Фашизм (от итал. fascio — пучок, связка, объединение, см. также фасции) — это тоталитарное политическое течение, возникшее в XX в.; философско-политическая концепция и форма государственного устройства, исходящие из приоритета государственных интересов над всеми иными.
Фашизм у власти — открытая террористическая диктатура, направленная на подавление демократических свобод и общественных движений. Идеология фашизма — воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм, насилие, культ вождя, тотальная власть государства, всеобщий контроль над личностью, милитаризация всех сфер общества, агрессия. Пучок прутьев (фасции) был символом системы власти в Древнем Риме. Оттуда во многом и была почерпнута идеология германского фашизма, и даже название: первой империей провозглашалась средневековая Священная Римская империя германской нации, второй — Германская империя 1871–1918 годов, третьей должна была стать обновленная, воспрянувшая после поражения в Первой мировой войне и революции новая национальная Германия, которой якобы предстояло просуществовать тысячу лет (Третий рейх, Тысячелетний рейх).
Фашизм рассматривается в современной политологии как сочетание трех ключевых элементов:
Поэтому и определение фашизма можно дать только с учетом всех этих трех уровней.
Иными словами, фашизм — это контролируемая рыночная экономика, диктатура и национализм как официальная идеология государства.
Фашизм возник в Италии в конце Первой мировой войны 1914–1918 гг. Германский нацизм (национал-социализм) есть лишь одна из многочисленных разновидностей фашизма. Между первой и второй мировой войнами почти в каждой европейской стране были свои фашистские партии, группы и движения: например, фалангисты в Испании, легион Архангела Михаила в Румынии, сторонники Ференца Салаши в Венгрии, Британский союз фашистов в Великобритании и т.д. В своей внешней политике все фашистские режимы проводили колониальную, захватническую, экспансионистскую линию. Например, Муссолини воевал в Абиссинии, венгерские фашисты мечтали о захвате всего бассейна реки Дунай, фалангисты устремляли свои взгляды на африканский континент и даже на соседнюю Португалию. В большинстве случаев фашистские режимы устанавливались у власти постепенно, часто даже демократическим путем, как в Германии. Этим режимам часто предшествовало какое-либо потрясение: поражение в войне, унижение в результате неравноправных международных договоров, экономический кризис.
До второй мировой войны фашисты считали, что они имеют общие философские принципы: лидер, однопартийная система, социальный дарвинизм, элитаризм, при этом каждое правительство придерживалось собственной национальной модели фашизма — например, португальское клерикально-корпоративное новое государство под руководством Салазара, испанские фалангисты, венгерские нилашисты. В 1945 году уцелевшие фашистские режимы отмежевались от нацизма — с тем, чтобы не быть приравненным к осужденной мировой общественностью гитлеровской разновидности фашизма.
Итальянский фашизм — авторитарная, националистическая политика, которую проводил в Италии с 1922 по 1943 год премьер-министр Бенито Муссолини (1883–1945) — сын кузнеца, бывший социалист, впоследствии диктатор, официальный титул — дуче (ит. "вождь").
Этимологически термин "фашизм" происходит от итальянского "fascio" (лиги), а также от латинского "фасция" (пучок) — это древний символ римской администрации. Муссолини принял фасцию как символ фашистской партии в 1919 году при создании "fasci di combattimento" (боевых лиг).
В политологии итальянский фашизм ассматривается как синкретическая модель идеологии и форма правления, из которой развились другие разновидности фашизма.
Основные идеи итальянского фашизма были изложены в книге "Доктрина фашизма", а также в произведениях Джованни Джентиле, основателя теории "актуалистического идеализма", ставшей базовой для фашистов. Доктрина провозглашала мир действий в области человечества, отвергала "вечный мир" как нечто фантастическое. Фашисты утверждали, что человек и человечество не могут жить без войны.
"Доктрина фашизма" Б. Муссолини была впервые опубликована в 1932 году в 14 томе итальянской энциклопедии Enciclopedia Italiana di scienze, lettere ed arti в качестве введения к статье "Fascismo" (Фашизм). В работе Муссолини писал, что он разочаровался в доктринах прошлого, в том числе и в социализме, активным проводником которого он был многие годы. Он считал, что следует искать новые идеи, так как политические доктрины приходят и уходят, а народы остаются. Муссолини был убежден, что если XIX век был веком индивидуализма, то XX век будет веком коллективизма и, следовательно, государства.
В поисках своего рецепта народного счастья он высказал следующие положения:
18 июня 2010 г. Кировский районный суд Уфы вынес решение о признании книги экстремистской. Решение суд обосновал тем, что федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" труды руководителей фашистской партии Италии явным образом включает в число экстремистских материалов. Результатом решения стало включение книги в "Федеральный список экстремистских материалов".
В настоящее время фашистские идеи развивают различные неофашистские и националистические организации — например, партия Йоббик в Венгрии. Оппозиция фашистским идеологиям, организациям и правительствам известна как антифашизм.
Источники и дополнительные материалы:
Дополнительно на Genon.ru: