Под сильным впечатлением от книги про Павлика Морозова (Юрий Дружников, «Доносчик 001»). Книга, основана на документальных свидетельствах и расследовании автора.
«Павлик Морозов донёс на своего отца, за что он его убил». В этой фразе истинно только одно - фамилия «Морозов». Разоблачение мифа – это отдельная тема, меня волнующая, но я про другое.
Глухая деревня, где всё это происходило, жила так, как это было принято и сто лет назад, и двести. Семьи. Большие. Старики, которых все слушались. Крестьяне, которые много работали. Женились один раз, до смерти. А грамоту знал один староста. НЕ БЫЛО грамотных совсем! Приезжает учительница (в конце 20-х годов) и через полгода уезжает – дети в «школу» не ходят! Патриархальные хозяйства. Связь с центром минимальная: рынок. Дорога
И в этой оторванности вдруг появляется Пашка (Павликом его никто при жизни не звал), который ходит по деревне, слушает, что говорят мужики, а потом докладает оперу, который наездами бывает в деревне.
Как такое возможно? Я более-менее понимаю (или думаю, что понимаю), как это происходит в городе: СМИ, распад традиционной семьи. Но как – в деревне?
Это даже не социология. Это мистика. Как будто в одном месте что-то поломалось, а в другом ТАК аукнулось…