• Авторизация


прошу не хихикать.. 14-04-2008 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


мне уже  столько лет!!!! а я еще не пробовала авокадо.вот купила адын штук.
и теперь собираю инфу об этом звере..
[96x]Раньше этот фрукт был практически не доступен. Теперь же его можно купить в продуктовом супермаркете. Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия: "аллигаторова груша" или "масляная груша".

Что касается второго названия, то здесь все просто, и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается "аллигаторовой груши", то так называли его с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского "ahuacalt" ("ахуакатл"). Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово "аллигатор" по-испански, так и возникла "аллигаторова груша". Научное же название в русском переводе звучит как "персея приятнейшая".

Авокадо начали выращивать в Центральной и Южной Америке в 8000 до н.э. В середине XVII века плод был завезен на Ямайку, а в середине XVIII века распространился по тропическим регионам Азии. В США авокадо начали выращивать только в начале ХХ века.

Как правильно выбирать авокадо
Спелый фрукт на ощупь слегка мягкий, но не имеет темных пятен и трещин на кожуре. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать "шейку", то вам повезло: плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше.

Если плод вам попался не дозрелый, вы можете положить его в бумажный пакет или корзину для фруктов, оставить храниться при комнатной температуре несколько дней. Когда плод созреет, кожура его потемнеет. Пока фрукт не созреет, его нельзя класть в холодильник.

Цвет кожуры авокадо отличается: в зависимости от сорта она может быть бугристой темно-зеленого или черного цвета, или гладкой зеленого цвета, не очень светлого и не очень темного.

Авокадо - хороший источник калия (минерала, регулирующего кровяное давление).

В данном фрукте также содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всяком фрукте, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые и расщепляют избыток холестерина в крови. Исследования показали, что присутствие этих веществ в организме снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также авокадо богат белками и углеводами, является источником витаминов С, Е и некоторых витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо - не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос. Авокадо содержит большое количество каротеноида лютеина, а также приличное количество других каротиноидов (бета-каротина, зеаксантина), плюс значительное количество витамина Е. Все эти вещества обеспечивают авокадо хорошими антиоксидантными свойствами. Более того, эти элементы, взаимодействуя вместе, создают защиту против развития рака предстательной железы.

Внимание! Авокадо содержит энзим, под названием хитиназа (chitinases), который может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Reqin 14-04-2008-19:13 удалить
Рада вашему знакомству. Полезное во всех смыслах:))
ой Региночка..не знаю! я вот познакомилась с соусом Терияки..ну и гадость я вам скажу!до этого делала красную рыбу с соевым соусом и медом.ушло на ура.а в этот раз такая фигня получилась! конечно съели..на завтра..в общем я с Терияки больше не дружу..вот как бы с авокадо так не случилось
Reqin 14-04-2008-19:47 удалить
Светлана_Стрекаловских, надеюсь, обойдется благополучно. Я испытываю к авокадо нежную любовь... но такую.. циклическую. Периоды ЖОРА чередуются с равнодушием. Люблю его больше всего в натупальном виде. Ем ложкой. Обычно вместо ужина. Для того, чтобы его полюбить, нужно, чтобы он был зрелым. Недозрелые, жестные, перезрелые плоды могут вызвать стойкое неприятие.
Reqin, ентот фрукт лежит по соседству с бананом уже 3 дня,и не подает признаков жизни..т.е.все еще твердый... и когда же он поспеет?
Reqin 14-04-2008-21:49 удалить
Светлана_Стрекаловских, нужно стараться сразу спелый покупать. Положи в теплое, темное место. Пусть полежит, но отдельно от банана. Сразу предупреждаю, может не дозреть:( Случается такое.
вообще то он с одной стороны уже помягче..да я их все перещупала в магазине! они все твердые были..ладно,разберусь! СПАСИБОЧКИ!!!,Reqin,
Reqin 14-04-2008-22:10 удалить
Светлана_Стрекаловских, не за что:) Обращайтесь, всегда рады.
gemes1 14-04-2008-22:48 удалить
Светлана_Стрекаловских, Знаю толь что его не льза с алкоголем мешать это все мои познания ,пробовать пробовал я к таким вещям равнодушен больше родные наши яблоки или иные наши фрукты.
Reqin 14-04-2008-23:19 удалить
gemes1, а у нас на корпоративах обычно как закуску подавали. К спиртному, вместо масла. Авокадо калорийный и жирный (легкий жир) продукт.
gemes1 14-04-2008-23:28 удалить
Reqin, Не знаю с алкоголем может быть отравление .
Reqin 14-04-2008-23:35 удалить
gemes1, ни разу не наблюдала. А наши мужчины очень даже уважали авокадо под коньячок. Хотя медики, ты пишешь, считают иначе.
Свет, хихикать не буду, не поверишь, но я тоже с энтим фруктом не разу не сталкивалась и не пробовала... надо исправляться
dzhanka 18-04-2008-11:04 удалить
Не боись,я ентот продукт певыи раз только 2 года назад попробовала.Светлана_Стрекаловских,
отчет: знакомство состоялось..будем дружить!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник прошу не хихикать.. | Светлана_Стрекаловских - тигра сама по себе | Лента друзей Светлана_Стрекаловских / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»