• Авторизация


Зачем нужен измельчитель пищевых отходов 03-05-2017 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Измельчитель пищевых отходов (disposer) это устройство, которое позволяет перемалывать органические пищевые отходы и смывать их в канализацию. Это не только дополнительный комфорт, но и забота об окружающей среде — при наличии измельчителя, заниматься раздельным сбором мусора гораздо проще и удобнее, чем выкидывать все отходы в одно ведро под раковиной.

Итак, сегодня на повестке дня установка измельчителя пищевых отходов на кухню в городской квартире. Поехали!


Решение обзавестись измельчителем пищевых отходов было спонтанным. Хоть и я присматривался к подобным устройствам, в основном меня останавливала их цена — в среднем от 15 тысяч рублей. Финальным мотиватором стал репортаж Александра Беленького из финских «хрущёвок», где была озвучена гениальная мысль — при раздельном сборе мусора нет необходимости ежедневно выносить мусорное ведро. Ведь бумага и пластик не пахнут, а все органические отходы отправляются сразу в измельчитель. И тут начинаешь понимать, что раздельный сбор мусора это в первую очередь упрощение своей собственной жизни, а не только какая-то условная забота об окружающей среде.

После просмотра репортажа Саши я пошел гуглить предложения по измельчителям пищевых отходов. Первая ссылка привела на один известный интернет-магазин, где продавали китайские измельчители пищевых отходов Jiling. В частности модель FCD-320 стоила всего 2750 рублей. А для его корректной работы нужно еще реле с пневмокнопкой стоимостью 950 рублей. Итого, за 3700 рублей я стал обладателем комплекта измельчителя для пищевых отходов. На самом деле об мне обошелся гораздо дешевле. Во-первых, больше половины покупки я оплатил бонусами Спасибо, а во-вторых, на корпусе пневмокнопки была обнаружена продольная трещина и мне сделали полный возврат её стоимости. Хотя на самом деле и 3700 рублей за такой комплект — отличная цена. На Алиэкспресс эта модель измельчителя дороже в 2,5 раза (сказывается дорогая доставка тяжелой коробки), а реле для пневмокнопки дешевле 4 тысяч рублей не купить.
[показать]

Итак, ставить измельчитель я буду на кухню в городской квартире. Кстати, прошло уже 9 лет с того момента, как мы сделали капитальный ремонт в квартире своими руками. Как быстро летит время. Здесь можно посмотреть как наша кухня выглядела 9 лет назад. С тех пор на кухне появилась посудомоечная машина, система обратного осмоса и была исправлена серьёзная ошибка с вентиляцией.

Здесь у нас установлена мойка с крылом фирмы Blanco и двойным краном от системы обратного осмоса. Сначала я хотел поставить измельчитель прямо на слив самой раковины, но от этой идеи пришлось отказаться по причине того, что измельчитель отходов помешал бы установке выдвижной корзине для мусорного ведра.
[показать]

Поэтому было принято решение обновить мойку на модель с двумя чашами. А точнее на модификацию со второй маленькой чашей (её называют фруктовницей), потому что именно эта чаша и предназначена для установки измельчителя пищевых отходов. Придерживаясь бюджетной концепции апгрейда я выбрал дешёвую мойку, которая совпадала по размерам установленной. Типа решил поддержать отечественного производителя. Это бренд Eurodomo, делают в Санкт-Петербурге, в Леруа стоила всего 2500 рублей. Впрочем, этот тот самый живой пример того, почему не нужно покупать дешёвые вещи, надо было просто купить мойку Blanco в такой модификации за 12 тысяч рублей. Металл у Eurodomo тонкий, жесткость очень низкая, комплектный крепеж лучше сразу выкидывать (хорошо, что у меня был крепеж от старой мойки), точек крепления очень мало, уплотнительной лентой по периметру тоже лучше запастись заранее, также как и не забыть наклеить вибропласт на дно чаши. Но экономить — так экономить. Смеситель решили поменять тоже, чтобы был высокий излив. Тоже экономичный вариант — итальянский Paini за 4000 рублей. Надеюсь, что сквозных дыр на нём не появится, к керамическому картриджу претензий нет, а вот тот факт, что бывают картриджи без регулировки напора для меня было открытием. Зато понятно на чём именно сэкономили.

Готовим мойку к установке. В ней нужно сделать минимум 4 отверстия. А ещё собрать хитрый слив с коленом и с учётом того, что выводы из основной наши и измельчителя находятся не только на разных уровнях, но и очень близко друг к другу.
[показать]

Собираем и устанавливаем всё под раковину. Получилась вот такая хитрая конструкция слива. К измельчителю подключен слив посудомоечной машины, справа видно гидробак и фильтры системы обратного осмоса. Теперь весь шкаф под мойкой забит техникой. Хотя сюда еще можно попробовать установить проточный нагреватель питьевой воды. В Инстаграм мне написали, что в США это достаточно популярное устройство, с которым можно полностью отказаться от обычного чайника. Беглый поиск показал, что в России такие нагреватели не купить, значит надо заказывать из Америки.
[показать]

Измельчитель пищевых отходов в отдельной нише удобен тем, что его не нужно включать после выбрасывания каждой порции органических отходов. Выбросили небольшую порцию и закрыли крышку до тех пор, пока не накопится достаточный объем для перемалывания. Кроме этого в измельчитель не желательно сливать жир и масло, а когда он установлен в единственном сливе на кухонной мойке — жирные сковородки придётся ходить выливать в унитаз. Также в измельчитель нельзя сливать щелочные моющие средства, что создаст неудобства при чистке самой мойки с одним единственным сливом.
[показать]

Запуск измельчителя осуществляется с помощью вот такой пневмокнопки. Подобные кнопки используются на гидромассажных ваннах. Таким образом обеспечивается защита от поражения электрическим током, ведь рядом с мойкой влажно. Кнопку я заказал на Алиэкспресс за 250 рублей. Она круче комплектной т.к. имеет полностью металлическое хромированное покрытие.
[показать]

Также в левом верхнем углу мойки появился диспенсер для жидкого моющего средства. Купил его тоже на Алиэкспресс за 600 рублей. Справа установлен кран с питьевой водой из обратного осмоса. Осталось только поставить проточный нагреватель для питьевой воды, о котором упоминал выше, и можно убирать со столешницы электрический чайник.
[показать]

Что касается эксплуатации измельчителя. Потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к тому, что органические отходы нужно выкидывать в измельчитель, а не в мусорное ведро. В то же время одиночное мусорное ведро под мойкой превратилось в двойное: одно для пластика, другое для бумаги. Теперь нет необходимости ежедневно ходить и выбрасывать мусорный пакет с характерным запахом разлагающихся пищевых отходов. Измельчитель уверенно перемалывает даже куриные кости, но в нашем рационе чаще фигурирует филе, поэтому для нас это не особо актуально. В малую чашу мойки с измельчителем очень удобно мыть, а затем чистить овощи и фрукты. Гораздо удобнее, чем стоять согнувшись над мусорным ведром.

Но самый большой плюс измельчителя заключается в том, что у нас больше нет вонючего мусорного ведра под мойкой. И это действительно того стоит.




http://victorborisov.livejournal.com/292980.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем нужен измельчитель пищевых отходов | lj_victorprofessor - Современные технологии для жизни | Лента друзей lj_victorprofessor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»