[показать]Совсем скоро в России начнётся зима, а значит каждому автовладельцу стоит задуматься о том, если ли у него комплект зимних колес и если нет — какие стоит приобрести. А может быть вообще не стоит покупать зимние шины? Весь до сих пор встречаются автовладельцы, которые считают, что можно ездить на одном комплекте шин круглый год — в силу массы автомобиля, из-за нешипованных шин, экономии и многих других причин... Да и вообще в крупных городах дороги сейчас всегда чистят до асфальта, может стоит сэкономить и не покупать зимние колеса? В европейской части России зима недолгая, как-то можно потерпеть 3-4 месяца в году.
Я решил проверить: можно ли ездить на летних шинах зимой по снегу. Для этих целей я захватил два комплекта колес и отправился на заснеженный полигон. Что из этого получилось — смотрите далее. Результаты замеров шокировали даже меня.2. Испытания проводились в разгар прошлого зимнего сезона на специальном полигоне при температуре окружающего воздуха всего около 0 градусов. В моем распоряжении полноприводный автомобиль Skoda Octavia Scout со штатной размерностью колес 225/50R17. Для сравнения были взяты шины одного производителя (чтобы исключить возможные претензии, мол необъективно сравнивать летние шины одного бренда против зимних шин другого).
[показать]3. Начнём со стандартных фрикционных нешипованных зимних шин. Именно на них я приехал на полигон, поэтому и испытания были начаты на них. До этого я половину зимнего сезона проездил на шипованных шинах и можно уверенно сказать, что разница между ними в целом минимальна. На льду шипы лучше, но фрикционные шины тише и комфортнее. Но, не будем отвлекаться.
[показать]4. Покрытие под колесами — снег, лёд и немного асфальта. Стандартные дорожные условия во время снегопада. Управлять полноприводным автомобилем в таких условиях одно удовольствие. В целом поведение автомобиля предсказуемо, а на скоростях до 60 км/ч можно вообще ни о чем не беспокоиться. И еще один важный момент — автомобилем можно управлять, он поворачивает!
[показать]5. Точные расстояния тормозного пути меня не интересовали, важно было то, что автомобиль на зимних шинах моментально реагирует на педаль тормоза и начинает замедляться. Даже если под колесами лед. Конусами отмечен разброс тормозного пути в зависимости от скорости (примерно с 60 км/ч).
[показать]6. В общем, с зимними шинами всё понятно и предсказуемо. Переходим к летним шинам.
[показать]7. Кстати, многие не знают, что их деды ездили не на летних шинах круглый год, а на всесезонных. И это достаточно большая разница. Хотя объективно стоит заметить, что всесезонные шины хоть и универсальны, но не обеспечивают идеального сцепления ни летом, ни зимой. Идеальная температура окружающей среды для всесезонных шин около 0 градусов. Сейчас же большинство летних дорожных шин это — скоростные шины рассчитанные на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха не ниже +5 градусов, а в идеале не ниже +10. Во время испытаний на улице было всего 0 градусов, а это значит, что при отрицательной температуре шины станут еще жестче.
[показать]8. Сразу же проверяем тормозной путь. И это всего со скорости 40 км/ч! Напомню, что конусами отмечено место остановки со скорости примерно 60 км/ч на зимних фрикционных шинах.
[показать]9. Тронуться с места на снегу на летних шинах даже при наличии полного привода — задача нетривиальная. С накатанной колеи съезжать не рекомендуется, а останавливаться в снегу и вовсе категорически запрещено. Во время замеров я уезжал по разгонной полосе, разворачивался и возвращался обратно. На летних шинах это сделать не удалось — автомобиль застрял буквально на ровном месте поперек накатанной колеи глубиной всего каких-то 5 сантиметров. Поэтому пришлось отъезжать на разгон задним ходом, попутно пытаясь бороться с тем, чтобы автомобиль внезапно не развернуло.
[показать]10. Сброс газа? Загрузка передней оси? Это в принципе не работает. На руле нет обратной связи с дорогой даже на скорости 15 км/ч. Попасть в поворот невозможно по двум причинам. Во-первых, автомобиль на вращение рулем не реагирует совсем. Во-вторых, автомобиль совсем не хочет тормозить. Маневры нужно планировать настолько заранее, что кажется проще ехать со скоростью не более 10 км/ч.
[показать]11. Эффектно «дать угла» можно и на летних шинах, но скорость прохождения поворотов упала минимум в 2 раза, а вероятность вылета за пределы импровизированной дороги увеличилась почти до 100%.
[показать]12. Когда под колесами оказывается хоть немного асфальта — можно попытаться ускорится, повернуть или затормозить. Когда под колесами снег — любые действия бесполезны, автомобиль в принципе не управляем. Повторять такое на дорогах общего пользования просто опасно для жизни!
[показать]13. Результаты заездов меня шокировали. Я предполагал, что на летних шинах по снегу ездить затруднительно, но чтобы настолько! И это на полноприводном автомобиле, когда я банально не мог тронуться с места даже на снегу.
[показать]Еще я собрал небольшой видеоролик, в котором наглядно видно разницу между зимними и летними шинами, а также бонус — установка зимних шин только на переднюю ось. Иногда так делают из экономии, мол зачем покупать 4 шины если можно купить всего 2. В принципе логично, что ставить в таком случае зимние шины нужно на переднюю, управляемую ось. Автомобиль будет хотя бы поворачивать, тормозить и даже разгоняться (при наличии переднего или полного привода). Но возникает другая проблема — задняя ось с летними шинами всегда будет находится в заносе. Причем водитель никогда не будет знать в какой ситуации на какой угол занесет заднюю ось. Побаловаться — можно, ездить по дорогам общего пользования — опасно.
Зимой категорически нельзя ездить на летних шинах. Поэтому не экономьте на своей безопасности и купите хотя бы самые недорогие зимние шины. На них будет на порядок безопаснее, чем ездить по снегу на летних дорожных шинах. http://victorborisov.livejournal.com/282634.html