Футболка дракон Под давлением общественности столичные власти отказались от запланированного в этом году запуска 228 км полос, выделенных для маршрутного транспорта. Запустят только 80 км полос, причем на семи улицах они уже эксплуатируются, еще на четырех - появятся к зиме. Вчера заместитель мэра Москвы Николай Лямов фактически разрешил водителям пользоваться полосами для автобусов и маршруток, где уже нанесена разметка, но нет специальных знаков и информационных щитов.Как заявил вчера заместитель мэра Москвы Николай Лямов, столичные власти уже нанесли разметку для организации 200 км полос, выделенных для общественного транспорта. "Это было сделано, исходя из погодных условий - такие работы можно проводить при температуре не ниже +5,- пояснил господин Лямов.- Часть этих полос может использоваться легковым транспортом, здесь ничего такого нет, многие это и сейчас делают". По словам господина Лямова, официально введены в эксплуатацию только полосы, в отношении которых есть приказ департамента транспорта Москвы. Речь идет о семи магистралях: проспекте Андропова, Ленинградском проспекте, Щелковском шоссе, Волоколамском шоссе, проспекте Вернадского, Пятницком шоссе, Севастопольском проспекте. Еще на четырех трассах полосы запустят к концу года - на Ярославском шоссе, на Боровском шоссе, на Аминьевском шоссе, на Липецкой улице. В департаменте транспорта "Ъ" пояснили, что эти полосы оборудуют знаками, информационными щитами, заездными карманами для автобусов. Если нанесена только разметка, то ее пересечение, согласно КоАП, чревато штрафом в размере 300 руб. Но в департаменте транспорта "Ъ" заверили, что инспекторы начинают контролировать движение по полосе только после выхода соответствующего приказа.
Напомним, что именно с организации полос для общественного транспорта мэр Москвы Сергей Собянин начал борьбу с пробками. В июне было выпущено распоряжение об организации 116 км полос до конца года, но в конце сентября планируемые объемы выросли до 228 км. С начала осени власти начали наносить разметку на дороги, что вызвало недовольство среди водителей. Фактически это привело к сужению многих дорог на 20-30% и, как следствие, ухудшению пропускной способности. Согласно исследованию ГК "Эшелон Геолайф", на тех направлениях, где появились обособленные полосы, средняя скорость движения упала до 43%, больше всего пострадал проспект Андропова. Источники "Ъ" в мэрии Москвы признали, что изменение планов по организации полос для общественного транспорта произошло под давлением общественности. При этом остается неурегулированным ряд вопросов. В частности, пока не ясно, что произойдет с камерами автоматической фиксации правонарушений (всего в городе их установлено 84), большая часть которых уже смонтирована над полосами для общественного транспорта, в том числе над теми, которые не введены в эксплуатацию. В мэрии не исключают, что их перепрограммируют для контроля скорости, отключат или установят в другом месте.
Несмотря на жесткую критику, запланированные полосы для общественного транспорта будут введены. Как заявил вчера Николай Лямов, утверждена программа по организации 300 км полос, она будет реализована в течение ближайших трех лет. "Сейчас мы создаем фундамент для дальнейшего развития приоритетного движения общественного транспорта,- заявил он.- И здесь, наверное, надо кое-чем пожертвовать".
Я сейчас нахожусь: Венеция
Мой настрой: как Ангел :)