• Авторизация


Без заголовка 18-01-2008 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Corwin Оригинальное сообщение

Дежавю — дефект памяти или напоминание мозга?

Не становится ли Вам страшно, когда Вы сталкиваетесь с феноменом дежавю? Совсем недавно, проезжая один из городов Московской области, в котором я ТОЧНО никогда не была, я вдруг почувствовала, что нахожусь в знакомых местах... И как-то неприятно мне стало, появилось чувство незащищенности и неизвестности и страха за свою память.

Я тебя знаю?

Навряд ли найдется человек, который хотя бы однажды не испытывал этого странного ощущения. Смутные воспоминания, неуловимые и очень непродолжительные, относящиеся к прошлому, которые невозможно связать с каким-либо событием своей жизни. Что это — уже виденный сон или игры нашей памяти?

Феномен дежавю — явление, очень мало изученное современной наукой, несмотря на то, что впервые термин этот был использован еще в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком. «Déjà vu» от французского «уже виденное». До некоторого времени это явление искусственно, в качестве эксперимента, даже не пытались воспроизвести, поскольку ученые не знали, вследствие чего оно возникает. Последние исследования американских ученых установили, что за возникновение эффекта дежавю отвечает определенная область головного мозга – гиппокамп. Именно здесь содержатся специфические белки, ответственные за моментальное распознавание образов. В этом исследовании даже определена структура клеток в головном мозге, которая содержит «своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем». И возникает вопрос – получается, что мозг запрограммировал все заранее?!

Явление дежавю относят к проявлениям ложной памяти – в работе мозга, вернее, в работе определенных его областей, происходит сбой, он начинает принимать неизвестное за известное. Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена – от 16 до 18 и от 35 до 40. Первый всплеск объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, отсутствием жизненного опыта. Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст – это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю — это моменты ностальгии, сожаления о прошлом, желания вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать «обманкой» памяти, ведь воспоминания могут быть не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется как идеальное время, когда все было прекрасным.

А вот психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций. Кстати, при некоторых заболеваниях головного мозга, например, при эпилепсии, явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей. Медики отмечают, что данное расстройство памяти нередко наблюдается у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам.

Еще одна версия есть у парапсихологов: она связывает этот эффект с реинкарнацией – переселением души после смерти тела в другое тело до бесконечности. Конечно же, классическая наука не приемлет такое объяснение, потому что оно находится на уровне веры человека, объяснить множественные факты невозможно.

Я знаю, что будет?

Где-то очень близко к дежавю располагается явление интуиции. Каждый человек хотел бы обладать ею. Наука рассматривает интуицию только как способность неосознанно принимать правильные решения в повседневности, в работе, в ответственные моменты жизни. Интуицию предсказания исследователи не рассматривают вообще, поскольку предсказательство – опять же сфера деятельности парапсихологов. Ученые исследовали и описали лишь интуицию профессиональную, некое «шестое чувство», характерное для определенного человека в процессе исследования (у ученых), диагностики и лечения (у врачей), правильного направления эксперимента (у следователей) или обучения (у педагогов). Профессиональная интуиция относится к области принятия решений, она может являться как результатом прекрасного владения своей профессией, так и природной предрасположенности к определенному виду деятельности. Интуиция – скорее характеристика личности конкретного человека, она более объяснима с точки зрения науки, чем феномен дежавю.

Кстати, есть явление, прямо противоположное дежавю. Это «жаме вю» — «jamais vu» от французского «никогда не виденное». Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

В общем, ясно, что дежавю — это определенное нарушение памяти, которое связывают с некоторыми биохимическими изменениями в головном мозге. Оно может не доставлять сильных неприятных эмоций, вызвав лишь кратковременное эмоциональное напряжение. Напротив, может преследовать человека и мешать его повседневной деятельности. То, что лежит за гранью человеческого понимания, всегда пугает нас. Кто знает, возможно, собственный организм предупреждает нас или напоминает нам о каких-либо изменениях в работе мозга?

P.S. по-моему, довольно интересные сведения, хотя я должна сказать, что не верю только в действие гиппокампа, просто знаю за собой и своей подругой один из случаев дежавю, которые мы испытывали. Обычно у нас дежавю возникало в разных обстоятельствах то у одной, то у другой, а тот случай о котором я завела разговор - мы в один и тот же миг почувствовали это явление, когда одна из нас рассказала, другая не поверила сначала, что такое возможно. Но, тем не менее - факт налицо. Если у кого-нибудь из сообщества были случаи дежавю, расскажите, мне будет интересно.) [\more]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Lu_Korso 18-01-2008-18:38 удалить
У меня иногда бывает. Очень становиться не уютно.
Вобщем психиаторы считают, что дежавю может быть результатом симптомом неоторых психических расстройст.
Мне больше нравиться обьяснение, что это память предыдущих жизней или возможных параллельных реальностей, вобщем, что-нибудь более романтичное
schizoid_vampire 18-01-2008-21:05 удалить
у меня это как-то периодически. иногда бывает, без конца вижу такие штуки, как будто вспоминаю что-то. один раз даже предугадала последующее действие. папа объяснял физику, а на столе лежал кусочек бумаги. вдруг до меня доперло, что где-то я это уже видела, и подумала, типа "щас он бумагу на кота сбросит". и действительно, папа берет и кидает бумажку в кота. я в шоке xDDD
не думаю, что это связано с расстройствами, ибо этим страдают почти все, кого ни спрошу, а у всех поголовно не может быть расстройств. скорее всего, это какаой-то прикол мозга, который мы никак не можем понять и вряд ли поймем. я в параллельные миры не верю, верю только науке, такой вот человек .)
Lu_Korso 18-01-2008-23:00 удалить
elegant_vampire, по поводу последнего утверждения, могу ответить только словами Шекспира " есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам"
Aronakss 19-01-2008-15:47 удалить
у меня довольно часто это чувство бывает и иногда я даже вспоминаю, что будет дальше!!! различные ссоры, слова и другие действия.
Недавно прочитал в инете очень интересную вещь.
Когда человек дышит, он вдыхает мельчайшие частички чей-то другой возможно мёртвой, но не всегда, кожи, мельчайшие молекулы, содержащие гены какого то человека. И эти клетки попадая в наш организм могут взаимодействовать и как бы общаться с другими людьми.... хз... так написано в инете, возможно звучит бредово, но всё же мне кажется что такое взаимодействие возможно... отсюда все эти воспоминания и т.д.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | schizoid_vampire - .ухряб | Лента друзей schizoid_vampire / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»