Отряд
Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство
Зимородковые (Alcedinidae)
[496x698]
Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae)
Смеющаяся кукабарра (Dacelo novaeguineae).
Эта птица не только знакома каждому европейцу, который побывал в Австралии, но в новейшее время ее так часто привозили в Европу, что теперь ее можно найти во всяком зоологическом саду. Длина птицы 45—47 см, размах крыльев 65, длина крыла 21, а хвоста 16 см. Смеющаяся кукабарра была замечена уже первыми путешественниками и исследователями, которые посетили Австралию, но стала известной только благодаря новым исследованиям, а именно наблюдениям Гульда. «С этой птицей, Гульд, — должен познакомиться каждый житель Нового Южного Уэльса или каждый путешественник, так как не только ее величина бросается в глаза, но и необыкновенный голос привлекает внимание. К тому же она нисколько не боится людей, напротив, если какой-либо предмет возбуждает ее любопытство, она приближается, чтобы рассмотреть его. Так, она часто появляется на сухом сучке ближайшего дерева, под которым расположились путешественники, и наблюдает с большим вниманием, как разводят огонь или как готовят обед.
[700x537]
Впрочем, ее присутствие редко замечают прежде, чем она издаст свой горловой смех, который вызывает у слушателей восклицание: «Ах, смотрите, вот наш старый друг, смеющийся Ганс». Тоны, которые она издает, так замечательны, что каждый натуралист, писавший об Австралии, упоминает о них. Келли говорит, что слышишь ее громкий крик и хохот на значительном расстоянии и что именно поэтому, вероятно, она и получила свою кличку. Крик этой птицы, уверяет капитан Стюарт, звучит, как хор диких духов, и пугает путешественника, который чувствует себя в опасности, в то время как виновница страха уже язвительно хохочет и смеется над ним. Этот странно звучащий смех, говорит Беннет, начинается тихо и усиливается до высоких и громких тонов и часто слышится во всех частях селения. Его слышно в сумерки и вечером, когда солнце опускается на запад, точно пожелание доброй ночи для всех, которые хотят это слышать».
[526x699]
Смеющаяся кукабарра не встречается на Тасмании или в западной Австралии и, кажется, исключительно принадлежит юго-восточной части этого материка. Она нисколько не привязана к той или иной местности, но посещает как густые кусты вдоль берега, так и редкие леса высот. Обыкновенной, впрочем, ее нельзя назвать нигде. Она находится везде, но всегда только поодиночке. Ее пища смешанная и всегда животная. Предпочитает пресмыкающихся и насекомых, а также и крабов. Она быстро бросается на ящериц, и вовсе не редкость видеть ее летящей к своему месту с змеей в клюве.
[531x699]
Эта птица похищает также мелких млекопитающих. Гульд однажды убил птицу этого вида только для того, чтобы рассмотреть, что она несла в клюве, и нашел, что она поймала редкую двуутробку.
[623x594]
Должно думать, что она не щадит и молодых птиц, а именно может быть опасной для гнезд. В воде смеющаяся кукабарра, по-видимому, не нуждается; находят на свободе живущую птицу, как уже сказано, даже в самых густых лесах, а пойманные не оказывают особенной склонности к воде ни ради питья, ни ради купания.
Время размножения падает на август и сентябрь. Пара отыскивает тогда подходящее дупло в большом камедном дереве и кладет великолепные, жемчужно-белые яйца на труху в глубине этого дупла. Когда птенцы вылупились, старики храбро и бесстрашно защищают свое гнездо и буквально нападают на того, кто хочет похитить выводок, нанося ему довольно серьезные удары клювом.
[300x357]
Я еще считаю долгом упомянуть, как достойное замечание, что эти птицы обыкновенно совсем пренебрегают рыбой. Это лесной охотник, а не рыболов, как его родственники.
Текст взят здесь:
http://povodok.ru/encyclopedia/brem/art3582.html