальных событий в соответствии с ментальной полярностью создающего их сознания и придают им голографическую форму.
Про точки сознания это фактически центры самоосознания Вселенной самой себя. То, о чём писали восточные мистики. Голографическая модель Вселенной - вполне современная научная теория. Вообще в книге проскальзывают достаточно корректные, на мой взгляд, упоминания о Теории Струн (включая компактификацию лишних измерений), о теории множественных Вселенных. Порадовало это, хотя приводятся они скорее просто для примера, ни о какой серьёзной научной концепции, конечно, говорить не стоит. Но это всё-таки художественная литература и главное, что в физических теориях вполне можно найти место таким фантастическим вещам. Это как раз и может придать уверенности и позволит сбросить установки. А остальное пусть физики додумывают. Волны вероятности это, как я понимаю, литературное изложение представления о волновой функции. Вообще, в физике за сухими физическими понятиями не меньше фантастики, чем в художественной литературе. Ну как это? Частица размазанная по всей Вселенной и находящаяся одновременно везде, но с разной вероятностью? Или 11-мерный вареник, скрученный и перекрученный всеми своими измерениями, просто необходимый для Теории Струн. Да после такого можно допустить всё что угодно в этом мире.
И ещё не удержусь от цитирования одного фрагмента по поводу установок и убеждений:
У некоторых фанатиков-христиан, как он знал, во время религиозных праздников на ладонях выступает кровь из несуществующих ран от гвоздей, как у Иисуса, каким его изображают на старых иконах. Собираешься сказать им на следующем съезде фанатиков, что это не кровь вовсе, а убеждение? Выступить перед ними с докладом: недавно было установлено, что, когда людей в те счастливые давние времена пригвождали к кресту, гвозди вбивали не в ладони, а в запястья, так почему тогда у вас ладони кровоточат?
Ответ? Потому что мы думали, что в ладони.
Собираешься сказать человеку, умирающему от смертельной болезни, что болезни нет, что это так, его убеждение?
Вдумчивая жертва скажет: да, это мое убеждение, я в него верю и считаю, что этого вполне достаточно, благодарю вас, и собираюсь умереть от этого моего убеждения, если не возражаете, или не будете настаивать, чтобы я умер от какого-то другого убеждения, которое устраивает вас больше, или в какое-то другое время, которое лучше вписывается в ваше расписание, не в мое.
Ха-ха. Так и представил себе эту "вдумчивую" жертву. Сегодня как раз посмотрел интервью канала Культура с Ричардом Бахом. Бах там описывает свой опыт клинической смерти, когда для его жены это были 45 секунд ужаса, а для него - 20 минут состояния свободы, радости, любви, воссоединения с друзьями, принимающими тебя, несмотря на ошибки, состояние понимания того, что жизнь на самом деле вечна. Да и как, собственно, может быть по-другому. Но наше эго, наша личность (об условности которой - выше) так цепляется за реальность, так боится потерять что-то привычное, что в ужасе от смерти - своей или чьей-то ещё. Смерть - полезная отсечка. По Баху - смена установок. Выход из всех тупиков. Враз стираются все старые установки. Ну, да, наверное загружаются новые, необходимые для развития/осознания (что наверное одно и то же) уже на другом уровне.
В общем, книга понравилась, заставила думать и даже действовать. Что-то там ещё перекрутила в восприятии мира и в мировоззрении. Заставила искать дальше, изучать, проверять. Так что советую почитать, но начать знакомиться с Бахом, наверное, лучше всё-таки с Чайки, Иллюзий. Хотя... Мне кажется, книги сами находят тех, кому они нужны и кто к ним готов.