[показать]С углекислым газом и его влиянием на человека, кажется разобрались. Но на рынке измерительных приборов еще не так много устройств, чтобы говорить о каком-то выборе. Я уже писал про самый простой и доступный сенсор углекислого газа, а теперь пришло время рассказать про один из самых совершенных гаджетов, который умеет измерять не только концентрацию CO2, но и количество частиц PM2.5. Кроме этого устройство имеет огромный 5-дюймовый цветной экран, встроенный аккумулятор и память на 4 гигабайта для автономной работы.
Итак, давайте изучать как оно устроено.
2. Кажется, на сегодняший день это одно из самых совершенных устройств. В нём используются лучшие сенсоры из имеющихся на рынке. За измерение концентрации углекислого газа отвечает шведский SenseAir S8, а счетчиком частиц выступает разработанный компанией AVPM25b. В комплекте прилагается небольшая инструкция, зарядное устройство и провод micro usb. Полный комплект включая доставку в Россию стоит на сегодняшний день 210 долларов.
[показать]3. Корпус устройства выполнен из высококачественного пластика в форме кольца. С обратной стороны лицевой панели расположен сенсор PM2.5, а на задней стенке находится модуль измерения концентрации углекислого газа SenseAir S8.
[показать]4. AirVisual имеет встроенный модуль WiFi стандарта 802.11b/g/n работающий на частоте 2,4 Ггц. Из элементов управления есть 4 кнопки на верхней панели. На лицевой панели находится огромный 5-дюймовый экран (предположительно от смартфона) высокого разрешения. Первичную настройку можно выполнить либо с помощью специального приложения для смартфона, либо напрямую с экрана устройства.
[показать]5. Фактически, первичная настройка заключается в указании географического расположения устройства (для вывода прогноза погоды с ближайшей станции мониторинга) и вводе пароля от вашей домашней точки WiFi. После этого устройство сразу готово к работе.
[показать]6. На экран можно вывести несколько параметров для одновременного отображения (перелистывание возможно как вручную, так и циклически с фиксированным интервалом): сравнительная оценка качества воздуха (исходя из количества частиц PM2.5) в единицах индекса AQI (air quality index), прогноз погоды, уровень концентрации углекислого газа и рекомендации что делать если измеряемые параметры указывают на низкое качество воздуха.
[показать]7. Меня интересовало измерение концентрации частиц PM2.5 и я заказал на aliexpress еще пару сенсоров для того, чтобы провести сравнительные испытания. Слева сенсор VSON WP-6910, справа — VSON WP-6912. Сенсоры у них одинаковые и различаются они только экранами.
[показать]8. Ранее я уже
писал о том, что с помощью WP-6910 (он приехал раньше, чем AirVisual Node) мне удалось обнаружить, что использование ионообменной смолы в увлажнителе не позволяет оценить реальную концентрацию частиц PM2.5 по причине того, что воздух становится перенасыщен солями натрия. Пришлось оперативно установить дома систему обратного осмоса для очистки воды.
[показать]9. Объективности ради стоит отметить, в Москве в целом нет серьезных проблем с высокой концентрацией частиц PM2.5 в воздухе. В среднем уличный фон составляет 5-10 мкг/м3, но иногда концентрация повышается до 40-50 мкг/м3. На магистралях уровень загрязнений выше, чем в спальных районах. В Китае с частицами PM2.5 в воздухе всё гораздо серьезнее, именно это объясняет тот факт, что это устройство было разработано именно там.
[показать]10. Вот, для примера индекс AQI по которому можно оценить качество воздуха.
[показать]11. Управлять и наблюдать за AirVisual Node можно через сайт. На самом деле сайтом
https://airvisual.com можно пользоваться даже если у вас нет персональной станции мониторинга. У них есть крутая
карта на которой собраны данные со станций мониторинга со всего мира. Даже в Москве есть несколько публичных станций мониторинга. Поэтому рекомендую взять его на заметку если у вас возникли подозрения, что с уличным воздухом что-то не так. Заодно оцените масштаб проблемы с качеством воздуха в Китае...
[показать]12. Кроме этого есть и отдельное приложение для смартфонов. Которое может работать в том числе автономно, без наличия собственной станции мониторинга. Обратите внимание на то, что разработчики не забыли про безопасность. Если станция уже привязана к учетной записи, то злоумышленнику недостаточно будет знать её серийный номер, чтобы получить конфиденциальную информацию (данные о концентрации СО2 в помещении позволяют сделать выводы о наличии и количестве людей в нём).
[показать]13. Не менее важной функцией AirVisual Node является возможность записи результатов измерений. Причем реализовано это очень простым и удобным способом. Т.к. Node подключена к вашей локальной сети по WiFi, то всё, что вам нужно это подключиться к сетевому диску на ней и вы увидите текстовые файлы формата csv, в которые автоматически записываются все результаты измерений. В качестве хранилища используется флеш-память объемом 4 Гб.
[показать]14. Данные элементарно визуализируются, например в Excel. В лог данные записываются каждые 10 секунд. Сенсор SenseAir S8 измеряет концентрацию CO2 каждые 4 секунды, а сенсор PM2.5 включается в зависимости от установленного режима энергосбережения (заявленный срок службы сенсора PM2.5 — 3 года). Стоит отметить, что во время работы сенсора PM2.5 слышно работу вентилятора. Если Node стоит рядом с вами на рабочем столе, то вы это услышите.
[показать]15. Стоит также отметить, что сенсор концентрации углекислого газа настроен на рабочий диапазон от 400 до 10000 ppm! Хотя при концентрации выше 2500 ppm любой нормальный человек почувствует неладное.
[показать]16. Наличие встроенного аккумулятора (заявленная емкость 1850 мАч) позволяет использовать устройство для проведения измерений в условиях, когда WiFi сеть недоступна. Например, вы можете взять Node с собой в спортзал или в автомобиль. Для экономии энергии экран можно отключить (измерения будут проводиться в фоновом режиме). Да, чуть не забыл, Node также измеряет влажность воздуха.
[показать]17. Набор сенсоров CO2, которыми я пользуюсь: MT8057 (самый доступный сенсор СО2 на рынке), Magic Air, AirVisual Node. Последние два используют одинаковые сенсоры CO2 — SenseAir S8. MT8057 не имеет встроенного аккумулятора, а лог может записывать только при подключении к компьютеру. Это самый простой и доступный способ для определения проблем с вентиляцией в квартире, но он неудобен для долговременных наблюдений и ничего кроме СО2 и температуры измерять не умеет. Меджик Эйр от Тион в первую очередь предназначен для автоматического и дистанционного управления бризерами. Работает только через облачный сервис и для автономной работы без наличия интернета не пригоден. На текущий момент имеет достаточно ограниченный функционал (ссылка на обзор в конце статьи) и имеет спорную актуальность по причине того, что если у вас уже есть бризер Тион, то у вас нет проблем с микроклиматом в квартире, а автоматическое управление пока не довели до идеала. Однако, мобильное приложение и веб-интерфейс на сайте у Тиона просто превосходны. AirVisual же является полноценным устройством, которое может работать полностью в автономном режиме. Без смартфона приложения, без внешнего питания и без подключения к интернету.
[показать]18. Кроме этого AirVisual Node является отличным украшением для любого интерьера и может стать отличным подарком. В том числе это идеальный вариант для установки в квартиру взрослым родственникам (бабушкам и дедушкам), которые еще не настолько хорошо освоили смартфоны, приложения для них и облачные технологии. Огромный экран с понятной графикой то, что нужно в такой ситуации. А вы при этом сможете дистанционно наблюдать за микроклиматом в их квартире.
[показать]Что касается точности измерений, то оба сенсора (CO2 и PM2.5) в AirVisual Node показали себя превосходно. При этом встроенная визуализация отображает усредненные значения, исключая резкие скачки, что позволяет получить более объективную картину. Кстати, наличие приточной вентиляции с высококачественной фильтрацией HEPA позволяет существенно снизить количество частиц PM2.5 в квартире, даже если в ней много пыли. Как я уже писал выше, концентрация PM2.5 в уличном воздухе Москвы на Юго-Западе по моим измерениям составляет от 10 до 40 мкг/м3, в то время как в квартире средний уровень составляет всего 5 мкг/м3. Впрочем, я уже писал, что после установки приточной вентиляции пыль в квартире стала полностью белой, а не черной, как это было раньше.
Подводя итог, могу смело рекомендовать AirVisual Node как самое совершенное на сегодняшний день устройство для наблюдений за микроклиматом в квартире. В России их еще не продают (кажется, я первый покупатель из России), поэтому оформить заказ с доставкой можно только на официальном сайте.
В ближайшее время с помощью AirVisual Node я буду проводить масштабное исследование проблем с вентиляцией в общественном транспорте (метро, мцк, автобусы и троллейбусы).
Также рекомендую к ознакомлению мои статьи посвященные микроклимату и качеству воздуха:
•
Углекислый газ — невидимая опасность•
Один год эксплуатации приточной вентиляции Тион Бризер О2•
Самая серьезная ошибка при ремонте на кухне•
Управляем микроклиматом в квартире с помощью станции Tion Magic Air http://victorborisov.livejournal.com/290663.html