• Авторизация


Готовим вкусную и полезную пищу на электрическом гриле Weber Q1400 15-11-2016 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
В позапрошлом году я уже писал о том, как приготовить самые вкусные в мире стейки на угольном гриле. За два года эксплуатации стало очевидно, что на гриле получается самое вкусное мясо. Но угольный гриль у меня находится на даче, а в городе тоже хочется иметь возможность приготовить сочный стейк из мраморной говядины. Да и не только стейк. И стало очевидно, что мне нужна более компактная и универсальная модель гриля. И идеальный вариант в этом случае — электрический гриль. Для него не нужны никакие расходники, он легче и занимает меньше места. Но главное заключается в том, что еда приготовленная на нём получается такой же вкусной, как и на угольном гриле.

Итак, давайте вместе изучать как устроен электрический гриль. Заодно приготовим несколько блюд: домашнюю птицу, овощи, рыбу и говядину.

Не рекомендуется читать статью на голодный желудок! Внутри много фотографий сочной еды.


2. Это компактный электрический гриль Weber Q 1400. Его корпус сделан из литого алюминия (!), а рама из композитных материалов. Основная решетка чугунная и состоит из двух частей. Гриль достаточно легкий и его без проблем может перенести один человек. Мне очень нравится продуманность в мелочах. Впрочем, оно и неудивительно. Weber заслуженно считается самым авторитетным брендом в этом сегменте.
[показать]

3. На корпусе есть всего один элемент управления — регулятор мощности с температурным датчиком. С помощью него можно установить требуемую температуру с поправкой на температуру окружающего воздуха и наличие ветра. Для приготовления большинства блюд используется режим максимальной мощности, но в некоторых случаях пригодится и режим слабого или среднего нагрева.
[показать]

4. Он легко снимается и фактически это единственный электрический узел в гриле. Всё, что нужно знать — если вы подключаете гриль через сетевой удлинитель, то убедитесь, что сечение проводов удлинителя как минимум 1,5 мм2, а лучше 2,5 мм2.
[показать]

5. Это двухкиловаттный нагревательный элемент. При необходимости генеральной чистки гриля его также можно снять.
[показать]

6. Разъем на корпусе для подключения терморегулятора. По бокам в нём находятся силовые контакты от нагревательного элемента. Справа на раме находится металлический крючок, на который можно намотать электрический шнур в нерабочем положении. Внизу находится съемный алюминиевый поддон для сбора стекающего сока во время приготовления. Можно его менять после пары-тройки приготовлений, либо промывать и использовать один и тот же.
[показать]

7. Гриль идеально поместился на столике в углу балкона, который я благоустроил в начале этого года. Гриль поставляется в разобранном виде, но на его сборку потребуется буквально 15 минут. Верхняя крышка выпускается в двух цветовых модификациях, я выбрал вишневую — выглядит на мой взгляд интереснее, чем темно-серая. Важный момент: гриль не получится использовать в помещении, от него очень много запаха и дыма в процессе приготовления пищи. Даже мощная кухонная вытяжка не справится. Поэтому размещение на балконе идеальный вариант. Для полноценной эксплуатации электрического гриля потребуется сам гриль и небольшой комплект аксессуаров (лопатка, щипцы, щетка для чистки чугунной решетки, поддоны для сбора жира). Кстати, грили Weber принято покупать в магазине «Американские грили».
[показать]

8. И переходим непосредственно к использованию гриля по прямому назначению. Начнём с курицы. Я не очень большой фанат готовки и предпочитаю простые решения. Гриль в этом случае идеален: положил сырую еду на решетку, подождал несколько минут, переложил в тарелку. Есть два важных момента. Гриль нужно разогреть перед использованием. На это потребуется примерно 15-20 минут. За это же время нам нужно подготовить мясо. Важно: любое мясо перед приготовлением должно быть разогрето почти до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя кидать на решетку мясо, которое только что достали из холодильника. Я взял обычное куриное филе и слегка замариновал его в обычных специях используемых для приготовления курицы.
[показать]

9. Вбрасываем филе на решетку. Здесь она чугунная, в отличие от решетки на угольном гриле. Закрываем крышку и ждем несколько минут. Время ожидания зависит в первую очередь от толщины мяса.
[показать]

10. Многие жалуются, что у этой модели нет термометра, но я совершенно не ощутил дискомфорта от его отсутствия. Готовность проще всего определить по запаху — тут не ошибешься. В случае с куриным филе потребовалось примерно по 6 минут на каждую сторону.
[показать]

11. И готовый результат. Вообще, на гриле достаточно сложно испортить и пережарить мясо.
[показать]

12. Внутри сохранился весь сок. Такого невозможно добиться при приготовлении на сковороде, даже если это сковородка-гриль.
[показать]

13. Из овощей на гриле самое простое и вкусное — кабачки. Принцип приготовления аналогичен: положили, подождали 4 минуты, перевернули, подождали еще 4 минуты.
[показать]

14. Кабачки на гриле готовы. Кстати, хочу отметить важный момент. При первом включении гриль лучше всего предварительно прогреть на максимальной мощности около 2 часов. А еще иметь ввиду, что при самом первом использовании еда получится не настолько вкусной. Самый шик будет тогда, когда чугунная решетка пропитается мясным соком.
[показать]

15. Переходим к самому интересному. Стейки из мраморной говядины — фирменное блюдо приготовленное на гриле. С мраморной говядиной половина успеха заключается в том, чтобы мясо изначально было хорошим. Из того, что можно купить в Москве, мне нравится говядина от Мираторг или Праймбиф. Совсем не нравится Липецкое мраморное мясо.
[показать]

16. Достаём мясо их холодильника, нарезаем на отдельные куски толщиной около 3-4 см.
[показать]

17. Добавляем соль и перец. Когда солить и перчить — вопрос открытый и зависит от личных предпочтений. Хорошее мясо специями не испортить, а плохое мясо с помощью специй не получится сделать хорошим. Мне нравится солить и перчить с использованием крупного помола непосредственно перед приготовлением. Оставляем нарезанные и подготовленные стейки при комнатной температуре примерно на 20-30 минут.
[показать]

18. Если бросить на решетку холодное мясо из холодильника, то оно получится сухим и безвкусным. Поэтому оно обязательно должно быть комнатной температуры.
[показать]

19. Четыре минуты на одной стороне, как пошел ароматный дым — переворачиваем. Приготовление на чугунной решетке немного отличается от приготовления на стальной в угольном гриле. У чугуна выше теплоемкость и прожарка происходит немного иначе. В частности, на чугунной решетке мясо сложнее пережарить.
[показать]

20. Степень прожарки каждый выбирает самостоятельно из своих личных предпочтений. Я предпочитаю степень прожарки Medium. Но в этот раз получилось что-то среднее между Medium и Medium Well, но несмотря на это гриль позволил сохранить сок внутри мяса. Этого невозможно добиться при любых других способах приготовления. Для фотографии, чтобы показать сочность стейка я его разрезал сразу же, как снял с решетки, но в обычной жизни так делать не стоит. Мясо должно отлежаться 1-2 минуты после снятия с решетки. Итого, для приготовления 7 кусков (1 кг мяса) стейков из мраморной говядины потребовалось менее 10 минут времени (не считая времени разогрева самого гриля).
[показать]

21. Попробуем рыбу. Возьмём замороженное филе горбуши без кожи.
[показать]

22. Разумеется, предварительно мы его разморозим (можно даже в микроволновке на минимальной мощности). Затем посолим, а лимонный сок интереснее будет добавить в самом конце. Вообще, приготовление еды это всегда импровизация и не нужно следовать четким правилам. Сегодня можно сделать так, а завтра попробовать по другому.
[показать]

23. Можно добавить сушёные травы.
[показать]

24. Рыбное филе у нас очень тонкое (около 1 см толщиной), а значит на каждой стороне будем его держать не более 2 минут.
[показать]

25. Добавляем лимонный сок и подаём к столу.
[показать]

26. Можно вообще не заморачиваться и взять почти готовый куриный полуфабрикат. Вы наверняка могли заметить, что я нигде не показываю приготовление свинины. Всё очень просто, после того, как я стал вести здоровый образ жизни — свинина мне перестала нравиться и я полностью от неё отказался. Возьмем вот такое куриное филе в пакете для запекания в духовке. Пакет нам не нужен, возьмем только курицу.
[показать]

27. Не забываем предварительно разогреть до комнатной температуры! После этого укладываем на решетку гриля. Ждём.
[показать]

28. Термометр показывает температуру на улице и температуру на застекленном балконе. Сдвижные створки открыты в крайних частях балкона, чтобы запах не затягивало в квартиру. Как я уже писал ранее — запаха очень много. Дыма поменьше, но он тоже есть.
[показать]

29. Одна сторона готова. Переворачиваем, ждём еще несколько минут и можно подавать к столу.
[показать]

30. А можно приготовить еду ровно на одну порцию. Возьмем красный перец, спаржу и кусок куриного филе. Вообще, на родине грилей оно так и задумано, что на встречах друзей каждый сам себе самостоятельно готовит еду. Гриль стоит рядом с общим столом, и каждый к нему подходит по необходимости и готовит еду конкретно для себя. Это у нас в России назначается главный по управлению мангалом, который сразу готовит еду на всех. Во-первых, мангал это прошлый век, и ничего, кроме пересушенного мяса вы на нём не получите, во-вторых, правильнее, когда каждый сам себе готовит еду так, как он хочет и когда хочет.
[показать]

31. После приготовления остается выполнить всего одну операцию — почистить чугунную решетку.
[показать]

32. В гриле используется эмалированная чугунная решетка. Мыть её в посудомоечной машине не рекомендуется. А для её очистки стоит использовать специальную металлическую щетку.
[показать]

33. Приятного аппетита!
[показать]

34. Гриль также можно использовать на природе (при наличии розетки) и он ничем не хуже угольного. А его главное преимущество в отсутствии каких-либо расходников. Также для электрического гриля не требуются предварительные операции по розжигу угля. Даже если посчитать себестоимость использования, то окажется, что эксплуатация электрического гриля в несколько раз дешевле угольного. Давайте посчитаем: 2 часа работы электрического гриля (считаем 30 минут на разогрев и еще полтора часа на приготовление всего, что только можно) это примерно 24 рубля (4 квтч по дневному тарифу 6 рублей). А для обеспечения работы угольного гриля в течение тех же 2 часов потребуется почти полный пакет брикетированного угля, стоимостью примерно 300-350 рублей.
[показать]

Получается, что электрический гриль в несколько раз экономичнее, чем угольный. При этом электрический гриль обеспечивает стабильное поддержание заданной температуры, в отличие от угольного. Конечно, стоит отметить, что у угольного гриля максимальная мощность гораздо выше, чем может предложить электрический гриль. Но нужна ли она, если стейки на электрическим гриле получаются превосходно и по вкусу они неотличимы от стейков, приготовленных на угольном гриле?

В таком же корпусе, как у электрического гриля, выпускается еще и газовая версия. Если стоит вопрос выбора топлива, то газ идеален для мобильного гриля, например в путешествиях. Угольный удобен для стационарного использования на природе и в том случае, если у вас в гостях бывают большие компании. Электрический гриль является самым универсальным. Его можно использовать и на балконе в квартире и на даче. Единственный вариант, когда его не получится использовать — отсутствие электрической сети. Но это его единственный недостаток.

По всем остальным характеристикам (включая стоимость) он является самым оптимальным вариантом. Зимой его можно использовать на балконе в квартире, летом — отвезти и использовать на даче. Да и вообще, гриль можно использовать как основной прибор для приготовления любой пищи. Кстати, ради любопытства можете посмотреть отзывы на эту модель гриля на его родине, в США. Как я понял, по мнению американцев эта модель имеет лучшее соотношение цены/качества на рынке.

В России грили пока еще только набирают популярность, но те, кто хоть раз попробовал еду приготовленную на гриле, тот больше никогда в жизни не будет пользоваться мангалом.



Официальное представительство компании Weber в России — http://weberstephen.ru/

http://victorborisov.livejournal.com/286438.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим вкусную и полезную пищу на электрическом гриле Weber Q1400 | lj_victorprofessor - Современные технологии для жизни | Лента друзей lj_victorprofessor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»