По сути сердцевина этого поста возникла давно (летом 2006 г.), когда этот мой дневник еще не существовал. Тогда, в 2006 г., это подобие моего интервью нашло отклик у некоторых читателей. Теперь же мне захотелось снова к нему возвратиться, но после редактирования и дополнения. Возможно что-то из ниже представленного и кого-то - заинтересует. Только не следует воспринимать это авторское интервью, как личную саморекламу или форму моего позерства. Пусть читатели моего дневника сами «вершат свой суд» по данному поводу, а если пожелают, то напишут свое восприятие и свои комментарии. Итак, начнем, с улыбкой и серьезно:
- Для чего Вы создавали дневник?
- Первая мысль – для себя, чтобы записывать свои мысли о прожитом дне, об увиденном, услышанном, прочитанном. Но быстро сообразил, что не все подходит для виртуального дневника, когда стал читать другие дневники.
- Что же было дальше?
- Сделал первую запись (просто обозначающую мое присутствие в дневнике), ко мне сразу пришли комментарии, личные письма. Прочитал их. Затем отправился в путь, посещая разные дневники в пространстве ли.ру. Читал, где-то комментировал. Но в целом испытал некоторое разочарование. Потом изучил опции дневника и понял, что первый свой замысел не совсем воплотим.
- Что же тогда стало главным?
- Общение с помощью дневника с другими людьми.
- Почему общение с людьми столь для Вас важно?
- Так как, в силу некоторых обстоятельств, мой круг общения в жизни сузился.
- Каких обстоятельств?
- Ну, например, из-за проблем со здоровьем.
- Каких проблем со здоровьем?
- Не вижу смысла как-то слишком подробно на этом останавливаться, к тому же в моем дневнике об этом в определенной степени я уже рассказывал.
- Что же Вы сделали, чтобы у Вас в дневнике появилась возможность общения?
- Во-первых, общение для меня не самоцель. О чем я? Есть первоочередная потребность в общении – на уровне сходства в восприятии мира (мировоззрения);
во-вторых, в общении должно существовать некоторое доверие между людьми. Конечно, есть и многие другие составляющие…
Что же я сделал для этого? Мой дневник превратился, по сути, в подобие журнала, где много рассказов из разделов: христианской истории, музыки, живописи, литературно-исторических, отрывков литературных, поэтических и публицистических произведений различных авторов, а также элементов моих воспоминаний и событий из личной жизни и фотографий, связанных с моими интересами (они очень широки, если посмотреть мой профиль). В целом все это можно обозначить так: поделиться с читателями моего дневника тем, что я узнал, открыл для себя. Здесь выбрана форма общения через дневник, раньше же более характерной формой моего общения были: устные беседы в узком кругу, лекции перед широкой аудиторией и еще кое-что другое…
- Были ли Вы знакомы до открытия своего дневника с Вашими читателями?
- С некоторыми – да.
- С кем?
- Не буду их называть. Если они захотят, то сами об этом напишут.
- Как Вы познакомились с другими Вашими читателями?
- По-разному. С кем-то, выбрав функцию «случайный дневник»; кто-то сначала сам подписался на мой дневник, а потом уж я с ними познакомился; с кем-то я познакомился в дневнике моих ПЧ, друзей на ли.ру.
- Почему Вы не входите в сообщества?
- Сообщество, при некоторых отличиях, все-таки напоминает форум. Внутри форума, к сожалению, все-таки нет должного единодушия. А еще в сообществах есть некоторая «закостенелость» (заумно сказал, но что-то не могу подобрать нужных слов). Но то, что я не вхожу в сообщества, однако, не показывает, что я не разделяю взглядов всех сообществ. Пример тому – православные сообщества, сообщества в области живописи, поэзии или мира животных. И еще, просто у меня не хватит времени на все. Ведь, кроме Интернета, есть и другие стороны жизни.
- Почему у Вас мало закрытых записей?
- Мой дневник направлен на позитив восприятия жизни. Негатива вокруг и без того много. Бывали и бывают дни у меня очень тяжелые, но не хочу это описывать в дневнике, даже в закрытой записи. Я предпочитаю решать эти проблемы лично, естественно, что и благодаря помощи Божией, посильной помощи родных в реальной жизни, а также путем Исповеди у своего духовника.
- Почему в Вашем дневнике в описании людей, с которыми Вы непосредственно часто в жизни общаетесь, имена людей обычно не указываются, а иногда даются в сокращенном виде?
- Потому, что они не давали мне права писать о них открыто.
- Все ли Вы можете написать о себе?
- Нет.
- Почему?
- Это не самоцель, к тому же и не все полезно, ибо излишняя откровенность в некоторых вопросах может многое разрушить в общении.
- Задавали ли Вам вопросы в дневниках, на которые Вы не дадите ответа?
- В полном понимании вопроса – нет, таких вопросов мне не задавали. Задавали вопросы некоторые люди, которым я просто не находил смысла отвечать, хотя другим бы – ответил.
- Чего Вам не хватает в дневнике?
- Часто не хватает в целом общения, и особенно - на том духовном уровне, к которому я стремлюсь всей своей душой.
- Есть конкретные люди, которых Вы бы хотели видеть среди своих ПЧ?
- Отвечу так - я уважаю их право выбора.
- Что для Вас значит статистика Вашего дневника?
- Статистика не самоцель, но не скажу, что она мне безразлична. Мне радостно, если мои записи читают. Повторю, мое жизненное кредо – желание поделиться узнанным и радостью бытия с разными людьми.
- Хотите, чтобы у Вас было множество ПЧ?
- Это тоже не самоцель, нет смысла повторять ранее мной написанное.
- Является ли Ваш дневник средством для личного знакомства (вне Интернета) ?
- Нет, хотя, повторюсь, с некоторыми моими читателям я уже знаком лично.
- Что у Вас недопустимо в дневнике?
- Об этом уже говорилось ранее, к тому многое становится понятным, если обратить внимание на профиль моего дневника.
- Хотели бы Вы узнать мнение, в том числе и критическое, о Вашем дневнике?
- Хотел бы, только с учетом моего ответа на предыдущий вопрос (с точки зрения этики взаимного общения). Хотелось бы знать: чего не хватает в моем дневнике, какие темы наиболее интересны, чего Вы еще ждете, на что следует обратить внимание.
- Что Вы любите?
- Я люблю жизнь, ибо она прекрасна. Это дар нам от Бога.
- Что Вы не любите?
- Категория «Не любовь» практически не характерна для меня. Пожалуй, это относится лишь к предательству, порой проявляющемуся среди людей. Я бы скорее обратился к такому определению, как «мне не нравится». Вот, например, я практически не читаю в дневниках посты, где речь идет о тестах, гороскопах, знаках зодиака, астрологии, гаданиях, колдовстве и магии, и, в частности, характерной для последних дней теме «года быка» (не комментирую такие посты и поздравления). Не читаю посты, которые абсолютно не совместимы с моими внутренними устоями, воззрениями. Такие посты я называю пасквилями. Они, например, относятся к порнографии и хуле по отношению к Богу.
- Что Вы цените в людях?
- Истинные проявления любви, сострадания, уважительность к личности, наличие этики в общении, искренней благодарности, верность в дружбе.
О дружбе можно рассказать подробнее.
Очень дорожу истинным проявлением дружбы, а не просто товарищества. В моем понимании дружба во сто крат выше товарищества. В тяжелые минуты ушедшего в историю 2008 г. перечитывал Ремарка «Три товарища». Замечательное произведение в плане характеристики истинного проявления дружбы. Только я его внутри себя обычно называю не «Три товарища», а «Три друга». Не знаю как точно называется это произведение на родном языке его автора, но то, что автор говорил в нем именно о дружбе для меня несомненно.
Многие заметили, что я редко «подписываюсь» (грубо это звучит) в друзья, но таков мой выбор, ибо я очень ценю проявления дружбы. Выбор этот взвешенный, после чего я обычно не отписываюсь. Заставить меня это сделать может только полное отсутствие этики в общении, некоторые проявления того, о чем рассказывал выше.
Иногда меня печалит содержание дневника или отсутствие желания к общению со мной у некоторых конкретных людей на ли.ру. Это сдерживает мой новый выбор в дружбе. Это совсем не значит, что я безразличен к тому или иному читателю. Я всегда рад искреннему проявлению желания в общении. Причем порой бывает так, что с иным человеком общаешься больше, чем с кем-то из друзей. А если бы меня спросили: «Чего бы мне особенно хотелось?», то я бы сказал так: «Новых настоящих друзей, с очень близкими жизненными устремлениями, имеющих желание к взаимному общению, с близким по содержанию и направленности блогом (дневником)».
- Желаете ли дальше отвечать на вопросы?
- Да, но сейчас мои читатели итак устали. Ведь совсем недавно у многих была ночь бодрствования. Если же они проявят интерес к сути данного поста-интервью, то можно будет продолжить, но через некоторое время.
- Спасибо за ответы !
- Спасибо за вопросы !
Читателям:
- Спасибо за внимание и терпение в прочтении моего опуса. Мои всем добрые пожелания! С улыбкой, от сердца и души!
[336x433]
Роден, Франсуа Огюст Рене. Скульптура «Мыслитель» (1888)