• Авторизация


Идеальный загородный дом 22-11-2016 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
После того, как я завершил строительство своего загородного дома, меня регулярно спрашивают — а какой бы дом я построил сейчас? Напомню, что в 2012 году я взялся за авантюрный проект по строительству загородного дома своими руками, без использования наёмной рабочей силы, при этом ключевым моментом было то, что на тот момент времени у меня не было ни строительного образования, ни какого либо опыта в строительстве (разве, что сделанный в далеком 2008 году самостоятельный капитальный ремонт квартиры). Несмотря на это у меня получилось за 2 года построить современный энергоэффективный загородный дом с использованием самых современных технологий. Самой интересной из которых является основное отопление с помощью обычного кондиционера. В проекте было множество ограничений, это и ограниченная площадь участка (всего 6 соток) и ограниченные финансовые возможности. Но мне удалось реализовать максимум, что можно было сделать в этих условиях.

Но не будем отвлекаться. Сейчас я хочу поделиться с вами примером проекта идеального загородного дома, который я бы построил себе, если бы имел такую возможность. А именно: бюджет и участок земли достаточной площади. Этот проект идеален и закрывает все спорные моменты в комфорте эксплуатации уже построенного мною дома. Да, это совсем другой бюджет и я уверенно могу сказать, что без опыта в строительной сфере реализовать подобный проект самостоятельно будет очень тяжело. Итак, давайте посмотрим на то, каким должен быть идеальный дом.


2. Это проект Zx103 от польского архитектурного бюро Z500. У них есть и российское представительство, но я даю ссылку на оригинальный сайт потому, что там больше рендеров. Сразу стоит отметить, что судя по сайту, этот проект (в отличие от других, похожих) еще ни разу не был реализован в реальности. Разумеется не стоит обращать внимание и на бассейн, расположенный на переднем плане. Это фантазия архитектора и к реальной жизни не имеет никакого отношения.
[показать]

Любой проект дома состоит из двух важных составляющих: технологической и эксплуатационной. Первая означает насколько легко и просто его получится воплотить в жизнь. Вторая — насколько комфортно его эксплуатировать в дальнейшем. Это касается абсолютно любых проектов и здесь важен баланс. Я тоже кайфую от висячих монолитных консолей, но очень хорошо представляю насколько тяжело их воплотить в реальность. Проблемы здесь две. Первая — необходимость иметь огромное количество опалубки. Вторая — грамотная изоляция мостиков холода. Когда уже есть опыт, то иногда стоит пожертвовать усилиями, которые потребуются на этапе строительства, чтобы получить идеальный с точки зрения эксплуатации дом.

3. Итак, вот она — идеальная планировка современного загородного дома. Дом разделен на три независимых зоны: жилая, общая и гараж-мастерская. Сразу могу сказать, что гараж-мастерская это первоочередная необходимость если вы любите что-то мастерить и работать руками. Гараж должен быть отделен от теплового контура дома и в нём не нужно поддерживать высокую температуру зимой. Но это идеальный вариант, когда мастерская пристроена к дому, а не является отдельным строением. Банально вам не нужно бегать через улицу в дом, чтобы помыть руки. Здесь достаточно открыть дверь и помыть руки в технической комнате при входе в дом. Жилая зона (слева) вместила три (!) полноценных спальни: две детских и одна взрослая. А также рабочий кабинет и два раздельных санузла. А теперь внимание на самый важный нюанс, который отличает грамотный проект планировки от дилетантского — встроенные шкафы. Это основа основ при любом планировании помещений. Это место, где хранятся вещи. Без этого не мыслимо существование ни одного нормального дома. Обратите внимание, как у архитектора получилось выжать максимум в данных габаритах. Здесь совершенно четко видно, что каждая перегородка имеет четко выверенное расположение. И лишь один шкаф нельзя считать встроенным (на самом деле можно, если продлить горизонтальную перегородку внутрь комнаты). Котельная/топочная находятся между общей зоной и гаражом — тоже идеальное решение. А центром всего дома является общая комната площадью целых 38 квадратных метров + кухонная зона площадью 12 квадратов. Обратите внимание даже на такие мелочи, как раковина на кухне, расположенная рядом с окном на улицу. А общая большая комната имеет прямой выход на террасу и панорамное остекление в пол. Именно в этой части дома его обитатели будут проводить максимум времени. А в жилую зону перемещаться лишь для сна или работы, поэтому в жилой зоне и не требуются огромные площади.
[показать]

4. Что касается технологии строительства, то здесь всё просто. Утепленная шведская плита (терморазрыв плиты с гаражом и террасой). Стены из газобетона. Кровля плоская. Водосток я бы делал внутренний, внутренная планировка позволяет это сделать легко, а фасад будет выглядеть еще круче.
[показать]

5. Комната на одного человека. Почти 14 квадратных метров. Шкаф справа даже не выделяется, потому что занимает всю стену от пола до потолка.
[показать]

6. Общая зона: совмещенная кухня и гостиная. Отсюда же выход на террасу. Здесь же находится любимый многими камин.
[показать]

Я не знаю сколько будет построить такой дом в наше время, с текущим курсом рубля. По грубым подсчетам можно уложиться примерно в 4 миллиона рублей по материалам вместе с финишной отделкой и мебелью.

7. А вот для примера планировочный ад от русских «архитекторов». Что это за прямоугольники помещений? Где расстановка мебели? Ах, не расставили потому, что в спальне поместится только кровать, а шкаф уже не поставить? Обратите внимание — ни одного встроенного шкафа. Ни одного! Планировка учитывает лишь одно — чтобы застройщику побыстрее этот дом построить и получить деньги. Комфорт эксплуатации застройщика не волнует совершенно.
[показать]

Справедливости ради стоит отметить, что у Z500 тоже не все проекты идеальны, но все равно их каталог стоит рассматривать как образец хорошего вкуса и грамотной работы архитекторов. Кстати, готовый проект у Z500 покупать тоже не обязательно. Более того, я скорее не рекомендую это делать, т.к. правильнее найти опытного инженера проектировщика, который по уже готовой 3D-визуализации сделает вам рабочие чертежи с учетом типоразмеров материалов и имеющейся в регионе строительства техники для реализации конкретного проекта.

Если бы у меня был участок не менее 10 соток и бюджет — я бы не раздумывая построил себе дом в концепции проекта показанного выше. Это очень круто, стильно и современно!



Все материалы про строительство загородного дома своими руками в хронологическом порядке можно посмотреть здесь.

http://victorborisov.livejournal.com/286804.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идеальный загородный дом | lj_victorprofessor - Современные технологии для жизни | Лента друзей lj_victorprofessor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»