• Авторизация


Фотография обнаженного тела. Искусственное освещение 05-11-2007 02:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на то, что большинство новичков накапливает свой опыт в ландшафтной съемке и перегру­жает себя многообразием деталей окружающей природы, предпочте­ние все же отдается эротической съемке при искусственном осве­щении. Съемка в ателье, в основ­ном с расплывчатым интерьером, является тем самым условием, где лучше всего решаются задачи это­го жанра. При работе в ателье, как правило, отказываются от каких-либо сопутствующих деталей, по­скольку они лишь отвлекают. Сред­ства изображения для фотографа ограничены светом, человеческой формой, линией и движением. Са­мо пространство не играет ника­кой роли. Хорошие студийные снимки являются, в основном, просты ми, естественными и скромными, освещение здесь под­чинено форме человека. Сенсаци­онная подсветка чаще становится самоцелью также, как и включение декоративных элементов, теневые эффекты свидетельствуют о не ус­тоявшемся вкусе фотографа.

Использование световых прибо­ров зависит от физических данных натурщика, идеи и того настрое­ния, которого хочет добиться фо­тограф. Для того, чтобы дать ка­кие-то рекомендации начинаю­щим, следует попытаться класси­фицировать виды студийной съем­ки. Это, прежде всего, темный си­луэт на светлом фоне как самая, пожалуй, четкая форма эротичес­кой фотографии. Второе - силуэт на темном фоне, который выполняется против света с использова­нием глориоэффекта и, наконец, многообразная сфера подсвечен­ной съемки фигуры.

К первым двум типам съемки про­ще всего дать определенную схе­му освещения, в последнем же случае это крайне сложно.

Для съемки силуэта на белом фоне требуется прежде всего стена, вы­крашенная в белый цвет. Годится и белая, обязательно выглаженная простынь или большой кусок чер­тежного ватмана, приколотый к стене. Если снимается торс цели­ком, то следует постелить белую бумагу и на пол. Чертежный картон шириной 150 см особенно практи­чен. Он укладывается на пол так, чтобы занять порядка 3 м от стены, а в месте стыка со стеной его сле­дует округлить, чтобы получить в итоге ровный фон, который дол­жен быть освещен плоским диф­фузным светом так, чтобы мы име­ли белую равномерно освещенную поверхность. Натурщик устанавли­вается в 1-2 м от стены, чтобы не провоцировать возможные склад­ки на полотне фона. Дополнитель­ной подсветки от камеры не требу­ется. Рассеянный в пространстве свет очерчивает необходимые де­тали, а большего от силуэтной съемки и не требуется. Если не принимать во внимание эстетиче­скую сторону, такой вид съемки дает очень хороший психологичес­кий эффект. Начинающие натур­щики сразу приобретают уверен­ность, когда фотограф выключает передний свет и стоят всего лишь как тень на белом фоне. Скован­ность исчезает, движения стано­вятся более свободными. Кроме того в этом виде съемки имеется замечательная возможность до­биться неузнаваемости лица мо­дели, если в этом есть необходи­мость. Основным условием для силуэтной съемки является тело безупречных пропорций.

При съемке силуэта на черном фо­не работают как правило с двумя источниками света. На темном фо­не видны только освещенные участки тела, все же физические недостатки скрываются в тени. Эта съемка требует с одной стороны направленного света, а с другой -ограниченного количества осве­щенных мест. В качестве фона темная ткань годится лучше всего. В качестве освещения использу­ются два прожектора, поставлен­ные сзади в виде ножниц, наискось так, чтобы модель находилась в точке пересечения лучей обоих прожекторов. Обычные галоген­ные осветительные приборы могут играть лишь вспомогательную роль, лучше всего, если корпуса ламп имеют специальные крышки, чтобы свет не падал на фон и на ка­меру. Осветители должны быть ус­тановлены как можно выше, чтобы избежать отражательного эффек­та в объективе и получить почти вертикальный поток света. Лицо модели при этом освещает только одна подсветка. Как и в случае съемки силуэта на белом фоне, свет играет вспомогательную роль и позволяет новичкам избежать излишней натурализации. Верх­ний и встречный свет могут и для опытного фотографа стать вол­шебным и сильным средством вы­ражения. Свет помогает обобщить образ, дать волю воображению и фантазии зрителя, одновременно он позволяет скрыть мелкие физи­ческие недостатки тела и модели. Неровности кожи и темные поло­сы, оставленные одеждой, практи­чески незаметны, получается, что эти места как бы попадают в тене­вую зону. Особенно нужно быть внимательными по отношению к возможным недостаткам бедер. Если при хороших данных у моде­ли слишком широкие бедра и пу­тем поворота этот недостаток не устранить, просто следует убрать свет, а точка пересечения свето­вых лучей будет поднята несколько выше , так что тело будет освеще­но приблизительно до талии, кон­тур бедер сольется с темным фо­ном, С другой стороны свет будет направлен более плоско. Если полная грудь модели немного опа­ла, это можно скрыть тем же спо­собом. Такая грудь не должна быть слишком освещена. Самое лучшее это такое расположение света, ко­гда он падает вниз почти верти­кально как верхнее освещение. То­гда очертание света получит толь­ко верхняя часть груди, а нижняя полностью останется в тени.

В целом можно сказать, что эроти­ческая съемка силуэта на темной фоне более годится для стройной фигуры. Практический опыт показал, что этот тип освещения делает тело несколько полнее, чем есть на самом деле.

Основные ошибки при этом виде съемок возникают в изображении передней части плеч и шеи. При встречном свете эти части тела по­лучаются как правило некрасиво в виде темных и светлых пятен. Лох­матые непричесанные волосы так­же могут при данном типе освеще­ния сильно испортить изображение.

Эти примеры можно продолжать. Тот, кто хоть немного знаком с осве­щением для портретной съемки, может отработать применимо к но­вым условиям правило пространствено-пластического освещения и осмысленно перенести его на съем­ку тела. Такой опыт помогает в са­мом сложном виде студийной съем­ки - в полноосвещенной эротичес­кой фотографии. В поле зрения по­падает уже не контур и не очерта­ние, а само тело. Здесь уже не спря­тать недостатков натурщика, ни ошибок фотографа, поэтому имен­но здесь больше всего неудач. Здесь нужен опыт и множество по­пыток, лишь тогда снимки удаются. Сначала нужно изучить один или два описанных выше типа подсветки и дополнять их все новым и новым до­полнительным освещением. Но свет должен падать со стороны ка­меры. Например, мы знаем из порт­ретной фотографии, что передний свет действует в плоскости, формы зрительно становятся более плос­кими. Если же свет установлен не­сколько в стороне, то тело приобретает пластические очертания, об­разуются теневые и полутеневые зоны, которые подчеркивают про­странственную форму. Но для того, чтобы передать ощущение пространственности, тень должна быть расположена с противоположной стороны от подсветки. Таким обра­зом мы получаем за затемненной частью тела светлый фон, а за ос­ветленной теневой. Если взять еще одну лампу и расположить ее по­добно съемке на черном фоне, мож­но получить односторонний контур. Эта лампа должна быть установлена напротив высветляющего прожек­тора, поскольку, если дополнитель­но осветить высветленную часть те­ла, то это будет уже чересчур, а на теневой стороне дало бы прекрас­ный положительный эффект. Тогда эта лампа берет на себя роль под­светки, создающей эффект изобра­жения в целом.

Есть еще один путь, который можно рекомендовать тем, кто имеет не­большой опыт работы с искусствен­ным светом. Аналогично портрет­ной фотографии следует начинать с одной лампы. Это не должна быть лампа направленного света, лучше использовать плоский рассеянный свет. Шлемовидные лампы старого образца с мягким рассеивающим светом или современные галоген­ные лампы наиболее годятся для этой цели. Перед рефлектором хо­рошо установить рассеивающий эк­ран. Многочисленные лампы почти всегда портят дело в самом начале, поскольку пересекающиеся полуте­ни делают поверхность беспокойной и пятнистой, хотя пространственность сохранена, но пластиче­ская форма тела как целое теряет­ся.

Прежде чем начинать работать с большим количеством ламп, надо сначала поэкспериментировать с одной и постепенно вводить другие. На основе этого света, который в последствии может стать ведущим, при выполнении более сложных за­дач можно открыть для себя тайны этой новой профессии, постичь ее закономерности, открыть для себя и понять форму человеческого тела.

Не отвлекаясь на другие источники света, можно сразу заметить, что передний свет лишает тело объем­ности. Он делает его более плос­ким, и соответственно тело кажется шире и полнее. Все пространствен­ные тени находятся, если смотреть со стороны камеры, за снимаемым объектом. Получается что передний свет надо использовать только как ведущий при съемке, как правило. Стройной, хорошо сложенной мо­дели. Благодаря уплощающему эф­фекту в некоторых случаях даже возникает небольшое преимущест­во - некоторые неровности кожи. Складки, выделяющиеся вены и му­скулы очень худых моделей, жиро­вые складки у полноватых практиче­ски становятся незаметными, по­скольку они тоже теряют простран­ственные очертания. Если изобра­жению требуется придать характер High Key , передний свет является именно тем самым необходимым освещением. Естественно, фон, на­пример, белый, тоже должен быть освещен равномерно. При такого типа работе небольшие тени появ­ляются только по контурам тела и на готовом снимке в стиле High Key по­явится контрастный эффект. Осо­бое значение передний свет имеет при цветной фотосъемке. С его по­мощью удается получить цвета вы­сокой интенсивности. Если принять во внимание, что цвета практически не отражают световые волны, полу­чается, что в данном случае угол па­дения равен углу отражения, поэто­му цвета достигают камеры, что не­возможно при боковом освещении. Цвет человеческой кожи довольно слабый и смешанный, его можно в некоторой степени интенсировать передним светом.

Боковой свет, так же как и односторонний полосный свет, оставляет противоположную часть в тени. При использовании темного фона, она практически не видна, ее можно предложить, но те­ло за счет этого не становится стройнее. Освещенный задний план тоже дает подобный эффект. По­скольку второй контур тела на свет­лом фоне проявляется только в форме силуэта. В противополож­ность переднему свету, боковой свет подчеркивает пространственость формы, ее материальность, поскольку вызывает образование пространственных теней рядом с небольшими возвышениями. Этот свет вызывает как правило сильные, жесткие формы и конту­ры, иногда несколько односторон­нюю пластичность, так что без ис­пользования дополнительного света изображение получается не­удовлетворительным. Боковой свет действует несколько иначе, чем все выравнивающий передний свет. Особенно направленный боко­вой свет нещадно высвечивает са­мые мелкие детали, приближаясь к натурализму настолько, что можно даже говорить о некотором увеличе­нии роли деталей. Поэтому следует обратить внимание на то, выдержит ли кожа и формы натурщицы такой сильный свет. В основном это каса­ется вертикальных форм. Группы мускулов, углубления боковой свет подчеркивает сильными тенями и тело может казаться как бы поде­ленным на две части.

Встречный свет позволяет получить большее количество теней. Поэто­му его следует использовать в каче­стве основного, если изображение выполняется с применением эф­фекта Low Key.

Если передний свет придает изображению плоскост­ность, а боковой объемность, то встречный следует использовать в случае, когда на изображении сле­дует получить четкий контур. В эро­тической фотографии это часто слу­жит великолепным средством пере­дачи характера. Поскольку этот ме­тод позволяет скрыть некоторые де­тали, можно получить хорошее аб­страктное изображение. Встречный свет очень осмысленный и поэтому его часто используют, особенно в том случае. Если обстановка и атмо­сфера в помещении должны спо­собствовать выразительной силе изображения. Скользящий свет на­ходится между боковым и встреч­ным светом. В расстановке освети­тельных приборов он используется для придания конкретно заданного эффекта и состоит почти всегда из направленного света. Если освеща­ется не только контур, но и большая часть тела. Следует очень внима­тельно следить за тем, чтобы на снимке не проявились неровности кожи и другие нежелательные дета­ли, поскольку скользящий свет про­являет их очень ярко. Верхний свет дает на лице и других неровностях теля сильные дополнительные тени, которые несколько нарушают об­щую пластичность. Без дополни­тельного освещения при верхнем свете даже сформировавшаяся грудь кажется опавшей, а чуть округ­лившийся живот представляет со­бой при этом нечто бесформенное.

Нижний свет убирает тени, образуе­мые верхним. Тени смещаются на­верх и изображение приобретает другую совершенно неестествен­ную пластику. Но благодаря именно этому нижний свет иногда можно ис­пользовать для исправления неко­торых недостатков. Не совсем моло­дая грудь выглядит моложе, если высветляющий свет со стороны ка­меры углубить скошенным нижним освещением. Он несколько осветлит бросающиеся в глаза тени или совсем их убирает. Путем экспери­мента в этой области можно нако­пить богатый опыт.

Когда речь заходит об освещении в эротической фотографии, невоз­можно дать конкретные рецепты, можно только давать советы более или менее общего свойства.

Как правило, фотографы отказываются от жесткого, богатого контра­стами освещения. Более мягкий струящийся свет позволяет сделать поверхность тела более гладкой и лучше передает ощущение пространственности. Слишком жесткие контрасты, которые трудно ретуши­ровать при увеличении, по сути, иска­жают человеческое тело. Например, при слишком ярком высвечивании отдельных частей тела исчезает ощу­щение живой кожи. Поэтому многие фотографы проверяют расположе­ние света прищурив глаза. Если конт­раст слишком яркий, его тяжело от­корректировать на фотографии. Сле­дует заметить, что большинство эро­тических снимков при искусственном освещении делается на уровне груди или глаз. В большей мере это соот­ветствует естественному взгляду че­ловека на человека с высоты своего роста, но порой это вносит однооб­разие. Независимо от того, сидит ли модель, лежит или стоит, фотограф должен пытаться найти другие пер­спективы. Благодаря правильному выбору фокусного расстояния, мож­но избежать искажений и деформа­ций при съемке из необычных ракур­сов.

Фотовспышка, не смотря на абсо­лютно другую температуру света, также относится к источникам искус­ственного освещения. В эротической фотографии вспышка имеет подчи­ненное значение, так как не дает хо­рошего распределения света, как то­го требует своеобразии жанра. Кро­ме того она сильно высвечивает структуру кожи. При небольшом рас­стоянии между камерой и моделью мы вынуждены работать с использо­ванием небольшой величины диаф­рагмы, чтобы подавить влияние вспышки. Но в результате, на изобра­жении вновь безжалостно проступа­ют те мелкие, едва заметные шеро­ховатости, которых нам хотелось бы избежать. Таким образом мы теряем еще одну прекрасную возможность придать изображению выразитель­ность сочетанием резкости и размы­тых участков. Однако использование не прямого света вспышки еще воз­можно в некоторой степени.

В то время как при съемке на свежем воздухе сама окружающая среда да­ет разнообразную гамму красок, цве­топередача при съемке с искусствен­ным освещением состоит лишь в пе­редаче цвета кожи на фоне другого, в некоторых случаях это еще дополня­ется цветами реквизита. Итак, в ос­новном, существуют две возможнос­ти: создающие настроение сочета­ния цветов одного на другом, то есть цвета, сочетаемые с цветом кожи, или контрастные цвета, своими от­тенками дополняющие ощущение пластичности и пространственности. В последнем случае фон и кожа должны быть противопоставлены друг другу по цвету. Здесь рекомен­дуются синие и холодные зеленые тона. Освещение должно соответ­ствовать применяемому цветовому материалу, быть мягче и ровнее, чем при черно-белой съемке, должно быть увеличено количество пере­днего света. Сочетание заднего и переднего для цветной эротичес­кой съемки остается большой проблемой.

Следует упомянуть и о том, что бледность фона должна быть вымерена отдельно и прибли­жена к переднему плану, поскольку без этого проявляются засветленные пятна и искажается цвет. На­много важнее для цветовой эроти­ческой съемки является свойство света отражать световые лучи. Тот, кто не чувствует цвет, может не об­ратить на это внимание, и изобра­жение будет испорчено. Рефлек­тирующие цвета проявляют себя и в том случае, если основные цвета изображения слабые и прелом­ленные, особенно это касается от­тенков кожи человека. Кожа смуг­лой загорелой брюнетки таит в се­бе меньше опасностей, чем кожа блондинки.
Часто ошибки, возни­кающие из-за влияния рефлекти­рующих цветов приписываются пленке. Цвета окружающей среды, занавесей, стен, ковра или покры­тия пола на ярко расцвеченном изображении могут рефлектиро­вать на коже и дать нежелательный эффект. Поэтому цветная эротиче­ская съемка чаще всего произво­дится в помещении с нейтральны­ми или белыми красками, или с возможностью удаления от ярко окрашенных предметов обстанов­ки. Способность цветов рефлекти­ровать во многом зависит от осве­щения, при включении переднего плана эти свойства резко снижа­ются. Обычно очень бросаются в глаза затемненные части. Вблизи зеленой стены эти тени становятся зеленоватыми, красный занавес придает красноватый оттенок, расположенное поблизости окно при дневном свете дает синеватый оттенок. Эти цветовые нарушения на цветных снимках сильно портят впечатление. Особенной осторож­ности требует цветовая подсветка, которую получают путем примене­ния в прожекторах цветной фоль­ги, стекол и т.д. Если это не очень необходимо для полноты изобра­жения, например, как средство со­здания эффекта отчуждения, лучи этого цветного света ни в коем случае не должны попадать на мо­дель. Если в вашем распоряжении нет цветного фона, можно придать определенную окрашенность пу­тем применения цветного света. Предположим, задний план осве­щен в зелено-голубых тонах, и слу­чайный луч такого света падает на модель, в этом случае кожа полу­чит зеленовато-голубой оттенок, а тень красноватый. При цветном освещении теневые точки компен­сируют недостаток цвета за счет цветовых лучей. Это свойство можно использовать творчески, но эротические фотографии редко получают за счет этого дополни­тельную выразительность.

Автор – Клаус Фишер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотография обнаженного тела. Искусственное освещение | Cherritini - Человек без любви всё равно, что вишня без косточки... | Лента друзей Cherritini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»