Автор: Lone Wolf
Название: Valkyria Chronicles
Жанр: Strategy, RPG
Издатель: SEGA
Платформа: Sony PlayStation 3
Кол-во игроков: 1
Год выхода: 2008
[300x353]
Как то так сложилось, что на новой приставке от Сони, PlayStation 3, практически не представлен такой жанр как JRPG. Это несколько странно, так как жанр сей популярен не только у себя на родине, но и в достаточной мере на западе, и даже в нашей стране. Но, японские разработчики обходят стороной PS3, предпочитая выпускать свои РПГ либо на уже хорошо освоенную и проверенную временем, но уже несколько устаревшую морально и технически PS2; либо, как Sqare-Enix, делать свои игры на популярный больше в США X-Box 360. Но, времена меняются. Помимо заявленных на неизвестно какое число Final Fantasy 13, на PS3 в добавок к одинокой и не эксклюзивной Enchanted Arms (вышедшей изначально на X-Box 360) добавилась новая жемчужина – тактическая Valkyria Chronicles от компании SEGA.
Игра представляет из себя пошаговую стратегию с элементами РПГ и экшена от третьего лица. Компания Сега, разработчик и издатель игры, осмелилась на довольно таки рискованный шаг – совместить совершенно разные жанры в одной игре. Ход необычный – и насколько ей это удалось, я и попытаюсь сейчас разобраться.
[699x393]
Действие сюжета игры происходит в 1935м году, в параллельной вселенной, очень похожей на нашу. В этой вселенной так же есть Европа, с множеством различных государств. В одном из них и разворачиваются события игры. Небольшое государство Галлиа подвергается нападению со стороны своего крупного восточного соседа – Восточно-Европейского Альянса, в просторечии просто Империи. Главный герой, Велкин – недавний выпускник столичного университета, увлекающийся биологией, возвращается в свой родной городишко, находящийся недалеко от границы, в тот самый момент когда на город нападают передовые части имперской армии. Перед самым нападением Велкина арестовывает по подозрению в шпионаже Алисия, глава местного ополчения. Но атака имперских солдат быстро ставит всё на свои места – и Велкину и Алисии приходится бок о бок с оружием в руках отбивать атаку… Так начинается игра..
[699x393]
Сам геймплей игры выглядит следующим образом – перед нами есть участок карты, на которой собственно и происходит какой либо эпизод описываемых в игре событий. Схематично на карте представлены наши войска и войска противника. Различными значками представлены разные типы юнитов, каждый из которых имеет свою чёткую специализацию. Все происходит в пошаговом режиме – сперва делают ходы ваши солдаты, потом – солдаты противника. Все это немного напоминает пошаговые бои из таких вещей как Advance Wars или старой серии игр от Сеги – Shining Force. Но лишь за одним отличием…
[699x393]
Сами ходы юнитов выполняются в реальном времени. Выглядит это так – выбираем требуемого юнита, жмём кнопку подтверждения – и собственно, начинается активная фаза боя. Уже – в реальном времени. Как во многих экшнах от третьего лица, можно бегать, прятаться за укрытиями, наблюдать за противником – и собственно стрелять. Но так как перед нами всё таки стратегия, выполнить какое либо активное действие (стрельба, бросок гранаты, лечение) юнит может выполнить лишь один раз за ход. Жмем правый шифт – и переходим в режим прицеливания. Выбираем цель, стреляем, и, если еще остались очки экшен-пойнтов, прячемся или отбегаем на безопасное от врага расстояние. Во время стрельбы кстати учитывается куда вы целитесь, разные юниты имеют свои уязвимые места. После того как юнит завершает ход, игра опять переходит в режим карты, где вы опять выбираете юнита – и всё происходит по новой, пока есть очки командования.
[699x393]
Кстати о них – их даётся обычно довольно немного, зачастую – даже меньше количества участвующих в бою на вашей стороне юнитов. То есть придётся постоянно учитывать, в какой ход какой юнит будет действовать. Количество очков командования зависит от того сколько главных героев участвуют в бою. Соответственно, у противника это зависит от количества командиров – командиры обозначены специальной иконкой в списке юнитов, а внешне выглядят как солдаты носящие броню красного цвета. Естественно, сокращать количество вражеских командиров в ваших же интересах – когда такой юнит погибает, у противника становится меньше очков командования, и соответственно его солдаты могут совершать уже меньше ходов. Само собой, это же касается и вас – если в бою критически ранят вашего героя, вы тоже теряете очки командования.
[699x393]
Во время вражеского хода, кстати, ваши солдаты отнюдь не будут представлять из себя беспомощные мишени – они будут активно участвовать в битве, и если в их поле зрения попадает солдат противника – откроют по нему огонь из своего оружия, в то время пока враг будет двигаться или стрелять. Это очень эффективно в обороне – когда по врагу ведут огонь сразу несколько ваших солдат. Порой, враг даже не успеет ничего предпринять. Разумеется, это всё работает и в обратную сторону – во время вашего хода противники тоже не будут сидеть сложа руки, так что кавалерийские наскоки в одиночку на толпу вражеских солдат оканчиваются довольно быстро и плачевно. Приходится думать. На то это и стратегия. Ходить кстати за одну фазу боя юнит может несколько раз – главное что бы были очки командования. Разумеется, во время боя солдаты устают, и потраченные экшен-пойнты не восстановятся до следующей фазы. Так что перестрелять всех врагов одним солдатом за ход тоже не получится.
[699x393]
Кстати, о юнитах. Вам в игре доступны пять типов солдат. Все типы очень отличаются, и каждый несёт свою узкоспециализированную функцию.
Скауты (Scouts) – это глаза и уши вашего взвода. Вооружены скорострельными карабинами. Сильные стороны скаутов – это самое большое количество экшен-пойнтов, то есть они быстрее и дальше всех бегают, так же они могут замечать спрятавшихся в густой траве противников. Карабины у скаутов довольно дальнобойные, но с расстоянием падает точность выстрела и мощность повреждений. Слабые стороны у скаута – это не очень мощное оружие (совершенно кстати неэффективное против бронетехники), не очень большое количество хитпойнтов и слабая броня. В то же время, скауты – это одна из основных составляющих сил вашего отряда. На их плечах лежит разведка и оказание поддержки другим членам вашего отряда. Самое большое количество экшен-пойнтов делает их незаменимыми для эвакуации ваших павших бойцов и лечения раненых. Так же они довольно удобны для тактики «hit-and-run», «выстрелил и беги» - можно быстро подбежать почти в плотную к вражескому солдату и выпустить очередь выстрелов из карабина в голову вражеского солдата. Обычно, это достаточно что бы сразу убить его, единственное – это довольно опасно проделывать с вражескими автоматчиками, так как те своим шквальным огнем в упор могут не оставить шансов на выживание вашему скауту.
[699x393]
Следующий тип солдат которые вам доступны, это Shocktroopers – автоматчики. Солдаты, на плечах которых будет лежать основная тяжесть боёв с вражеской пехотой. Вооружены они автоматами, которые хоть и уступают в дальности карабинам скаутов, зато гораздо более удобны на близких и средних дистанциях, обладая способностью просто выкашивать вражескую пехоту. Бегают автоматчики хоть и не так далеко как скауты, зато они более сильно бронированы и менее подвержены вражескому огню. Так же они более живучи – количество хитпойнтов у них примерно в полтора раза выше чем у скаутов. Само собой, автоматчики очень опасны на близких дистанциях, так что не стоит подпускать вражеских автоматчиков близко к вашим солдатам – это может плохо кончиться.
[699x393]
Еще один класс солдат которые вам доступны – Lancers. Вооружены они похожими на пику гранатомётами, и их задача – борьба с бронетехникой противника. Они сильно бронированы, для того что бы быть менее подверженным огню танков противника. Это единственный класс солдат, который может эффективно уничтожать вражеские танки, не сильно боясь ответного огня. С другой стороны, большее количество брони и тяжелое оружие делают этих солдат менее подвижными чем остальные классы. Так же они довольно уязвимы для огня пехотинцев противника из-за своей ограниченной подвижности и невозможности ведения ответного огня. Так что озаботьтесь тем что бы гранатометчиков прикрывали скауты и автоматчики. С другой стороны, лансеры не совсем беззащитны и в ближнем бою. Тяжелая броня и большое количество хитпойнтов позволяют выдерживать довольно сильный огонь противника, а выстрел из гранатомета в голову врага обычно смертелен. Другое дело, что точность у гранатомета довольно небольшая, так что посылать лансеров против пехотинцев стоит только в крайнем случае.
Для поддержки и обеспечения служат инженеры (Engineers). Они могут чинить прямо во время боя укрытия для ваших солдат, пополнять боеприпасы, ремонтировать танки, снимать вражеские мины. Само собой, так как ведение боя это не основная функция этих солдат, в прямом боестолкновении они более слабы чем другие типы войск. Вооружены они такими же карабинами что и скауты, но стреляют хуже, броню носят точно такую же а по количеству хитпойнтов уступают всем вышеперечисленным типам. Бегают они все же довольно далеко – почти так же как скауты, так что инженеры вполне пригодны для ведения разведки или заходов с флангов. Но так как они всё таки довольно слабы в атаке - заботьтесь о ваших инженерах и не бросайте их одних во время боя.
И последний класс пехоты который есть в вашем распоряжении – снайперы. Вооружены они дальнобойной и мощной винтовкой, и их задача – борьба с пехотой противника на дальних дистанциях. Выстрел в голову врага обычно сразу заканчивается его смертью. В ближнем же бою снайперы очень слабы – низкий показатель брони, малая подвижность и самое малое количество здоровья делает их очень уязвимыми для огня вражеской пехоты. Так что держите своих снайперов позади остальных своих солдат – а они прикроют снайперов в ближнем бою.
Ну и в заключении о юнитах – еще один класс который вам доступен, это его величество ТАНК. Танк – чрезвычайно мощное средство подавления на поле боя. Он одинаково эффективно уничтожает и пехоту противника, и его танки. Кроме того, танк способен уничтожать препятствия и укрытия, за которыми могут скрываться солдаты противника. Вооружен танк мощным орудием для борьбы с техникой, для борьбы с пехотой у него есть мортира, стреляющая навесным огнём, и скорострельный пулемет. Из мортиры к примеру можно уничтожать укрытия за которыми скрываются пехотинцы, а удачным выстрелом уничтожить или сильно ранить сразу группу солдат. Танк не уязвим для огня большинства огневых средств противника, единственную опасность представляют для него другие танки и вражеские гранатомётчики. Само собой, для вас вражеский танк это самая большая угроза на поле боя. Обычному пехотинцу справиться с танком чрезвычайно тяжело. Единственное сильно уязвимое место у танка – радиатор, который находится на задней части корпуса, за двигателем. Достаточно одного выстрела в радиатор из танка или гранатомета что бы уничтожить его. Так что – не подставляйте свой танк уязвимой стороной к противнику. С другой стороны танк – это отнюдь не чудо оружие и он не может выполнять все боевые задачи в одиночку. Танки не очень подвижны, так что учитывайте это когда управляете своим танком или боретесь с вражескими. Так же, за танком очень удобно прятаться – сильная броня укроет вашу пехоту от огня вражеских солдат, а пулемет танка не даст врагам подойти слишком близко.
[699x393]
Воюя с врагами и выигрывая битвы, вы получаете очки опыта и некий аналог денег (DCT). Полученные experience вы можете тратить на повышение уровня ваших солдат. Вот тут кстати есть основное отличие Valkyria Chronicles от других тактических РПГ. Опыт тут даётся только за выполненные миссии, сами юниты в процессе боя опыт не получают. Заработанные очки опыта можно потратить на базе, в тренировочном лагере, подняв уровень какому либо типу юнитов. Да да – в Valkyria Chronicles прокачивается не каждый отдельный солдат, а весь класс. Причём – включая даже тех что находятся в резерве. Довольно удобно. =) С ростом уровня солдаты становятся не только крепче, но так же у них открываются дополнительные способности – «potential». Они могут быть полезные и не очень, тут всё очень индивидуально – ведь каждый солдат в вашем взводе это индивидуальность. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Они могут любить или не любить других персонажей. И вот в том как и кем укомлектовать свою команду – и есть главная задача хорошего командира, что бы грамотно составленная команда работала в бою как четко отлаженная машина.
После достижения юнитом 10го уровня происходит промоушен – юнит становится элитным (Elite). У скаутов, автоматчиков и лансеров при этом появляется новое оружие. Скауты обзаводятся подствольным гранатомётом, позволяющим очень далеко выстреливать гранатой, а у автоматчиков появляется огнемёт, который на близких дистанциях куда смертельнее автомата, да в добавок ко всему может задеть сразу несколько врагов. У лансера же появляется противопехотная ручная мортира, которая пусть и менее эффективна против танков, зато куда лучше подходящая для борьбы с пехотой.
Заработанные «деньги» вы можете тратить на разработку нового вооружения для своего взвода, а так же на апгрейд танков. Так же иногда они могут потребоваться для открытия дополнительных глав игры.
[699x393]
Помимо основных сюжетных миссий, в игре так же есть дополнительные «skirmish»-миссии, которые можно переигрывать неограниченное количество раз. Это помогает заработать дополнительные очки опыта и «денег», а так же отработать взаимодействие юнитов.
Графически игра выглядит просто прекрасно. Благодаря технологии «cell shading» трёхмерная графика игры выглядит как 2D-картинка какого-нибудь аниме мультфильма. В принципе, нечто подобное уже бывало не раз реализовано в играх, к примеру, в той же Okami, Eternal Sonata или Rogue Galaxy. Но впервые подобная технология выполнена в подобном качестве, да еще и на PlayStation3. Глядя на сюжетные ролики игры, и не скажешь что игра в полном честном 3D – всё смотрится будто хорошо срежиссированный обычный рисованный мультфильм. Да что тут говорить – смотрите на скриншоты!
По звуку к игре тоже нареканий нет вообще. Хороший саундтрек игры запомнится вам на долго, к игре записано даже несколько песен. Так же очень понравилась возможность выбирать тип озвучки – английскую либо оригинальную японскую. Так что любителям слушать оригинальную японскую речь придраться будет не к чему.
В заключении могу сказать вот что - Valkyria Chronicles игра во всех смыслах замечательная. Она должна понравится как любителям тактических РПГ, так и любителям жанра аниме. По механике игра похожа на старые Shining Force, по игровому процессу в самих битвах – немного на Worms или Hogs of War. Вот только с РПГ элементами. Ну и главное – набирающей обороты PlayStation3 очень не хватает сейчас качественных японских РПГ. И пусть данная игра и не совсем JRPG в привычном понимании, любителям японских игр проходить мимо неё всё же не стоит. Попробуйте, сыграйте в Valkyria Chronicles, уверен что вам понравится!
[699x393]
PS. От себя лично. Компания SEGA подарила нам прекрасную сказку. Игру с хорошим сюжетом, интересными персонажами, отличной графикой и оригинальным геймплеем. Следить за приключениями Велкина, Алисии и остальных солдат 7го взвода Сил Ополчения Галлии очень интересно. Игра представляется как книга, в неё стоит играть хотя бы ради сюжета. Не пропустите!
PSS. Специально для фанатов в игру включено множество секретов, так что проходить игру по второму разу тоже интересно. Так же это прекрасный вызов тем, кто любит проходить игры на все сто процентов – в игре есть что пооткрывать. Так же, игроки со стажем будут приятно обрадованы тремя секретными персонажами. В игру включили в качестве дополнительных бойцов героев другой прекрасной игры от Сеги – Skies of Arcadia, вышедшей сначала на Дримкасте, а потом и на ГеймКубе. Воздушные пираты Вайс, Айка и их подруга Фиона снова с нами – на этот раз в Valkyria Chronicles.