Это цитата сообщения
Dancing_Witch Оригинальное сообщениеДольмены Бретани
[показать]
Нет, это не про Британию, вернее, не только про ее мегалиты и кромлехи.
[показать]
Стоячие камни Калланиша
Это про Французскую Бретань, о которой говорят меньше, хотя камней там, кажется, гораздо больше, чем сохранилось по другую сторону Ла Манша. И если к Стоунхенджу уже "не зарастет народная тропа", то в Бретани еще можно открыть для себя совершенно не затоптанные туристами места..)
[показать]
Рассказ о кельтах и построенных ими каменных памятниках - от Дани, картиночки - от меня...)
"...Впервые кельтские племена прибыли в Арморику во времена мегалита приблизительно 5 500 лет назад. Мегалитический период отмечен строительством дольменов - погребальных сооружений. Данные комплексы были коллективными и существовали в двух видах. Первый - круглое или многоугольное помещение с прилегающей галереей.
Таковы дольмены Керкадо в Карнаке. Другой тип - простой коридор без отдельных секторов и комнат. Это крытые аллеи Муго и Коммана.
[показать]
Строители мегалитов (от греч. Megas – большой и litos – камень) достигли юга Арморики и густо заселили берег Морбиана между реками Вилэн и Этель.
На мегалитах следует остановиться особо. Огромные камни всегда вызывали у людей поистине не иссякающий интерес. Сколько домыслов породили эти произведения древней архитектуры! Сколько статей появлялось в научных журналах, где всерьез обсуждался вопрос, как могли появиться столь внушительные сооружения и не являются ли они следами деятельности инопланетных цивилизаций. Действительно, современному человеку трудно представить строителя мегалита. Мы же склонны считать, что наши далекие предки действительно были великанами, способными на такое чудо. И это действительно, правда.
Бретонцам льстит, когда их родину называют страной мегалитов. Должно быть, их предки были по-настоящему великими людьми! Названия этих сооружений также происходит из бретонского языка; разновидности мегалитов – дольмен (от daol – стол, men – камень), менгир (от men – камень, hir – длинный) и кромлех (от kromm – закругленный, lec’h – место).
[показать]
Как уже упоминалось выше, дольмены по виду представляют собой своеобразные ящики, которые составляют короткие каменные плиты. К плитам иногда присоединяются галереи, как короткие, так и длинные. Дольмены могли иметь вполне самостоятельный характер или входить в состав каких-либо других, коллективных, сооружений.
[показать]
Один из видов таких коллективных дольменов – каирн – огромный ансамбль из камер и галерей, покрытых сверху значительным слоем земли. Таким образом, если на подобное произведение архитектуры посмотреть в разрезе, то можно будет увидеть, как дольмены, составляющие ансамбль поразительно напоминают скелет невероятного животного. В Бретани достаточно много каирнов, но самыми знаменитыми и известными во всем мире считаются каирн в Барненез и каирн на острове Гавринис.
[показать]
Каирн в Барненез – это самый великолепный из доисторических некрополей. По предположениям археологов он был построен в 4 700 году до н. э. В 1955 году здесь решили устроить дорогу для туристов и приспособить памятник древней архитектуры для коммерческих целей. Однако решительное и настойчивое вмешательство известного исследователя Пьера Ролана Жио предотвратило подобное надругательство над памятью предков.
[показать]
Фронтальная панорама Барненес.
В настоящее время каирн в Барненез представляет собой величественную усыпальницу из двух каирнов. Первый из них был возведен около 4 350 года до н. э., второй – около 4 100 года до н. э. В длину протяженность всего сооружения составляет 72 метра, в ширину – от 20 до 25 метров. Отдельных камер-дольменов насчитывается одиннадцать. От каждой камеры к выходу тянется галерея длиной от 7 до 12 метров.
[показать]
План каирна в Барненез.
(Монумент сооружался поэтапно. На первом этапе (до 4500 г. до н. э.) был сооружён каирн 1, включающий 5 камер и окружённый двойным рядом камней. На второй стадии (около 4200 — 3900 гг. до н. э.) сооружён каирн 2 с 6 камерами, более широкий и высокий. На второй стадии использовалось больше гранита. - Википедия, D.W.)
Надо заметить, что этот памятник, построенный древними кельтами старше таких знаменитых сооружений, известных каждому человеку в мире, как Стоунхендж, Нью-Грейндж и пирамиды Египта.
[показать]
Один из коридоров Барненес.
[показать]
Репродукция «дольменной богини» из Барненес.
Каирн на острове Гавринис предположительно был возведен в 4 000 году до н. э. Он знаменит не устройством – оно достаточно простое – проходя по тринадцатиметровому коридору посетитель попадает прямо в погребальную камеру; особенностью этого памятника является его внутренняя абстрактная роспись. Стены сплошь покрывают спирали, причудливые кресты и переплетения.
[показать]
Каменная "Могила Друида"
Еще одна разновидность дольменов – крытые аллеи. В этом случае галерею составляет ряд усыпальниц-дольменов. Заканчивается сооружение слепым концом или камерой, ширина которой равна ширине галереи.
Самый знаменитый дольмен с галереей – это так называемый Стол Торговцев в Локмариекре. Круглую усыпальницу соединяет с миром живых длинный коридор. Можно предположить, значение его наполнено глубоким смыслом: проход открыт в обе стороны, – как из мира живых, так и из мира мертвых.
[показать]
Дольмены могут быть самыми разнообразными. Во-первых, усыпальница может быть не единственной, по сторонам галереи располагаются боковые камеры, во-вторых, существуют коленные дольмены, в-третьих, крестообразные… На самом деле их великое множество, и каждый памятник в своем роде уникален и неповторим.
Итак, сделаем небольшой вывод. Каирны – это усыпальницы, покрытые камнями, курганы – землей, с дополнительными деревянными укреплениями. Наиболее древние ансамбли имеют значительный объем, но небольшие погребальные камеры, содержащие кости, украшения, предметы быта и т. д. Подобные сооружения предназначались для знатных кельтов. В более поздние времена дольмены уменьшаются в размерах, тогда как камеры увеличиваются и становятся коллективными гробницами. Примером может служить захоронение в Шоссе-Тиранкур, где исследователи обнаружили сразу 250 скелетов. Археологи считают подобную находку редкой удачей, так как кислотность почвы в Бретани настолько высока, что не позволяет человеческим останкам сохраняться хотя бы в некоторой целостности. Между прочим, во времена завоевания Галлии римлянами, последние превратили дольмены в места отправления своих религиозных культов, о чем свидетельствуют статуэтки римских божеств из терракоты, найденных учеными в большом количестве.
В начале бронзового века появились менгиры. Они так же, как и дольмены отличались разнообразием. Некоторые их них представляли собой замкнутую фигуру, круглую или прямоугольную. Археологи находили также много отдельно стоящих менгиров. В то же время, наряду с дольменами и крытыми аллеями начали появляться индивидуальные могилы - ямы прямоугольной формы, над которыми возвышались курганы. Грандиозные курганы в Карнаке, Локмариекере
и Арзоне содержат индивидуальные погребальные камеры. В курганах Карнака исследователи обнаружили настоящие произведения искусства из редких камней и жемчуга, топоры с отполированными лезвиями и множество костей животных, которые, по всей вероятности, играли
немаловажную роль в погребальных обрядах.
[показать]
Что же касается менгиров, то они представляют собой врытые в землю каменные столбы. При этом наиболее высокими оказываются отдельно стоящие менгиры. Так, в Морбиане, что под Лориекмаром, находится величественный памятник под названием Камень Фей (или по-бретонски Men-er-Hroech). Если бы его не разрушили в 1727 году, он до сих пор поражал бы воображение смотрящего на него, и неудивительно – ведь высота этого исполина равнялась 20 метрам (в настоящее время сохранился лишь его небольшой осколок длиной 12 метров). Вес памятника кажется невероятным – 350 тонн, – а ведь наши далекие предки ставили его почти вручную!
Из других менгиров наиболее известными являются: менгир в Керлоас, что в Финистер – 12 метров; менгир в Каелонан, что в Кот-д’Армор – 11,20 метра; менгир в Пергаль, что находится тоже в Кот д’Армор – 10,30 метра.
Иногда кельты возводили целый ряд менгиров, выстроенный в одну линию или в несколько рядов, параллельных друг другу. Знаменитый на весь мир ансамбль из менгиров в Карнаке насчитывает 3 000 камней. Это просто невероятно! Великим должен быть народ, умеющий проявить подобное упорство!
[показать]
Карнак
Говорят, что Бретань невозможно удивить менгиром, но не тогда, когда речь заходит об ансамбле в Карнаке. Во всем мире с ним может сравниться разве что Стоунхендж.
[показать]
Исследователи установили, что в этом месте Бретани на достаточно небольшой площади когда-то было сконцентрировано 10 000 вертикальных камней. Время постройки комплекса возможно определить только очень приблизительно: конец неолита – начало бронзового века, или, иначе говоря, конец третьего – второе тысячелетие до н. э. Можно сказать, что данный комплекс состоит из трех систем:
[показать]
Ансамбль камней в Карнаке
1. Менек – находится на западе комплекса в Карнаке. На его территории находится 1 099 камней, составляющих 11 линий, протянувшихся на 1 200 метров.
2. В юго-западной части находится Кемарио. Десять линий из 1000 менгиров расположены на пространстве протяженностью 1 километр. Завершает эту часть ансамбля дольмен.
3. Карлескан – третья часть комплекса, которую составляют 550 менгиров, расположенных в тринадцати линиях длиной 280 метров, а начинаются линии кромлехом из 39 камней. Самый крупный менгир, украшающий Карлескан, высится над землей на 6,5 метров.
Интересные захоронения были обнаружены на острове Оздик, что в Морбиане. Особенностью племен, проживавших в этой области и занимающихся главным образом охотой и рыболовством, являлось то, что головы всех умерших увенчаны коронами из оленьих рогов.
[показать]
Стены могильных рядов на бретонском острове Гавренисе украшены символической резьбой.
Ученые попробовали реконструировать способ возведения мегалитов. Думается, огромный камень подтягивался с помощью тросов и простейших деревянных конструкций к заранее выкопанной в земле яме; затем посредством тех же тросов, привязанных к самой верхушке, менгир приподнимался и устанавливался в лунку. Да, можно только позавидовать такому надгробному памятнику! Хотя, конечно, существую менгиры, не связанные непосредственно с культом умерших родственников. Камни могут составлять как параллельные, так и менее старательно расположенные ряды, в результате чего их назначение может прочитываться в этом случае и иным способом. Некоторые археологи предполагают, что назначением менгиров являлось ограничение какой—то конкретной территории с определенной целью, а также относиться к культу воды.
Наиболее часто высказываемой можно считать следующую гипотезу. Как и Стоунхендж, менгиры символизировали солярно-лунный культ. Опираясь на астрономические наблюдения, древние племена высчитывали время летнего и зимнего солнцестояния и с культовыми целями собирались в таких местах, возможно для совершения ритуальных действий.
[показать]
Как итог всего вышесказанного приведем слова знаменитого бретонского исследователя Мишеля Ле Гоффи: «Направление некоторых блоков согласно привилегированным направлениям, поддается анализу, и когда случаи повторяются, иногда по четко отслеживаемой системе, с полным правом можно думать, что это не случайно. Это почти точно во многих случаях, как в Сен-Жюст и в Карнаке. Но сомнения будут существовать всегда, из-за отсутствия прямых доказательств. Археологические находки среди рядов камней – действительно очень туманны, было найдено немного глиняной посуды и обработанных кремней, но остатки ритуальных костров, датирующихся тем же временем, что и возведение мегалитов, позволяют думать, что они находились вне зоны проживания».
Менгиры могут составлять кромлехи. Наиболее известной постройкой подобного рода можно назвать Стоунхендж. А в целом кромлехи составляют полукруглые или замкнутые круговые сооружения, которые объединяют положенные сверху каменные плиты. Есть, однако, среди кромлехов и исключения. Так, например, в Морбиане менгиры выстраиваются в четкий прямоугольник, а на островке Эр Ланник в заливе Морбиана кромлех представляет собой два соприкасающихся между собой круга.
[показать]
Статуя-менгир
Вторая половина III тыс. до н.э.
Сьерре-Гранде, Авейрон, Франция
Попробуем представить, чем же занимались люди, так любившие приносить свой камень (в этом они похожи на нас с вами, не правда ли?). Можно утверждать, что в период, охватывающий 4 500 – 2 500 годы до н. э. Люди уже начали переходить от простого сбора даров природы и рыбной ловли к возделыванию земли и разведению домашнего скота, что способствовало развитию ремесел, гончарного дела, обработке камня и ткачества. В данный момент на земле осталось немного подобных поселений, но тем ценней те редкие островки древней культуры, одним из образцов которой является Эрсонэз в Плушанте. Экспедиция археологов под руководством Жана Ива Тиневез обнаружила в этом месте основания – все, что осталось от четырех больших деревянных строений. В земле находились лунки глубиной 2 метра, когда-то служивших основанием для деревянных столбов, которые поддерживали дома высотой от 8 до 10 метров. Останется загадкой, делились ли подобные высотные сооружения на этажи, но самое значительное сооружение в длину достигало 100 метров, а в ширину – дюжину. Кто мог проживать в таком огромном доме? Современному человеку представляется только одно назначение этой конструкции – продуктовый склад или поселение, напоминающее колхозное общежитие.
Таким образом, можно только предполагать, какие идеи двигали людьми, занимающимися строительством менгиров. Каждый способен придумать что-то либо, основываясь на современных представлениях и личной фантазии. Но разве не увлекает возможность украсить собственный дом столь красивой и редкой вещью? Или установить в качестве памятника на могилу? Вот уж действительно - память на вечные времена! Кстати, христиане тоже не могли пройти равнодушно мимо менгиров, хотя и стремились искоренить даже память о языческих культах. Многие кельтские камни «обращались в христианство» с помощью переделывания их в кресты и вырубания различных христианских символов. Именно так произошло с камнем Сен-Узе в Племёр-Боду в департаменте Кот-д’Армор. В более поздние времена менгиры способствовали потомкам народа-великана бороться с врагом. В 1945 году французские патриоты использовали ансамбль менгиров в Карнаке как противотанковую защиту против гитлеровских войск.
[показать]
Менгир де Шам-Долен
Дол-де-Бретань, Франция
Бретань, разумеется, не собирается говорить о монополии на менгиры. На самом деле такие памятники древнейшей архитектуры существуют в Африке и на тихоокеанских островах, в Корее и в Дании, короче, по всему фасаду Атлантики (не напоминает ли вам эта деятельность какую-то неведомую нам сегодня идею потомков погибшей Атлантиды?). Но все же именно в Бретани в настоящее время находится 1 200 отдельно стоящих менгиров и от 2 000 до 5 000 осколков. Возможно, раньше на территории современной Франции менгиров было бы гораздо больше, если бы не специальный приказ Карла Великого от 800 года о разрушении стоящих камней…
...В Бретани до настоящего времени менгиры, так поражающие наше воображение, пользуются невероятной любовью. А сколько легенд окружает эти величественные сооружения! Во все времена считалось, что камни обладают тайной магической силой. Когда-то бретонцы верили, что под каждым из таких менгиров спрятан огромный клад. В местах близ города Фужер бытовало поверье, что каждый год накануне Рождества к массивному камню прилетает дрозд, и только ему под силу на несколько мгновений приподнять невероятную тяжесть. Если кому-то повезет оказаться в этот миг поблизости, то он увидит, как сверкают золотые монеты. Счастливчик может воспользоваться моментом и попытаться выхватить из-под менгира хранящиеся там сокровища, только следует проявить чудеса быстроты и ловкости. Здесь существует только два варианта: или ты в одну минуту превратишься в сказочного богача, или камень рухнет и раздавит тебя своей тяжестью. Так что – выбирай!
[показать]
"Страж Круга Камней"
А по соседству с чудесным менгиром из Фужера находится еще один. Крестьяне верят, что его установил сам дьявол. Он тоже приходит в движение в ночь под Рождество, в то самое время, когда в церкви готовятся служить праздничную мессу. Неизвестно почему камень в такое время охватывает неуемная жажда. Он трогается со своего места и несется к ближайшему водоему как вихрь. И горе тому, кто случайно окажется на пути взбесившегося камня, которого томит страшное желание испить воды. Менгир раздавит и человека и все, что случайно окажется на его пути.
[показать]
Менгиры из Карнака. Бретань. Франция
Что же касается каменных аллей, утверждают бретонцы, их появление – дело ручек нежных фей. Для чего им понадобилась такая аллея, никто не знает, но верно лишь то, что каждая фея должна была отнести для постройки по три камня – два в руках, а третий – на голове. Та бедняжка, которая не смогла бы удержать на крохотной головке камень, ни за что бы не продолжила путь; ей следовало вернуться, поднять упавшую ношу и только после этого продолжать работу до полного ее завершения.
Кроме того, эти труженицы-феи, как оказалось впоследствии, великие шутницы. Сколько раз люди пытались сосчитать количество камней, составляющих аллею – безрезультатно! Каждый раз число получалось другим. Можно даже собрать несколько желающих и считать вместе. Попробуйте и получите массу удовольствия: вы скажете: «Я насчитал (к примеру) пятьдесят камней», ваши приятели непременно удивятся и назовут другие числа; кто пятьдесят три, кто пятьдесят пять. Местные крестьяне обязательно попытаются удержать вас от бессмысленной затеи, сказав в назидание, что не следует поступать настолько легкомысленно и испытывать дьявольскую силу.
[показать]
Знаменитый Керлоасский менгир, последний из еще стоящих в районе Плуарзеля в Бретани, на фоне живописного заката солнца. Он возвышается над землей на 12 м.
Только влюбленные не боятся гадать в тени каменных аллей. Они уверены, что старинные камни помогут им правильно выбрать свою судьбу. Есть определенное правило: мужчина подходит к ряду менгиров справа, а девушка – слева. Они обходят каменную аллею, и, сделав полный круг, встречаются и говорят, кто сколько камней насчитал. Редко такое бывает, чтобы два числа полностью совпали, но если уж такое произошло, можете быть уверены – вам повезло, как никому в мире; вы редкий счастливец, нашедший свою половину, и ваш брак давно уже заключен самими небесами. Чаще всего количество камней, конечно же, не совпадает, но это не столь великая беда; если разница между вашими цифрами невелика – один или два камня (ну может чуть-чуть больше, ведь так хочется верить в лучшее!) можете смело жениться. В этом случае гаданье не сулит вам в браке вечно безоблачного неба над головой, но союз все же будет достаточно крепким (а сколько людей, даже, казалось бы, очень счастливых, в самом-то деле может похвастаться тем, что не имел в браке абсолютно никаких проблем?) В самом тяжелом случае разница между подсчитанными камнями будет очень большой. Тогда задумайтесь и хорошенько проанализируйте ситуацию. Быть может вы и сами пока не догадываетесь, как жестоко ошиблись в выборе возлюбленной, ваши глаза застилает розовая пелена. Камни настоятельно советуют: вы совершаете серьезную ошибку, воздержитесь от этого союза, как бы больно вам сейчас не было, позже вы сами поймете правоту древних менгиров и еще скажете им спасибо за своевременное предупреждение..."
[показать]
(С) Даниил Останин