[258x362]
Вот. Очень понравилась история:
Мобильная история.
Марина в пятый раз посмотрела на часы и топнула ногой. Полуденное солнце пекло макушку. Ну сколько можно ждать? Марина, конечно, любила свою маму, но... Мама была взрывной смесью кэрролловских Шляпного болванщика и Мартовского зайца - она всегда опаздывала. Однажды она три часа ездила по кольцу, потому что заболталась с незнакомой старушкой о вариантах рецепта торта "Наполеон"!
Марина решительно достала телефон - сейчас она позвонит ненаглядной маме и скажет все, что думает.
"бип", - грустно сказал телефон, разряжаясь после двух набранных цифр. Экранчик мигнул напоследок и погас.
Положение глупое: мама неизвестно где, денег на карточку нет, зарядник лежит дома. "Спокойно, - мужественно сказала себе Марина, борясь с обморочной жарой, - ничего страшного. Сейчас я просто попрошу у кого-нибудь из прохожих телефон на секундочку."
***
Марина огляделась по сторонам. Возле клумбы бродили два оранжевых сонных дворника и пять голубей. Голуби смотрели на Марину сочувственно и разводили крыльями: прости, дорогая, ничем помочь не можем. Навстречу торопливо шли люди, закутанные в свои проблемы, как гусеницы в коконы. Марина робко заступила дорогу длинноногой девушки, у которой чуть выше голого пупка с массивным стразом качался вожделенный телефон.
- Извините, пожалуйста, не могли бы вы на минуточку одолжить мне...
Не дослушав, девушка рванулась вперед, крепко прижимая к боку черную сумку. Марина вздохнула и пошла наперерез солидной тетеньке в розовом брючном костюме.
- Простите, не могли бы вы на минуточку одолжить мне ваш телефон?
- Воровка, - внезапным басом сказала тетенька. - Щас милицию позову.
И, сурово оглядываясь, нырнула в темный зев пешеходного перехода.
Марина решила сменить тактику: пригладив волосы и кое как состроив на измученном жарой и ожиданием лице улыбку, она направилась к дядечке с кейсом, остановившемуся закурить.
- Извините, - начала она вежливо, - не могли бы вы...
- Я мог бы, - с готовностью отвечал дядечка и вдруг подмигнул. - Угостить тебя мороженым, малышка?
Тут уже ударилась в бегство сама Марина. Усевшись на скамейку, она чуть не заплакала. Ей хотелось пить, хотелось в холодную ванну и килограмм льда на затылок, а вместо этого она второй час ждала маму, которая, может, вовсе забыла о встрече, болтая с очередной неизвестной старушкой о засолке огурцов. Жить было тяжело и жарко.
Марина собралась с силами, встала и снова ринулась в спешащую толпу. Три раза от нее просто убежали, два раза потребовали денег за звонок вперед, остальные проскальзывали мимо, как будто она была не юная девушка в короткой майке и джинсах, а бесплотный призрак жаркого полудня.
***
Солнце палило бессмысленно и беспощадно. Наконец, призрак выдохся.
- Господи, - прошептала Марина, почти теряя сознание, - ну дайте же кто-нибудь телефон... Ну на минуточку...
- Возьмите, конечно!
Перед ней стоял высокий парень в бейсболке и протягивал телефон.
- Ой, правда можно? - Марина, слегка обалдевшая от зноя и неожиданного счастья, бросилась спасителю на шею. - Ой, простите!
- Ничего-ничего, всегда пожалуйста, - ответил тот с улыбкой. - Вы звоните, не стесняйтесь.
Бледность на щеках Марины сменилась румянцем, пальцы быстро набрали знакомый номер, гудки ,соединение.
- Мама, - сказала она еле сдерживаясь. - Мама, когда это кончится?
- Это ты, Пончик? - бодро закричала мама, и Марина испуганно отдернула трубку от уха, спасая барабанные перепонки. - А чей это телефон? А что случилось? Слушай, Пончик, я мчусь уже, а ты ведь не опоздаешь, нет? Не хочу тебя ждать на такой жаре! Я тут с одной женщиной пообщалась, она мне про карму рассказывала, так интересно, я тебе сейчас тоже...
Марина сжала зубы так, что заломило в висках, и обернулась. Парень с отсутствующим видом изучал надменный профиль русской поэзии, но Марине показалось, что в глазах его прыгают зайчики смеха. Неужели все слышно?
- Мама, - сказала Марина, - про карму потом, я звоню с чужого телефона. Я уже вся расплавилась.
- Окунись в фонтан, - жизнерадостно посоветовала мама. - Ну ладно, не сердись. Спускайся к Манежу, я скоро там буду. Встретимся под копытами.
- Под какими копытами? - простонала Марина. У нее кружилась голова.
- На которых Жуков сидит. В смысле, его конь. Ну пока, Пончик.
Марина мрачно вернула телефон.
- Спасибо большое, - сказала она, стараясь не смотреть на парня и мучительно думая, сильно ли покраснели у нее уши.
- Не за что, - он светился улыбкой.
Издевается, решила Марина. А ведь какой симпатичный. И глаза зеленые, как спелые крыжовины. И еще этот Пончик, прозвище из детства, когда она действительно была кругленькой, плотной и с ямочками на локтях.
- До свидания, - сказала она и с максимально независимым видом направилась к метро.
***
Через двадцать минут Марина бродила вокруг памятника Жукову в тщетных попытках укрыться от солнца хоть под висящим копытом. Мамы не было. "Почему мне всегда так не везет, - тоскливо думала Марина. - Такой красивый мальчик. Надо было хоть имя спросить. Но ведь неудобно. Он же все слышал, это же позорище какое..."
- Тут знаете, опять ваша мама...
Марина чуть не подпрыгнула. Перед ней стоял тот самый мальчик. Марина словно окунулась в зеленые озера его насмешливых глаз. А он продолжал:
- Ваша мама перезвонила и попросила, чтобы я добежал до Жукова и передал Пончику, что она застряла в пробке, и чтобы Пончик ехал домой разморозить курицу на ужин, и что, ммм, пижаму вы купите в другой раз, - доложил парень с невозмутимым видом.
- С-с-спасибо, - пробормотала сквозь стиснутые зубы покрасневшая Марина и бросилась прочь от позора.
... Вечером она лежала в своей комнате под тихо шелестящим вентилятором и изо всех сил пыталась забыть зеленые глаза и рыжие веснушки на щеках - как будто капельки этого горячего летнего полудня...
- Тебе звонят, - раздался виноватый мамин голос. - Кажется, это...
Марина взяла телефон и не успела удивиться, что это мамин, когда услышала в трубке знакомый голос:
- Здравствуйте, Пончик. Ой, простите. Встретимся завтра под копытами?
Ну и как вам рассказик? Мне оч понравился!