Вычитал у Дмитрия Быкова интересную, но провокативную мысль. Мы привыкли рассматривать и оценивать произведения либо отдельно, автономно, либо в увязке с личностью и "творческим путём" писателя.
Быков задаёт ещё одну координату - читатели! Допустим, есть М.Булгаков. Можно анализировать текстуально "Мастера", искать прототипы героев. Но понять пошлость этого романа лучше всего, оглянувшись на читателей, а точнее, на фанов Воланда и Ко.
Далее Быков расуждает про Бродского и феномен его популярности у современных подростков. Встать в позу гордого и непонятого, прочитать что-нибудь этакое - сложное и непонятное. Очень притягательно. Они бросают тень пошлости на саого поэта.
Конечно, эпигоны не порождаются авторитетом. Но откуда-то они берутся?! И почему, например, у Набокова, у Битова, у Достоевского нет "достойных " продолжателей-фанов, как будто они имеют иммунитет перед пошлостью поклонников.
Исходное сообщение Anna_Livia_Plurabelle Быков открывает Америку? Надо же, умный какой... А все труды по рецептивной эстетике - по боку?)Anna_Livia_Plurabelle, про рецептивную - спасибо за ссылку. Меня это направление очень заинтересовало :) А что касается новизны... меня тут больше всего задела не сама мысль, что читательское восприятие - полновесный участник литературной жизни, а та загадочность, через которую происходит воздействие читателя на уже умершего писателя. Может ли писатель(автор, в широком смысле) что-либо сделать, ответственен ли за результат?!
Исходное сообщение Anna_Livia_Plurabelle star_gazer, да что Вы говорите?..) Неужели "Мастера и Маргариту" только после сериала читать начали?..)))Нет, я говорил не об этом. Я лишь говорю, о росте и падении популярности классиков и их зависимости от появления в СМИ - сериалы, тематические передачи и прочее. Надеюсь, вы не будете спорить, что общественное мнение зависит от средств массовой коммуникации, ее роли в формировании "моды"? Или опошляющееся население вдруг начинает чувствовать непреодолимую тягу к Достоевскому и срочно скупает его с прилавков?
Исходное сообщение star_gazer Нет, я говорил не об этом. Я лишь говорю, о росте и падении популярности классиков и их зависимости от появления в СМИ - сериалы, тематические передачи и прочее. Надеюсь, вы не будете спорить, что общественное мнение зависит от средств массовой коммуникации, ее роли в формировании "моды"? Или опошляющееся население вдруг начинает чувствовать непреодолимую тягу к Достоевскому и срочно скупает его с прилавков?А в массмедия те же люди сидят – не задумывались об этом? Редко бывает, что до настоящей «раскрутки» доходят вещи оригинальные. Оригинальные по отношению к тому, что уже есть. Почему распиарили, экранизировали «МиМ» - потому что, наверное, большая половина тех людей, от кого зависел весь этот процесс, сами из фанатов. В списке их любимых книг – «МиМ», они перечитывали ее по-честному и это доставляло им какое-никакое удовольствие. Поэтому иногда мне начинает казаться, что – вдруг. Что очередная мода самозародилась, и гораздо раньше, чем это стало нам очевидно. Например – с самим автором :)
Исходное сообщение Anna_Livia_Plurabelle а что "люди из СМИ" - это не люди? и не могут быть самостоятельны? Кстати, я не утверждала, что вкусы людей из СМИ - истинны. Я сказала, что и они тоже (наряду с любыми другими людьми) могут сами по себе, самостоятельно, выбрать Булгакова.Да не, конечно люди. И конечно могут. Но редко и не все. Я сомневаюсь не в возможности выбора как такового, а в том, что это происходит каждый раз, когда кто-нибудь говорит "мне нравится Булгаков". Вот вам нравится Булгаков? Можете объяснить - почему?
Исходное сообщение Lourdes из-за этой (ч бы ее побрал) рецептивной эстетики некоторые из христиан до сих пор не могут определится- что же имел в виду Христос на самом деле. Историческая изменчивость смысла произведения.. хоть это и не произведение вовсе.История христианства - это и есть демонстрация всей эстетике о силах, которые выше человеческого понимания (непонимания). Правда, часть публики, обрезая историю, использует перемены в участи земной церкви для доказательства релятивизма их эстетской юдоли.