• Авторизация


Использование мульчи для благоустройства территории загородного участка 18-08-2016 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
С постройки загородного дома прошло уже два года, но прилегающая территория оставалась еще не в полной мере благоустроенной. Мы посадили большое количество плодовых и декоративных кустарников и деревьев, но по серьезному до благоустройства территории руки дошли только в этом году.

Наш главный враг — сорняки, которые моментально захватывают любой свободный участок почвы, а времени на регулярную прополку у нас попросту нет. Нам на помощь пришла мульча...


2. Вот типичная картина, как выглядела территория нашего участка раньше. У нашей семьи достаточно и других забот, кроме как еженедельно пропалывать скромные 6 соток земли. Почему нельзя засеять всю территорию газоном и косить газонокосилкой? Все просто — здесь посажено очень много кустарников и растений, которые даже не видно сквозь сорняки. Пока они не вырастут, рвать траву около них нужно вручную. На это нужно слишком много времени, которого у нас нет. Эпизодические работы же эффекта не давали, только вырвали траву на одном из участков — сорняки выросли там, где я их вырвал неделю назад.
[показать]

3. На помощь пришли из компании мульча.рф, которые еще в прошлом году смотрели на наши мучения с садовой территорией и настойчиво предлагали попробовать использовать мульчу для того, чтобы благоустроить территорию сада. Я долго отнекивался т.к. попросту в этом совершенно не разбирался, но в итоге меня уговорили и привезли целых 1,5 тонны разнообразных мульчирующих материалов на пробу.
[показать]

4. Это более 100 мешков коры сосны и лиственницы, мраморной крошки, ракушек, шишек, костры и соломы. Благоустройством территории мы занимались постепенно в течение 2 месяцев.
[показать]

5. Одно из "проблемных" мест — территория вдоль забора. С внешней стороны здесь должен быть просто газон и с этим на первый взгляд нет ничего сложного. Но с внутренней стороны забора посажены кустарники и нет возможности подлезть с триммером или газонокосилкой между ними и забором. В результате трава начинает врастать в сетку забора и ее приходится рвать вручную.
[показать]

6. Поэтому делаем отступ 10 сантиметров и вкапываем пластиковую бордюрную ленту. Параллельно выравнивания уровень грунта с внешней стороны, это также важно потому, что у вдоль забора есть небольшой уклон (10 см на 10 метров), но из эстетических соображений забор мы установили без ступеней в ровную линию и в самом начале он оказался слегка ниже уровня земли.
[показать]

7. С внутренней стороны участка вырываем все сорняки и "внезапно" обнаруживаем, что среди них растет много интересных декоративных кустарников.
[показать]

8. Берем черный геотекстиль и закрываем им всю поверхность земли, оставляя вырезы под кустарники. Для фиксации геотекстиля используем специальные металлические колышки. Геотекстиль использовать обязательно, иначе сорняки все равно прорастут.
[показать]

9. И засыпаем сверху мульчей. В данном случае мы использовали кору лиственницы фракцией 4-10 см.
[показать]

10. С внешней стороны засеяна газонная трава и она еще не выросла, но вид уже полностью преобразился.
[показать]

11. А вот как выглядит мульчированный участок земли с внутренней стороны. У нас была кора лиственницы различной фракции и стояла задача определить какой размер наиболее удобен в применении в нашем конкретном случае. Чтобы визуально отделить кору разной фракции мы решили использовать собранные год назад на заброшенном карьере камни. Посмотрев на получившийся результат...
[показать]

12. ...было принято решение найти еще камни для благоустройства. На придорожных рынках за отобранные и помытые камни хотят в среднем 8-10 рублей за 1 килограмм. Я придумал более выгодный вариант. На действующем карьере был заказал ЗИЛ (4 кубометра) с крупнофракционной песчано-гравийной смесью всего за 5700 рублей (800 р/м3 + 2500 рублей доставка). Крупнофранкционная смесь обычно не пользуется спросом т.к. для отсыпки дорог она не очень пригодна из-за наличия больших булыжников. А для нас это идеальный вариант. Вручную сортируем камни и вооружаемся мойкой высокого давления.
[показать]

13. Вдоль забора уже растет газонная трава. Бордюрная лента и мульча четко определяет границу.
[показать]

14. Общий внешний периметр участка 50 метров, продолжаем работу. Сорняки приходится удалять вручную — здесь полно декоративных кустарников, которые можно случайно скосить если пользоваться триммером.
[показать]

15. Готовый результат. Здесь использована кора сосны. Слева крупнофракционная (10-20 см), справа средняя (4-10 см).
[показать]

16. А теперь оформляем границу между газоном и мульчей с помощью отмытых камней с карьера. Здесь еще можно увидеть две крупные полузасохшие Туи, купленные за 10% стоимости (по 300 рублей за штуку) на распродаже. Как думаете, отойдут или нет? У нас уже был опыт покупки подобных кустарников и через год они полностью ожили. Будем наблюдать.
[показать]

17. Вообще нам понравилось покупать уцененные растения за 10-20% полной стоимости. Их уценяют потому, что они слегка засохли, пока стояли на полке в магазине, а мы прекрасно понимаем, что общая красота в саду будет только через год, поэтому спешить нет необходимости. На фото показан процесс посадки растения на уже замульчированной территории. 1. Разгребаем кору. 2. Разрезаем ножницами урывной материал и выкапываем землю. 3. Сажаем растение и засыпаем корой. Готово!
[показать]

18. С корой лиственницы и сосны вроде как разобрались, практически все ушло на периметр участка вдоль забора. Еще у нас осталась мраморная крошка, ракушки, шишки и подкрашенная сосновая кора.
[показать]

19. Самое большое дерево на участке. Это абрикос, который в этом году решил внезапно быстро расти. Обратите внимание на то, как благоустроен приствольный участок земли.
[показать]

20. Здесь мы использовали кокосовые приствольные круги, дополнительно украшенные камнями. Так сделали вокруг всех плодовых деревьев.
[показать]

21. Часть камней использовали для создания декоративной горки. Слева от нее будет газон, а справа цветник.
[показать]

22. Вариант декорирования территории с помощью покрашенной в зеленый цвет коры и морских ракушек.
[показать]

23. Цветник между отмосткой и пешеходной дорожкой оформленный с помощью гумуса (фракция коры менее 1 см), мраморной крошки и ракушек.
[показать]

24. Полностью благоустроенная территория вокруг парковки. Чуть позже здесь появится стальной навес-пергола.
[показать]

25. В качестве мульчи можно использовать и гальку. Это камни отобранные из того большого заказа с карьера. Внизу, разумеется, лежит геотекстиль.
[показать]

26. На грядках можно и нужно использовать солому. Фото в июне.
[показать]

27. А вот как это же место выглядит в июле. Грядок у нас не так много, фактически 8 небольших деревянных ящиков.
[показать]

28. Еще один благоустроенный участок рядом с бытовкой. Здесь использовалась кора фракцией 3-5 см. Слева сосновая, справа - лиственничная.
[показать]

29. Неиспользуемую территорию можно замульчировать временно, чтобы здесь не росли сорняки, а в дальнейшем что-нибудь посадить.
[показать]

30. Что касается выбора коры. На фото сосновая кора с фракцией 2-5 см. Отлично укрывает любую поверхность самым тонким слоем.
[показать]

31. А это самая большая фракция 9-20 см. На мой взгляд самая интересная и красивая. У нее хуже укрывистость, но лучше внешний вид. Мне она понравилась больше всего.
[показать]

32. Крупный план границы газона и мульчированного участка. Бордюрная лента четко определяет границу роста травы и позволяет использовать газонокосилку, которая не будет запинаться о камни.
[показать]

33. Шишки в качестве мульчи на клумбе. С ними есть интересный эффект. На солнце они раскрываются, в дождь - закрываются и уменьшаются в размерах практически в 2 раза. Для локального благоустройства очень неплохой вариант.
[показать]

34. Морские ракушки. Это один из самых дорогих мульчирующих материалов. Выглядит очень круто. В левом нижнем углу — кора с фракцией менее 1 см, гумус. Конкретно на этой клумбе применяется без укрывного материала.
[показать]

35. А это мраморная крошка. Практичная неорганическая мульча.
[показать]

36. Конопляная мульча - костра. Применяется в основном на грядках, обладает рядом полезных свойств: не гниет, не заражается грибками, отпугивает насекомых-вредителей. Поставляется очень плотно спресованной в огромных брикетах. По факту из 3 брикетов мы пока израсходовали всего лишь один на половину.
[показать]

37. Цветная кора в условиях садового участка на мой взгляд оказалась наименее востребованной. Мы её использовали поверх бетонных колец трехсекционного септика и на участке между гостевым домиком и грядками (фото обложки).
[показать]

38. Фрагмент сада.
[показать]

39. Хвойные особенно хорошо сочетаются с корой.
[показать]

40. Теперь нет необходимости пропалывать грунт от сорняков на замульчированной территории. Также отсутствие сорняков позволит лучше расти и развиваться высаженным растениям и деревьям. Мульча будет постепенно перегнивать, тем самым удобряя почву.
[показать]

41. Сразу видно эффект от благоустройства территории.
[показать]

42. На участке тоже все выглядит значительно опрятнее, чем было год назад. Но наибольший эффект будет заметен лишь на следующий год.
[показать]

43. В темное время суток особенно хорошо выглядят замульчированные участки территории с подсветкой.
[показать]

44. Красота и уют.
[показать]

45. Вот, для примера, из забот на этом фото только небольшой участок газона слева, который запросто обрабатывается газонокосилкой. Вся остальная территория надежно защищена от сорняков на ближайшие 2-3 года, а после этого нужно будет подсыпать немного новой мульчи. Это гораздо проще, чем еженедельно заниматься пропалыванием грядок на участке.
[показать]

А какой вид мульчи понравился вам больше всего?

Мульча — крайне необходимый для благоустройства садовой территории материал. Не важно как мульча используется (органичения или неорганическая), её основная задача в нашем случае — защита почвы от прорастания сорняков. Для нас оказалась наиболее востребованной кора лиственницы самой крупной фракции (идеально сочетается с вечнозелеными хвойными туями и можжевельником) и мраморная крошка. Еще очень полезными оказались кокосовые приствольные круги для плодовых деревьев. Из всего ассортимента у нас пока остался неиспользованным только пенополиуретановый скворечник (не придумали куда повесить, покажу его в следующий раз). Конечно по саду еще предстоит много работ, но не всё сразу.

Со всеми материалами про строительство загородного дома своими руками с нуля можно ознакомиться по ссылке.

http://victorborisov.livejournal.com/280656.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Использование мульчи для благоустройства территории загородного участка | lj_victorprofessor - Современные технологии для жизни | Лента друзей lj_victorprofessor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»