• Авторизация


Афиша 30-07-2007 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Суббота прошла под знаком «Афиши». Коломенское, праздник журнала. Поймал себя на мысли, что мое отношение к «Афише» - очень простое – посмотреть адрес клуба, куда можно сходить на «Аукцыон». А ведь где-то есть люди, которые жить не могут без «Афиши», свои вкусы сверяют с рецензиями журнала и даже покупают журнал в киоске, а не смотрят его в инете.

При входе в ту часть парка, где проходил фестиваль, всем выдавали пластиковые… то ли браслеты, то ли ошейники. Яркие, красные, с трудом отдирающиеся с любой части тела. После окольцевания – вы свободны!

На площадках какая-то непонятная музыка и толпы трезвых подростков. Вечеринка с безалкогольным пивом придаёт всему действу какой-то инопланетный вид.

Есть серия Симсонов, где оказавшись в прошлом, Гомер серьёзно изменил настоящее. И возвращаясь в настоящее, он постоянно обнаруживал следы своей деятельности. В очередной раз осмотревшись, Гомер на первый взгляд не обнаруживает ничего необычного. Но сев за стол, он вдруг с ужасом наблюдает, как его домочадцы поедают пищу при помощи длинных раздвоенных языков.

Точно также, присмотревшись в этом трезвом мире к окружающим, понимаешь странность ситуации. Люди вроде бы и веселы, и в меру шумны, но что-то не так.

На другой сцене происходит кулинарное шоу. Разные знаменитости готовят на глазах у злорадно наблюдающей публики, а потом дают пробовать всем смельчакам плоды собственной кухни.

Посмотрел программку – ба! Да тут вечером будут Вайль и Генис! Русская кухня возвращается из изгнания.

… опоздав к началу, обнаружил на сцене Гениса, который рассказывал, как варить настоящую уху, особенно, если вы живёте в США. Вайль добродушно прятался в свою бороду и пытался безуспешно вставить слово, а то и фразу. Основным лейтмотивом рецепта по приготовлению ухи было – «бросайте скорее эти все штуки в кастрюлю, всё равно выбрасывать потом!». «Картошечка – только для консистенции бульона, потом её выбросим», «голова рыба даёт основной вкус, потом голову мы выбросим». Культурологии было мало, если не считать упоминание слов «русский», «настоящий русский», «подлинный русский», «СССР», «США».

У меня совершенно случайно в сумке с собой была книга Вайля «Карта родины». Для меня всегда оставалось загадкой, за счёт чего Вайль и Генис привязывают к тексту читателя? В чём приём (подвох)? Ведь авторов, которые пишут в «культурпублицистики» достаточно – почти все телевизионщики делают свои передачи о культуре по рецепту ВиГ?!

Рецепт: вначале немного философствуете не важно о чём, главное, чтобы у читателя сложилось впечатление, что он имеет дело с умным человеком. Пафоса прибавлять в меру, не перебарщивать. Лучше, если дистанция между автором и темой изучения будет коротка. «Проще говоря, это всё сплошной симулякр!». Дальше необходимо выбрать какую-то деталь (читай: мелочь). И основательно в ней покопаться. Не важно, что это за мелочь: современник Пушкина, который оставил после себя два письма своей тёте, шнурки на ботинках засекреченного учёного или просто День в Календаре Истории. Дальше начинается таинство, именуемое творчеством. Здесь хороша добрая доля шизофрении и неограниченный полёт фантазии. Основное правило: всё в этом мире связано. Шнурки встраиваются в ассоциативный ряд: шнурки – лёгкая промышленность – тяжёлая промышленность – не хлебом едины – литературная критика – оттепель – застой – перестройка – я – пушкин - снова я – я и мои шнурки. Лёгкость и непринуждённость переходов оставляют у читателя чувство зависти, причастности к миру культуры и спокойствие за столь гармонично устроенный мир.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Афиша | ivesper - люди.как бы.жизнь | Лента друзей ivesper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»