закваска
13-04-2010 22:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как делать ржаную закваску
Света, привет!
Чтоб приготовить ржаную закваску возьми 100г ржаной муки, 100г воды из под крана и 1 г дрожжей. Перемешай, накрой и оставь при комнатной Т на два дня (48часов).
По окончании этого срока, возьми 100г ржаной муки, 100г воды и 1-2 ст.л. "закваски". Перемешай, накрой и оставь на 12 часов.
Остальную "закваску" (результат двухдневного брожения ржаной муки с 1 г дрожжей) можно выбросить или использовать в каком-нибудь тесте, например, в тесте для хлеба из темной пшеничной муки с отрубями.
По истечении 12 часов добавь к закваске 100г воды, 100г ржаной муки и перемешай. Накрой и оставь на 12 часов. Все, закваска будет готова для применения в хлебопечении.
Можешь хранить её в холодильнике. Тогда перед употреблением её надо будет освежать. Брать 1-2 ст.л. закваски из холодильника, к ней добавить 100г муки и 100г воды, перемешать и оставить на 8-12 часов при комнатной Т.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote