Почему-то в дискуссиях о взаимоотношениях образования и религии, положена как базовая посылка: «Церковь должна быть отделена от государства».
Даже те, кто пытается защитить Церковь от упреков «в покушении на свободу», неявно подразумевают общепризнанность этого тезиса.
Ну, а как там на Западе? Более свободное и либеральное общество давно продумалоответ на этот вопрос?!
И тут выясняется,что исторически подобная идеология секулярного общества возникала сравнительно недавно.
Для меня удивлением стало чтение Марселя Лефевра «Они предали Его», посвященной итогам Второго Ватиканского Собора.
Марсель Лефевр (1905-1991), католический архиепископ открыто выступивший против решений Второго Ватиканского Собора(1962-65).
Делая обзор из богословского наследия католичества, Лефевр показывает, что основная идеология католицизма вплоть до 60-х годов прошлого века, была в целом антилиберальна и не поддерживала антропоцентризма светской мысли.
Цитата из Пия 10 (1906 год):
«В том, что якобы следует отделить государство от Церкви, заключен абсолютно ложный тезис, крайне опасное заблуждение.
Будучи основанным на том принципе, что государство не должно официально признавать никакого вероисповедания, этот тезис прежде всего глубоко оскорбителен для Бога; ибо Создатель человека является также Основателем человеческих обществ, и он заботится об их сохранении так же, как о нашем существовании. Поэтому нашим долгом является не только его личное почитание, но также государственный и общественный культ в его честь.
Кроме того, в этом тезисе содержится явственное отрицание сверхъестественного порядка. В самом деле, он ограничивает деятельность государства одной лишь заботой о всеобщем благосостоянии в жизни сей, каковое есть лишь ближайшая цель светских обществ; и он не уделяет никакого внимания, словно отвергая ее, конечной цели этих обществ — вечному блаженству, которое обещано человеку по окончании его краткого земного века. Но поскольку земной порядок вещей, имеющий место во времени, подчинен завоеванию этого высшего и абсолютного блага, светская власть не должна чинить препятствий этому завоеванию, но, напротив, должна помогать нам в нем.
Также этот тезис расходится с порядком, который установлен в мире великой мудростью Бога и который требует гармонического содействия двух обществ. Ведь члены этих двух обществ, религиозного и светского, одни и те же, хотя каждое из них вершит над ним свою власть в присущей ему области. Отсюда с необходимостью следует, что существует множество дел, разбор и суд которых оказывается в ведении обеих властей. И; если согласие между государством и Церковью пропадет, эти общие для них дела окажутся плодородной почвой для распрей между ними, острых разногласий с обеих сторон; тем самым окажется замутнено понятие истины и души преисполнятся глубокой тревоги».
Так писал Папа! Так было общепринято у католиков еще в первой половине 20-го века! И насколько это далеко от современного юридического понимания «разделения сфер деятельности» Церкви и государства.
Собственно, проблема взаимоотношений Церкви и системы образования имеет те же самые линии сопротивления: свобода личности против свободы души (прописные буквы расставить самостоятельно).
Исходное сообщение ЭД_из_Сибири Почему-то в дискуссиях о взаимоотношениях образования и религии, положена как базовая посылка: «Церковь должна быть отделена от государства». а кем этот посыл положен?нет, я совсем не думаю, что они должны и могут побеждать и/или проигрывать, я то как раз считаю, что они долны быть разведены. Как там в Новом завете "Богу - богово, кесарю - кесарево" Но вот только я не считаю, что это базовая посылка в дискуссиях. С чего Вы это взяли?
Исходное сообщение star_gazer Безусловно, были светлые и высокие люди, как тот же старец Зосима из Карамазовых, раз уж мы тут о них заговорили, и, возможно, Пий X, из таких же.А как Зосима относится к Церкви? Что он говорит о священстве? О святости?
Исходное сообщение ЭД_из_Сибири нет, я совсем не думаю, что они должны и могут побеждать и/или проигрывать, я то как раз считаю, что они долны быть разведены. Как там в Новом завете "Богу - богово, кесарю - кесарево"Да, у Церкви и у государства разные цели. Государство пытается построить сносную земную жизнь. В этом смысле, Церковь и государство разделены. Из этого не следует, что невозможны иерархические отношения, когда низшее подчиняется высшему.
Исходное сообщение ivesperЭто как?Исходное сообщение ЭД_из_Сибири нет, я совсем не думаю, что они должны и могут побеждать и/или проигрывать, я то как раз считаю, что они долны быть разведены. Как там в Новом завете "Богу - богово, кесарю - кесарево"Да, у Церкви и у государства разные цели. Государство пытается построить сносную земную жизнь. В этом смысле, Церковь и государство разделены. Из этого не следует, что невозможны иерархические отношения, когда низшее подчиняется высшему.