• Авторизация


На заброшенном многоэтажном военном бункере в Москве 06-01-2016 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Всего в 60 км от МКАД на юг по Калужскому шоссе, в дремучих лесах находится очень секретный военный объект. Настолько секретный, что до сих пор неизвестно для чего он предназначался. А редкие упоминания говорят о том, что именно в некий бункер недалеко от Вороново когда-то должны были продлить секретную ветку Метро-2. Да, раньше это было Подмосковье, но сейчас это уже Москва!

На самом деле я рассказал всему интернету о существовании этого объекта аж 10 лет назад, заложив там свой первый и последний геокешерский тайник. Это было в те далекие времена, когда в тренде был геокешинг и заброшенности, а ЖЖ был теплым и ламповым. Помню очень забавный случай на кавесах (caves.ru — форум диггеров и сталкеров). Там начали обсуждать, что я «запалил» очередной военный объект, но тут в комменты ворвался анонимус с весьма серьезным заявлением: «Тсс, не шумите, до этого поста никто из наших про этот объект и не знал».

А начался этот год с того, что я получил на длительный тест новый Subaru Outback, о котором уже писал весной прошлого года. А раз так — чего сидеть дома на каникулах, пора отправляться путешествовать! Начать решили с небольшой двухдневной вылазки вместе с [показать]russos и [показать]pavel_kosenko. Вообще изначально хотели поехать в наше любимое место — Ишутинское городище, но потом прикинув, что с коротким световым днём ехать за 400 километров на два дня совершенно не вариант, я предложил покататься по окрестностям моего загородного дома, на юге Московской области.

Поехали!


2. От МКАД до бункера менее часа езды на автомобиле по спокойному Калужскому шоссе. Но самое интересное это последние 600 метров пути. Уже не сосчитать сколько автомобилей здесь застряло за последние 10 лет. Теперь основную дорогу перегородили глубоким рвом и бетонными блоками. Самый разумный вариант — оставить автомобиль и пойти дальше пешком.
[показать]

3. Хотя особо упорные проложили альтернативную дорогу в лесу. Её ширины может оказаться мало для больших автомобилей, но на старую просеку выезжать категорически не рекомендуется даже если вы едете на «котлете» категории ТР-3.
[показать]

4. Остатки КПП на въезде.
[показать]

5. Из временной подстанции можно сделать превосходный лофт. Всё, как положено — плоская кровля, панорамное остекление. Очень круто!
[показать]

6. Подземные галереи непонятного назначения. Если только под кабели, то их размеры избыточны.
[показать]

7. Основание под тоннели верхнего уровня сделано в прямом смысле из говна и палок.
[показать]

8. Вот здесь это лучше видно.
[показать]

9. Лезем на верхний этаж по приставной деревянной лестнице.
[показать]

10. В центральном зале есть огромная шахта, которая вероятно предназначалась для загрузки оборудования на нижние этажи. Верхний этаж предназначен под аппаратуру приемников и передатчиков, а также административные помещения.
[показать]

11. Пишут, что «Система «С» была предназначена для связи ГШ СССР с отдельными, особо важными точками, через спутниковую группировку. Каждый узел связи имеет отдельные аппаратные решения предназначенные к функционированию как в мирное так и в военное время. Система также предназначена для осуществления передачи местных команд боевого управления через радиорелейную связь. Система имеет два независимых канала приемник-передатчик для спутниковой связи, но антенные системы выполнены выдвижными и размещаются в шахтных сооружениях, отдаленно напоминающих шахты РВСН.
[показать]

12. Когда-то в центральной шахте была металлическая лестница, по которой можно было спуститься как на два нижних этажа, так и подняться на крышу. Но весь ценный металл с объекта срезали.
[показать]

13. И чтобы попасть на нижние этажи нужно выйти на улицу и спуститься по одной из наклонных галерей.
[показать]

14. «Эгегей, кто здесь?». Саша изучает странные люки под потолком.
[показать]

15. Компоновочно известно два вида узлов «С». Тип «А» выполнен в трехэтажном объеме, и не имеет отдельной шахты для радиорелейной связи. Для связи с близко расположенными командными элементами использует только кабельные каналы. На фото как раз он.
[показать]

16. А теперь поднимаемся с самого нижнего этажа на промежуточный второй.
[показать]

17. Самый нижний этаж — системы жизнеобеспечения (подготовка воздуха, дизеля, компрессоры, трансформаторы и пр.) и холодильные машины. Еще на нижнем этаже обычно получается превосходный каток с прозрачной водой, но этой зимой воды здесь относительно немного.
[показать]

18. Ну и самое интересное — крыша. На неё можно попасть как раз со второго этажа через шахту вот по такой импровизированной лестнице из арматуры.
[показать]

19. Система так и не была введена в эксплуатацию.
[показать]

20. Типа художественная фотография в стиле Паши, который теперь снимает только на пленку и не признает цифру. Впрочем, под его влиянием видимо что-то произошло со всеми фотографиями из этого поста.
[показать]

21. А вот и сам Паша на фоне бункера.
[показать]

22. Бетонный блок на крыше, который все фотографируют.
[показать]

23. Продолжаем наше небольшое путешествие. Совсем недалеко, на границе уже Москвы и Калужской области, на берегу реки Нара находится водопад Радужный. Теплые родниковые ключи не дают Наре замерзнуть. А летом в них наоборот очень холодная вода.
[показать]

24. Брод на Наре, рядом с запрудой для купания. Совсем недавно мы снимали здесь видео про новый Chevrolet Tahoe, а сейчас большая часть реки замерзла.
[показать]

25. А вот и сам водопад. Самый большой водопад рядом с Москвой, между прочим.
[показать]

26. Это превосходный холм рядом с моим загородным домом. Саша планирует кататься здесь на байдарках, когда выпадет побольше снега. А мы отправляемся спать, чтобы завтра продолжить изучение заброшенных военных объектов.
[показать]

Продолжение следует.

http://victorborisov.livejournal.com/273616.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На заброшенном многоэтажном военном бункере в Москве | lj_victorprofessor - Современные технологии для жизни | Лента друзей lj_victorprofessor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»