Итак смотрю фильм Красота по-американски.
Да, там нет конкретного героя.Все люди попавшие по обьектив камеры расматриваются в целом.Не выделяя конкретно когото хотя все вертится вокруг Лестера,семьянина, офисного жука страдающего кризисом среднего возраста и комплексом собственного несовершенства.
Рассматривается в целом американская семья.позырив некоторые анонсы там было написано что не важно какая это семья:английская,французкая или ,о боже,русская!
на самом деле это важно что семья именно американская.антураж этого фильма держится на американизме.
возможность 18 летнего парня заработать на марихуанне, фастфуды , дома и риэлторские конторы по продаже их,группа поддержки,малолетние нимфоманки, шизанутый повернутый полковник американской армии....
всему этому есть одно определние: американская семья.она вся состоит из этого.
Когда фильм только начинается, кажется: очередной американский "экшн" о проблемах в семье и окружении со счастивым концом. Дальше кажется что пародия на американский пирог и иже сними...
ан нет.Лестер (Кевин Спейси) - вовсе не тупой и похотливый придурок, а просто средненький человек, который мало чего смог по-настоящему добиться в жизни и даже не смог создать нормальную семью, где бы его хоть как-то понимали и поддерживали. И жена его Керолайн (Аннет Бенинг) - вовсе не стерва, не сука и не шлюха, а просто несчастная женщина, которая изо всех сил барахтается, пытаясь вырваться на поверхность, но у нее мало что получается. Да и дочка Джейн (Тора Берч) - вовсе не зловредная маленькая тварь, которая мечтает убить своих родителей, а просто маленькая девочка, страдающая от непонимания своими родителями, которой ужасно одиноко в этом мире.
как из этого кризиса выйти? этот главный вопрос и задает себе Лестер.и он находит выход.Лестер пытается освободиться, наконец, от пут обыденности и серости той жизни, которая его окружает. Он просто ушел со своей, весьма неплохо оплачиваемой, работы ,Но дело не во внешних проявлениях. Лестер освободился внутренне. Он перестал бояться свою стерву жену. Он понял, что нечего цепляться за работу, которая его не удовлетворяет и где приходится пресмыкаться перед начальником. Ведь можно быть самым счастливым в мире работником "Макдональдса" и самым несчастным заместителем начальника крупного отдела. И когда Лестер внутренне освободился, он стал себя прекрасно чувствовать! И он даже стал по-другому выглядеть. устроился в "Макдональдс", начал активно заниматься спортом и принимать наркотики.
Но сами понимаете, что бы окончательно избавится от стереотипов американизма и завоевать -таки Оскар нужен финал.Ведь не может человек,освободившись от пут общественности, жить спокойно и припеваюче.
И вот он финал. Лестора убивают.(как,кто,где ,почему)-говорить не стану, сами посмотрите.
Но на самом деле фильм про красоту: для подростка это может быть мертвая птица, для Джейн-познания любви, для жены Лестора красота-это успех, респектабильность, для подруги Джейн(Мина Сувари) красота заключается в том, что бы не быть обычной и посредственной, ну а для Лестора красота заключается в подруге Джейн, в том, что он "еще что-то может".
Сбственно, фильм начинается с красоты и заканчивается ею...ведь Лестор понял в самом конце когда уже поздно что жизнь это красота..
Фильм примечательный.Невозможно определить к какому жанру он относится.
(сценарист Алан Белл получил Оскара в номинации "Самый оригинальный сценарий), который, как признался Белл, родился из увиденной им сцены подбрасываемого ветром пакета, летающего у стены торгового центра. А хорош этот фильм прежде всего тем, что он - о нас. Обо всех нас, кем бы мы ни были - американцами, русскими, взрослыми, подростками или психопатами....