• Авторизация


С Континента на Остров и обратно. Часть шестая. На Бейкер-стрит, на Бейкер-стрит... 10-09-2011 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения master_AlPu Оригинальное сообщение

С Континента на Остров и обратно. Часть шестая. На Бейкер-стрит, на Бейкер-стрит...

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая


В любой туристской поездке после того, как покончено с "Обязательным Туристским Пакетом" или ОТП, наступает то, что обычно именуется «Свободным временем» (СВ). И вот тут-то, при его наступлении, и возникает вопрос – на что же его потратить? Возможностей много, желаний – еще больше, так куда же, куда?! Ну мы, конечно, посовещались и моя жена решила – едем на Бейкер-стрит. Почему туда – ну там же Шерлок Холмс и вообще. Решение есть решение, его выполнять надо. Да я особо-то и не сопротивлялся, во-первых и самому хотелось (и не только из-за Шерлока Холмса, но об этом позднее), да и по ушам получать лишний раз, и так постоянно доставалось по причине моих зависаний с фотоаппаратом у каждого столба, желания не было. Ну а как туда ехать? Разумеется, на метро. Надо же, в конце концов, посмотреть, что это за зверь такой – лондонский метрополитен, да и островной страстью к традициям уже помаленьку заразились, метро-то ведь и при Холмсе уже существовало, и станция Бейкер-стрит тоже была, да и является она первой станцией метрополитена в мире.

Ну, загрузились на станции «Ватерлоо» (тоже ничего название)

[700x464]

И поехали

[700x464]

Ну, конечно, нам, привыкшим к просторным подземным дворцам Москвы, Петербурга и других российских городов, воспринимать этот вид транспорта как настоящее Метро с большой буквы трудновато. Сразу кажется, что очень маленькое, тесное, душное, но, как оказывается на практике, довольно удобное – добраться можно практически в любую часть города, остановки частые, идет быстро. Да и вообще, думаю, без лондонского метро сам Лондон бы просто постиг бы коллапс, он бы просто умер. Тут это единственный вид транспорта, позволяющий быстро и, главное, вовремя добраться туда, куда тебе нужно. Пользуются им все, и посему в час пик в этих тесных вагончиках запросто можно увидеть этакого преуспевающего банковского служащего в прекрасном дорогущем костюме, по всему облику которого видно, что его годовой доход явно переваливает за какую-то совершенно заоблачную по нашим меркам цифру и нежно склонившегося ему на плечико совершенно обкуренного и посему любящего весь мир ямайца в берете а ля Боб Марли. А что – всем ехать надо, все люди, а понты – как без них, но они хороши в свое время и в своем месте, там и используются...

[700x465]

Ну вот ехали мы, ехали, не долго, надо сказать, и вот станция "Бейкер-стрит"

[700x487]


Наверх

[700x460]

и на выход

[700x464]

Наверное уже стало ясно, что основной целью броска  на Бейкер-стрит был известный адрес "221b Baker Street“. Да, именно там, согласно сэру Артуру Конан-Дойлю и проживали великий сыщик Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. А ныне там находится музей – квартира Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Вот к ним-то мы и направлялись. И какая, в конце концов, разница, что и дома под таким номером на этой улице нет, и того нет, и этого, и еще много чего не так, да и все это туристский аттракцион, и... и... (о чем с удовольствием поведают дотошные и скучные любители «исследовать» подобные вопросы), мы направлялись именно к Холмсу и Ватсону. И в итоге туда и попали.

Но не сразу, сначала Бейкер-стрит преподнесла мне неожиданный и чудесный подарок – парад (ну для меня это был настоящий ПАРАД, хотя и длившейся всего несколько минут) настоящих британских модов. Тут было все как надо – навороченные скутеры-мотороллеры, одежда – от красных высоких ботинок со стальной пластиной в носу, защитных пятнистых штанов и линялых джинсов на красных подтяжках до специфических курток-парок с соответствующими нашивками и надписями. Во главе кавалькады ехали те, еще настоящие, начала 60-х, старые моды, были и те кто помоложе.

[700x464]


[700x423]

Подробно не буду тут рассказывать кто же это такие. Во-первых, вопрос это очень обширный, оценка этого явления тоже весьма неоднозначна, скажу только, что это, как принято сейчас выражаться, определенная молодежная «суб-культура, возникшая в Англии в середине 1950-х гг. Причем несколько неоднородная, претерпевшая за свою короткую историю ряд трансформаций. Те, что на фотографиях – это как бы вторая волна, или второе поколение модов. Отличались пристрастием к определенной музыке и уделяли особое внимание своему внешнему виду – отсюда и их название. Явление, в общем-то, чисто английское. Были антагонистами хиппи и рокеров-байкеров, постоянно с ними дрались. Причина – а вот такая вот стена непонимания, хиппи не принимали агрессивного поведения модов, моды – инертности хиппи, байкеры, не считая того, что были постарше лет на пять, совершенно не понимали, как нормальный человек может ездить на такой жалкой пародии на мотоцикл, да еще и отдать за него такие деньги. Ну и так далее. Некоторые считают, что типичной музыкой последней волны модов было творчество группы The Who (на основе альбома которой в 1979 году вышел фильм «Квадрофения» - вроде как о модах). Фильм также был принят неоднозначно, по сей день ведутся споры о его адекватности и роли в популяризации мод-движения.
В последствии, более радикальная часть движения модов породила так называемых британских скинхедов, другая часть – панков, а некоторые, как были модами, так и остались. В чем я воочию и убедился. И, черт, так стало приятно, что все это живет до сих пор, несмотря на разговоры о том, что что-то там умерло, не актуально и прочее, прочее. И дело тут не в том, что я такой уж поклонник этого движения (за исключением некоторых музыкальных пристрастий), скорее наоборот, хиппи мне ближе... Но все равно приятно – мы все ещё живы.

[700x464]


Такие вот мысли промчались в моей голове, промчались с такой же скоростью, что и модовские скутеры...
Ну а после такого неожиданного подарка судьбы, добрались мы и до заветного адреса.

[667x540]

Музей здесь открыт сравнительно недавно, в 1990 году. С тех пор все растет и развивается. Само здание представляет собой типичный доходный дом викторианской эпохи - с очень тесными квартирками и узкими лестницами. Все это предопределялось очень высокой, как впрочем и сейчас, ценой на жильё. Собственно, именно это обстоятельство и предопределило что Холмс и Ватсон поселились в одной квартире. Помимо того, что в музее скрупулезно, до мелочей, воссоздан (разумеется, на основании того, что писал Конан-Дойль) интерьер квартиры наших героев...

[700x517]

Есть тут и раздел, наполненный фигурами персонажей рассказов о великом сыщике. Многие экспонаты не возбраняется трогать и даже надевать на себя, на мебели - посидеть. Мы не преминули всем этим воспользоваться.

[594x540]

[700x465]

[700x490]

[650x540]

[602x540]

И увлеклись так, что очень милая работница музея, одетая в костюм горничной викторианской эпохи, вежливо но решительно намекнула нам, что было бы очень неплохо, ежели бы мы через минуту исчезли, ибо остальным посетителям, стоящим в очереди, уже невтерпёж. Пришлось уйти, но перед окончательным перебазированием из помещений музея в совершенно очаровательный сувенирный магазинчик той же тематики, удалось мне обнаружить и даже попытаться сфотографировать некое «секретное» помещение. Полагаю, тут размещается нечто вроде музейных архива и библиотеки, а может это еще по совместительству и гостиная некоего «закрытого» клуба.

[700x465]

А обнаружил я его, извините за такие подробности, устремившись в туалетную комнату для посетителей (к слову – абсолютно и неподдельно викторианскую). В соседней двери было небольшое откидное окошечко, куда я и не преминул засунуть свой нос и объектив.

[354x540]

Ну а теперь, в заключение, пожалуй об остальных причинах, которые все ж таки влекли лично меня на Бейкер-стрит. И это – музыка, музыка, музыка... Давно известна была мне песня английской рок-группы «Jethro Tull», именуемая «Муза Бейкер-стрит», посему и в душе, где-то в самой ее глубине, таилась надежда ее, музу эту, встретить...
А тут еще и знание того, что в довольно краткий период, с 7 декабря 1967 года по 30 июля 1968 года по адресу Бейкер-стрит, 94 находился «Apple Boutique», одно из первых предприятий битловской «Корпорации „Apple“». Ну, давненько его тут нет, но...сравнительно недавно ОНИ СЮДА ВЕРНУЛИСЬ!!! Да еще и не одни.
По адресу Бейкер-стрит 231/233 находится единственный и самый настоящий (так они про себя говорят) битловский магазин в Лондоне  - London Beatles Store. Сейчас это, действительно, место паломничества битломанов всех стран и народов. Чудесное местечко.
А напротив, на другой стороне улицы, в доме №230 расположился еще один фанский магазинчик - It’s Only Rock ‘n’ Roll. Но вот там мне вежливо, но твердо предложили воздержаться от фотографирования даже витрин и даже издали. И хотя, я, обычно, не очень-то на такие просьбы реагирую, тут, оценив ситуацию, пришлось.
Ну, а Музу Бейкер стрит я все же встретил. Была она на этот раз в облике красноголовой городской девчонки, выходила в сопровождении приятеля из London Beatles Store и явно собиралась переходить улицу в совершенно неположенном месте.

[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Континента на Остров и обратно. Часть шестая. На Бейкер-стрит, на Бейкер-стрит... | Серена_Мистик - Дневник Стихиарки | Лента друзей Серена_Мистик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»