10 ОКТЯБРЯ, 16:28 // Мария Крылова
Париж, весна, лето
В Париже завершилась очередная неделя pret-a-porter. За девять дней свои коллекции показали более девяноста дизайнеров. Звезды превзошли себя.
Россию, как и в прошлом сезоне, представили Игорь Чапурин и Алена Ахмадуллина, впервые в расписании парижских показов появились имена дизайнеров из Индии – Manish Arora и Anamika. Традиционно свои коллекции показали самые знаменитые дома моды Франции, Италии и Англии.
Карл Лагерфельд встряхнул штаб-квартиру французской классики и создал ошеломительную коллекцию
Chanel.Она посвящена спортивной моде восьмидесятых и США. Дизайнер, прикрывшись традиционными черными очками, скромно признался: «Да, это спортивная одежда, именно ее мы носим каждый день. И да, это Америка, потому что доллар стремительно падает, а без нее мы все были бы террористами. Или коммунистами!» Гуманитарная помощь стране падающего доллара выразилась
в предельно аккуратном обыгрывании традиционного денима: маленький жакет с джинсовыми эполетами, рубашки – но с кокетливо приподнятыми плечами, купальник – но с парео из трехцветной клетки. Французы так шутят и шутят в этот раз над самыми главными американскими символами. Кроме денима, как оказалось, в этот достойный список
можно вписать Минни Маус (ее черные бантики кокетливо украсили топы и блузки, а платья и босоножки в горошек наверняка станут хитами следующего лета) и американский флаг (звезды можно посчитать на костюмах, а полоски на жакетах).
Доллар Лагерфельд тоже не зря включил в приветственное слово. Им он пометил мужские свитера, комбинезоны и галстуки. Хватит ли у постоянных клиентов Chanel чувства юмора и смогут ли они выразить свое восхищение в материальном эквиваленте, можно будет сказать только спустя полгода.
Звезды были и в коллекции Стефано Пилати, созданной для
Yves Saint Laurent. Звезды в первом ряду – Катрин Денев, Дита фон Тиз, Кристин Скотт Томас.
И зеркальные звезды в украшениях – на поясе, затягивающем талию пиджака, скроенного по-мужски. И на ожерельях, оживляющих короткие жакеты-болеро и прямые шелковые платья. Прорыв, которого от Пилати после успеха прошлогодней коллекции ждали, случился. Сочетание модной ассиметрии, необычного кроя и классики наконец-то поможет забыть об откровенной сексуальности, создавшей репутацию марки с легкой руки Тома Форда. А Франсуа-Анри Пино можно поздравить не только с рождением дочери, но и с открытием второго дыхания старейшего французского дома моды.
Другая попытка омоложения авторитетного модного дома –
Givenchy – удалась гораздо хуже.
Рикардо Тиши старался, как мог, но крупные черные пятна на сером фоне ткани навевали мысль о том, что дизайнер настраивался на работу на каком-нибудь альпийском лугу.
В коллекции много черного, а комбинация черного и серого выглядит довольно тяжеловесно. Но отсутствие таланта сочетать несочетаемое дизайнеру Givenchy можно простить за отлично сидящие жакеты, низко посаженные мягкие брюки и многослойные платья с жесткими складками, напоминающие старые коллекции японских дизайнеров.
Стелла Маккартни сшила легкие шифоновые платья с мелкими цветочными принтами и комбинезоны с почти забытым рисунком пейсли.Ее любимые спортивные платья теперь из мягкого светло-золотого шелка, а широкие
атласные рубашки продолжат пижамную тему, открытую Prada этой зимой. Тема цветастой флоры близка
Dries Van Noten и Christian Lacroix. Первый смешал оттенки с пламенным приветом прогрессирующему дальтонизму и собрал в единый ансамбль зеленый, голубой, желтый, оранжевый, красный и белый. И украсил это колористическое великолепие цветными стразами. А второй взял за основу цвет, который в дамских романах называют «пепел розы» и разбавил его черным и белым. А еще в Christian Lacroix компонуют стандартные тройственные союзы черного, синего и желтого, белого, серого и синего. И все это обыгрывают фирменными принтами, анималистическими и цветочными.
Джон Гальяно посвятил новую коллекцию Christian Dior великой Марлен Дитрих.Все с точностью до мелочей:
в коллекции ее маленькие береты и круглые очки с белой оправе, полосатые «мужские» костюмы-тройки и шляпы, которые носят по-гальяновски на один бок. Он вспомнил все, до смокингов и подтяжек, аккуратных закругленных жакетов, бархатных коктейльных платьев и китайского платья-кимоно с воротником-стойкой. Маэстро в этот раз выбрал для собственного финального выхода смокинг (и даже бабочку не забыл), но не надел брюки. И это весьма символично: в будущем году затейник-Гальяно вряд ли будет успевать спать, не то что одеваться. Его многочисленные подработки – контракт на разработку детской линии Diesel, именные линии косметики и часов – и коллекции для John Galliano и Dior не оставят времени ни на что.
Жан-Поль Готье для показа собственной коллекции выбрал тему «Пиратов Карибского моря».И это как раз тот случай, когда за обилием деталей сложно разглядеть главное. Если отвлечься от многочисленных пиратских атрибутов, можно увидеть платья, бриджи и брюки из самых разных вариаций хаки. Платья в кантри-стиле, брюки-афгани и пышные, почти балетные юбки. В коллекции Hermes Готье, напротив, профессионально удержал полет креативной мысли в разумных рамках.
Слишком явная стилизация платьев и блузок под сари, правда, не очень хорошо увязались с сезонной легендой о Египте. Но Hermes мы любим не за это. Брюки-галифе, классические пальто, костюмы и прекрасно скроенные жакеты там по-прежнему хороши.Эта парижская неделя запомнится последней коллекцией
Valentino.
Не отвечая на многочисленные советы и пожелания работать дальше, Валентино спокойно и уверенно показал то, что у него получается лучше всего. Розовые платья-туники, пальто, жестко скроенные по фигуре и пальто-трапеции. Идеально завязанные атласные банты и шелковую вышивку,
оборки и складки, которые только ему удается уложить так, чтобы подчеркнуть все достоинства женской фигуры. И поставил достойную точку – под бодрое диско в окружении танцующих моделей он просто поклонился. И так как основной плач поклонниц происходил за кулисами, финал получился вполне динамичным.
Мэтры уходят, и это хороший повод задуматься о талантах нового поколения.
Парижская неделя напомнила, что все еще в моде семейственность – так, в парижском Colette появилась первая коллекция украшений, созданная продолжательницей династии Fendi Дельфиной. Девушка пока предпочитает развивать талант, унаследованный от папы (ювелира Бернара Делетреза).
Новое поколение Versace тоже подросло – двадцатипятилетняя племянница Донателлы Франческа закончила обучение в Сент-Мартин и выпустила свою первую мини-коллекцию одежды. И, наконец, дочь Йоши Ямамото Лими представила свою коллекцию в Париже. Бренд Limi Few уже семь лет успешно существует в Азии и теперь будет представлен и в Европе
. Хотя европейцам, воспитанным на культе Birkin и Kelly, вряд ли понравятся сумки, вшитые в одежду, – любимая «фишка» Лими. Но уже потому, что она шьет одежду для «реальных женщин» в противовес фантастическому крою папы, можно сказать: это хорошая смена.