• Авторизация


Эко 11-08-2007 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читал У.Эко «Пять эссе на тему этики». В книжку собраны публичные выступления известного ученого, а в последнее время ещё и писателя.

Темы затронуты самые, что ни на есть, модные. Толерантность и национализм. Свобода и религия. Европейская история и культура.

Меня привлёк ответ Эко кардиналу Мартини. Так как, мы можем только догадываться, что писал кардинал, попробуем восстановить логику спора по ответу оппонента.

Кардинал спрашивает: «На чем основывает уверенность и императивность своего морального поведения тот, кто не намерен, для  обоснования абсолюта этики, опираться ни на метафизические принципы, ни на трансцендентальные ценности?»

О чём идёт речь? «Трансцендентальные ценности и метафизические принципы» – так на языке современности именуется Бог. Кардинал спрашивает Эко - если Бога нет, то что ж, всё дозволено? Возможно, даже приглашает к дискуссии. Эко – интеллектуал. Он имеет мнение. И позицию. Вопросов много и по каждому вопросу надо держать позицию.

Этика для Эко начинается с Другого. Другой – это вполне возможно и ближний. Действительно, в гуманитарных науках другой играет важную роль как модель объяснения появления сознания (М.М.Бахтин, Ч.Кули, детская психология, Б.Ф.Поршнев). Этика порождается межличностными взаимодействиями.

Тем не менее, наличие другого автоматически не делает людей этичными. И каннибализм, и убийства, и терроризм. В чём дело? Другой - это свой и только свой. Взгляд сужен. Недостаточно широко смотрят люди на другого и на мир вообще. Косность душит народы. Но принципы этики нам даны природой! Наше тело свидетельствует: «Есть другой!». Надо только не быть таким узким. Как, например, крестоносцы, сербы и фашисты (итальянские, конечно).

Есть ещё одно ограничение природной этики, которое мучает Эко. Это вера в Бога. Следующий пассаж меня поверг в легкий транс. «Попробуйте, господин кардинал, в интересах диспута …допустить хотя бы на одну секунду гипотезу, что Господа нет…». Подчеркиваю, автор обращается к кардиналу католической церкви. Смело, свежо.

Конечно, легенда о Христе «возвышенна», но руководствуюсь разумом, можно достичь такого же уровня морального поведения, как если бы мы верили.

Если Бога нет, то будьте толерантны!

Нелегка доля интеллектуала. Ученые – карлики на плечах гигантов. А интеллектуалы – это такие мобильные учёные. Насекомые, которые залазят внутрь гигантов, спускаются с плеч вниз, забираются под одежду. Исследуют укромные и интимные места. Но в конце концов, обязательно оказываются на голове, ближе к мозгу

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Anna_Livia 11-08-2007-21:41 удалить
Ну и в чем пафос? честно говоря, не вполне уловила. Эко вообще-то говорит о том, что общие принципы природной этики совпадают с общими приницпами религиозной этики (программа спасения, реализуемая и тут, и там).
Anna_Livia 11-08-2007-22:01 удалить
И что значит: "в последнее время еще и писателя"??
ivesper 13-08-2007-13:45 удалить
Ну и в чем пафос? честно говоря, не вполне уловила. Комментировать пафос - не самое лёгкое занятие. :) Эко вообще-то говорит о том, что общие принципы природной этики совпадают с общими приницпами религиозной этики (программа спасения, реализуемая и тут, и там). Анна,ты точно зафиксировала одну из идей Эко, касающихся отношений религии и этики. Но здесь, как раз, и находится посыл,с которым мне трудно согласиться. Согласись, что Спасение через Христа отличается от желания быть в согласии со своим окружением?! Конечно, можно найти и общее. Но отождествление в данном случае - игра на понижение. Низкое приравнять к высокому. Понимает ли это Эко? Мне представляется, что современный европейский интеллектуал подходит к данной теме либо безответственно (как к игре ума), либо безнравственно (в том случае, если он осознаёт свою игру). В замечательном французском фильме "Насмешка" есть эпизод, где придворный священник, находящийся в фаворе у двора, публично доказывает истинность бытия Бога (забавно, что он использует спинозовские аргументы, которые важны и для Эко). Публика (двор) рукоплещет. А наш "герой" поворачивается к королю Франции и заявляет: "Только что я доказвл существование Бога, но я также могу доказать и обратное, если Вам будет угодно". P.S. А книги Эко я начал читать с "Введения в семиотику", а не литературных опусов :)
Anna_Livia 13-08-2007-15:29 удалить
ivesper, во-первых, сразу скажу, что "литературные опусы" Эко я ставлю намного выше его работ по семиотике итд., которые я тоже читала, и которые вызывают у меня странную смесь интереса со скукой. Я-то не согласна с Эко в том, что общие принципы природной и религиозной этики совпадают. Базисный принцип религиозной этики - идея воздаяния. И на мой взгляд, тут не только нет ничего высокого, но, напротив, человек в этом случае как раз принижается. Потому что он не делает зла из-за боязни возмездия, а добро делает, чтобы ему "лишние плюсики" зачислились в "небесной канцелярии")) Я считаю, что подлинно моральные поступки совершаются бескорыстно.
olaffsen 13-08-2007-19:47 удалить
В чем, собственно, проблема? Один из самых частых ходов современных интеллектуалов - это делать выводы по аналогии. "животная" этика, генетически заданная нравственность, понятие равенства у беспозвоночных и прочее.. Зачем сравнивать человека с животным? Это оправдывает его "низменность". И как правило, - пост фактум. Да, скотина, но зато нравственная! Потому что вместе с инстинктом самосохранения и продолжения рода всем переходит еще некоторый "черный ящик", в котором заложенная информация о том, как все это делать "по справедливости". Столько неизвестных в этом уравнении. Соглашусь, что у этики - природа данности, заданности. А проблема - в векторе.
Anna_Livia 13-08-2007-23:03 удалить
ivesper, ты аватарчик сменил?)) мне этот больше нравится))
ivesper 13-08-2007-23:34 удалить
Да уж... Смена аватара как смена идентичности. Хотя выражение лица должно остаться неизменным :)
Anna_Livia 14-08-2007-00:00 удалить
ivesper, а кто это на авике?))
ivesper 14-08-2007-01:01 удалить
Руди Дучке, а у тебя кто?
ivesper 14-08-2007-11:41 удалить
Исходное сообщение olaffsen В чем, собственно, проблема? Один из самых частых ходов современных интеллектуалов - это делать выводы по аналогии. "животная" этика, генетически заданная нравственность, понятие равенства у беспозвоночных и прочее.. Зачем сравнивать человека с животным? Это оправдывает его "низменность". И как правило, - пост фактум. Да, скотина, но зато нравственная! Потому что вместе с инстинктом самосохранения и продолжения рода всем переходит еще некоторый "черный ящик", в котором заложенная информация о том, как все это делать "по справедливости". Столько неизвестных в этом уравнении. Соглашусь, что у этики - природа данности, заданности. А проблема - в векторе.
Про черный ящик - очень важно. Если интеллектуал сталкивается с таким "ящиком", ум его должен капитулировать(смириться)- и тогда он перестаёт быть интеллектуалом. Поэтому приходиться ассимилировать "ящик", например, в бихевиоризме,- как исходное условие модели. Типа, если я признался, что говорю пошлость, то это уже не пошлость (Гришковец так поступает). Интеллигент, тогда тот, кто - верит в существование "ящика", но вынужден говорить, что его нет. Отсюда возникает совесть и её муки.
Anna_Livia 14-08-2007-11:48 удалить
Исходное сообщение ivesper Руди Дучке, а у тебя кто?
женщина)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эко | ivesper - люди.как бы.жизнь | Лента друзей ivesper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»