Узнал, что был такой второстепенный женевский писатель А.-Ф. Амьель, который всю жизнь писал дневник (что-то около 1600 стр). В этом дневнике он задался целью описать и сделать значимыми мелочи своей жизни. До него как-то всё про Героя, да про Личность, да про Искусство писали.
Натыкаясь на очередное "ироничное произведение", понимаешь - дело Амьеля живёт и побеждает! От Робски до Мураками мелочи жизненной уделяется внимание, и ещё какое! "Моё настроение", "состав моего холодильника", "случайно оброненное слово друга" - всё идёт в ход. Может быть это психологизм? Стремление показать "внутренний мир героя"? Герой, жующий пиццу, готовится к решающей Встрече.
От писателя здесь требуется наблюдательность и ч.ю. и желательно немного в/п, чтобы было что описывать.
Читатель же может подключаться к такому произведению как "свой". Все мы в супермаркете. Развивайте внимание к мелочам! Выбирайте потребительские свойства под свою индивидуальность
...Как -то решив отказаться делать выбор "в мелочах", я стал покупать жевательную резинку на новый лад. Когда меня справшивали, какую я предпочитаю, я отвечал, что "любую!". В результате всегда получал одно и тоже. Жевательную резинку. Зеленую. Мятную. Стиморол.
Исходное сообщение жена_художника ЭД_из_Сибири, нет ,я думаю герой не изменился...действительно, появился интерес к мелочам...пойду, подумаю в кустах...Измельчали вещи, разбившись на потребительские свойства. Да, конечно, интерес к частной жизни усилиивается. От Печориных негде скрыться. Особенно, если ПЕчорин охраняет заповедник и декламирует вместо Пушкина Есенина. И кустов стало больше. Вся культура в кустах. Почему? Да ствола, стержня нет, вот и растёт кустарник. Где ствол? А у нас мультикультуральность. Одна моя знакомая не выносит,вплоть до физической тошноты, нагромождение фигурок, посуды, сувениров, которые можно найти в разных антикварных шопах. Современные мелочи - это не продолжение психологии героя. Наоборот, герой становится продолжением нагромождения вещей. Куча вещей, а из этих разнокалибирных, сделанных в странах Юго-Восточной Азии товаров, как в мозаике, может быть и возникает современный герой.
Исходное сообщение Anna_Livia_Plurabelle Амьель жил во второй половине 19 века, его "Дневник" - это, скорее всего, реакция на романтизм с его культивацией героической личности итд. Не читала Робски (и не собираюсь), не читала и Мураками (собираюсь!), но думаю, что внимание к "мелочам" и значимость деталей в современной литературе имеет иную природу, нежели в творчестве Амьеля)) А множество деталей "Улисса" - это тоже "супермаркет"?)) хахаДело не в деталях самих по себе. Действительно, стремление к детализированности может жить в любую эпоху, пока существует: 1)интерес к частному; 2)клиническая "вязкость мышления". Речь идёт о системе знаков, в которую помещаются эти мелочи. Сдвиг в том, что в одном ряду оказываются и мысли, и чувства, и секс, и философия, и мода, и товары, и музыка. Эта груда вещей сцепливается тем, что всё это потребляемо. PS И, конечно, "Улисс"- это не супермаркет, а, скорее, кунсткамера :) PPS Вам чем это Робски не угодила (угодил Мураками)?
Исходное сообщение Anna_Livia_Plurabelle ivesper, Про Мураками могу сказать лишь то, что пока не читала, но уже само название "Кафка на пляже" мне понравилось. Я люблю Кафку. Если Мураками любит Кафку - это уже что-то.Ань, у Мисимы (тоже японского писателя) есть пьеса "Мой друг Гитлер". Это не значит, что Мисима любит Гитлера))