• Авторизация


*Фотография обнаженного тела. Красота детали.* 05-11-2007 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все человеческие тела имеют, в принципе, одинаковые основные формы, но едва ли найдется хотя бы два похожих. Одежда и модный внешний вид часто отодвигают ин­дивидуальность на второй план, создают определенное однообра­зие тел, позволяют различить лишь видимые отклонения от стан­дартной формы. О фантастичес­ком многообразии человеческого тела можно только догадываться. Тот, кто занимается фотографией обнаженного человеческого тела, должен знать конкретные формы и учиться их узнавать. Поэтому для фотографа необходимы основные знание человеческой анатомии, которые позволяют распознать в определенных пределах даже формы и линии и у одетого челове­ка. Однако более важным является тот факт, что неумение видеть кон­кретные формы тела может стать причиной некоторых наиболее ча­стых и серьезных ошибок при съемке.

Фотограф должен знать, какой напряженный или расслаб­ленный мускул сможет подчерк­нуть ту или иную деталь, удлинит, поднимет или опустит определен­ную часть тела, как могут меняться формы тела благодаря смене по­ложения и позы, в каких случаях определенные группы мускулов при определенном освещении вы­зывают конкретную тень и многое другое. Только при этих условиях он будет в состоянии подчеркнуть физические достоинства модели, показать их в правильном свете и точно также оптически смягчить или скрыть возможные недостатки и неправильности другой. Ибо для каждого тела существуют опреде­ленные «шоколадные» позиции, которые фотогеничнее других.

Голова и лицо являются в основ­ном предметом изображения в портретной фотографии, однако и для съемки обнаженного тела они представляют незаменимое сред­ство выражения. Само положение головы способно выразить самые различные настроения от выража­ющего подавленность наклона или наклона любезности до гордого подъема Одна их наиболее частых ошибок состоит в том, что положе­ние головы не соответствует поло­жению тела модели. Выражение лица имеет большое значение с точки зрения содержания. Нельзя отказываться от выразительных возможностей, которые дает ми­мика.

Определенные правила и опыт портретной съемки могут быть пе­ренесены в область эротической фотографии. Ясно выраженный фронтальный вид лица и тела мож­но использовать для того. Чтобы дать почувствовать достоинство и уверенность в себе. Фронтальный вид действует строго, ему не присуще временное и случайное, он действует постоянно.

Формально с точки зрения контура поза производит впечатление бо­лее подвижной, если голова и пле­чи слегка повернуты по направле­нию к друг другу. Фронтальный вид головы вводит зрителя в атмосферу изображения прежде всего че­рез выражение глаз, а последова­тельный поворот в профиль при отсутствии контакта взглядом яв­ляется чаще всего причиной явно выраженной дистанции. Намерен­ное изображение в профиль несет на себе эффект орнамента.

Шея и плечи также зависимы от положения и движения головы и рук. Классическая линия подборо­док - шея может быть очень впе­чатляющей как в портрете, так и в изображении обнаженного тела красивой женщины. Лучше всего она проявляется в позе в профиль. Эту линию можно усилить, если слегка приподнять голову, чтобы подбородочная часть выпрями­лась и выбрать для камеры поло­жение слегка снизу.

Отсутствие мысли часто приводит при изображении шеи к некоторым ошибкам. Одной из них является возникновение некрасивых и не­обоснованных теневых пятен из-за слишком крутой подачи све­та. Еще хуже забывать, что шея не­сет голову, что она мускулами и су­хожилиями связывает голову с торсом. Уже при повороте головы на шее возникают в зависимости от прочности тканей в большей или меньшей степени некрасивые складки. Необдуманная подача света усиливает этот недостаток.

Плечи являются ярко выраженной характерной деталью при изобра­жении как женского, так и мужско­го обнаженного тела. У мужчины широкие мускулистые плечи под­черкивают выражение силы и спортивности, у женщины хорошо сложенные, пластично вылеплен­ные плечи оказывают эротически привлекательное воздействие.

Если модель очень тонка, нужно учитывать, что из-за неблагопри­ятного освещения в углублениях над ключицами легко возникают некрасивые тени. Они часто вызы­вают в изображение впечатление чрезмерной худощавости. Также лучше избегать направленного света. Рассеянная, в большей сте­пени фронтальная подача света уменьшает эту опасность.

Руки представляют собой особую проблему для модели и фотогра­фа. Неопытная модель часто не знает, что делать с руками и прини­мает поистине судорожные позы. Для хорошей модели руки, напро­тив, являются важнейшим выраз­ительным средством. В основном две ошибки могут произойти при изображении рук. Прежде всего у женской модели облокотившаяся рука часто показывает четкую де­формацию локтя, так как излом прерывает прямую линию. Тогда фотограф может посоветовать мо­дели не так сильно выпрямлять ло­коть.

Второй досадной ошибкой являет­ся оптически обусловленное пер­спективное укорочение, которое возникает, когда руки направлены по направлению к фотокамере.

Воздействие кистей рук при съем­ке обнаженного тела также часто упускается из виду. Во время быс­трых движений они вдруг бросают немотивированную тень на тело. Тон кожи кистей рук часто четко от­личается от тона остальных частей тела. Оправдал себя в таких случа­ях грим рук, неуловимо идущий вверх.

Уместно упоминание относитель­но волосяного покрова, особенно в подмышечных впадинах. Слабый покров как правило не мешает изображению в целом, но очень темный и густой производит не­приятное впечатление.

Грудь является самым бросаю­щимся в глаза половым признаком женщины и считается символом женственности. Для фотографа важно знать, что женская грудь со­стоит только из скопления жиро­вых, связующих тканей и тканей желез без каких-либо собственных двигательных мускулов или опор­ных связок. Поэтому положение груди меняется практически с каж­дым движением грудных мышц, при поднятии или разведении рук и т.д. Поскольку ее форма зависит только от структуры связующих тканей и натяжения кожи, то она становится более или менее плос­кой в лежачем положении тела, при наклоне корпуса вперед она принимает острую конусообраз­ную форму. Исходя из этого, мож­но сделать некоторые практичес­кие указания для фотосъемки.

Чаще формы женской груди осо­бенно выразительны у стоящей модели. Округлости являются от­личительным признаком женского тела, поэтому особенно следует избегать впечатления угловатости.

Для модели с маленькой грудью иногда слегка опущенные и неза­метно выдвинутые вперед плечи делают общее впечатление более пластичным. Поднятые вверх руки в таких случаях вредят форме гру­ди. Направление съемки слегка сбоку, почти в полупрофиль, повы­шают пластическое впечатление.


Необходимо продумать и позу при съемке модели с полной грудью. При позе стоя, грудь будет прови­сать. Жесткое освещение добавит глубокую тень и усугубит не желае­мый эффект. Есть два способа из­бежать этого:

1. часть света идет снизу
2. камера расположена чуть ниже груди.

Если оба этих способа не спасают, то придется искать более удачную позу.

Например, модель скрещивают руки и чуть опирает на них грудь. Условием этой позы является то, что она должна выглядеть естест­венной и непринужденной, не за­стывать в наигранности. Второй вариант, модель поднимает руки и скрещивает их за головой.

В лежа­чем положении тела упругая пол­ная грудь может быть очень фото­генична без всяких вспомогатель­ных средств. Живот и бедра как у мужчин, так и у женщин, являются теми частями тела, где наиболее заметно прояв­ляются неразумные привычки в еде и недостаток движения в фор­ме безобразных жировых отложе­ний. Каждый фотограф это хорошо знает. Хорошо направленный свет немилосердно делает видимыми жировые складки, сильно увеличи­вая их. Втягивание живота уже не помогает. Но слегка округленный живот, ели он соответствует кон­ституции модели, совсем не дол­жен мешать.


Фотографу при слове «живот» сле­дует постоянно помнить об одной часто допускаемой ошибке и стре­миться избегать поперечных скла­док, которые образуются на живо­те даже очень стройных людей в позе сидя или стоя на коленях. Они возникают, если модель не сосре­доточена, сидит с круглой спиной и опущенными плечами. Фотограф должен натренироваться видеть подобные мелочи. Обычно попе­речные складки можно исправить одним указанием: просят прогнуть позвоночник и при необходимости хорошо прогнуться. Тотчас исчеза­ют складки. Живот становится гладким и натянутым.

В былые времена волосяной по­кров рассматривался как пробле­ма. В Англии было запрещено пуб­ликовать фотографии, на которых были бы видны лобковые волосы - их прятали или ретушировали, ес­ли не хотели рисковать. Если они в норме, то они не мешают, также как и волосяной покров в подмы­шечных впадинах.

Бедра, относительно расширен­ные по отношению ко всему телу, с их мягкими округлостями - это вто­рой характерный признак женщи­ны, и его охотно подчеркивают ви­дом спереди. Если у модели слиш­ком широкие бедра, этого лучше избегать. Отрез ног может ока­заться неблагоприятным, так как увеличивает впечатление ширины. С помощью света можно сделать так, чтобы бедра казались уже. Свет нужно направить так, чтобы освещался только один контур бе­дра, вы то время как другой исче­зает в тени. Если это из художест­венных соображений невозможно, то можно расположить бедра не­сколько сбоку от фотокамеры. Ес­ли модель легким поворотом свою верхнюю часть приведет во фрон­тальное положение, то и относи­тельно полная фигура производит впечатление более стройной, особенно в талии. Однако при такой позе следует обращать внимание на искажающие кожные складки.

Спина и ягодицы в изображении как мужского, так и женского тела, предъявляют совершенно различ­ные требования к средствам изо­бражения. Для мужчин характерна спортивно сложенная, мускулис­тая, сильная спина. У женщин больше мягкости и нежности ок­руглостей, гармонии линий. Фор­ма ягодиц также является половым признаком женщины. У молодой модели темпераментный вид со спины, исходящий от тонкой та­лии, может стать привлекательным мотивом для съемки обнаженного тела. Мягкое высвечивание усили­вает пластичность форм, слишком жестких теней следует избегать. Теневые дыры появляются при не­правильном освещении и в обеих крестцовых ямках, что портит в об­щем-то прелестную деталь вида со спины.

Особенно важно для спины и яго­диц одно правило: чем ближе ка­мера и чем больше сектор, тем безукоризненнее должны быть формы и кожа. Как раз в области ягодиц и обнаруживается даже у молодых моделей характерная вя­лость кожи от долгого сидения и недостатка спортивных занятий. Съемка этих частей тела с близко­го расстояния в этом случае не­уместна. То же самое можно ска­зать в отношении чистоты кожи. Она не бросается в глаза при изо­бражении фигуры во весь рост, но при детальном изображении про­является очень сильно. Если ис­пользуется черно-белый матери­ал, то можно удалить ее без проб­лем с помощью желтого или оран­жевого фильтра. Но при цветной съемке прыщи и царапины произ­водят неизгладимо неприятное впечатление. Если их нельзя смяг­чить с помощью легкого грима, то следует отказаться от детальной съемки.

Также при съемки спины существует абсолютно предотвратимый ис­точник ошибок, а именно скучное освещение. Если спина выступает как равномерно светлая, несмоделированная плоскость, то она те­ряет всякую привлекательность. Естественно, человеческая спина не обладает таким богатством форм, как другие части тела. Но при разумной подаче света с полу­тонами у женской модели или с бо­лее сильными у мужской, где на­пряжение мускулов еще больше усиливает структуру, можно вне­сти хорошую пластику и жизнь в плоскость.

Ноги в позе и движении являются важным выразительным сред­ством. Так как они несут на себе всю тяжесть тела, то их постановка часто определяет позу тела. Для мужской модели они являются ат­рибутом силы и динамики, для женской - чаще воздействуют бо­лее легко и грациозно.

С давних времен художники спо­рили по поводу постановки ног. Так называемый контрапост (стоящая нога - играющая нога) берет свое начало в античности. Одна нога не­сет на себе всю тяжесть тела, дру­гая разгружается для сохранения возможности движения и варьиро­вания позицией. Ход движения становится более рассеянным и гармоничным.

При положенных друг на друга или скрещенных ногах часто не заме­чают непроизвольно сплющенную икроножную мышцу или другую подобную деформацию. Этого можно легко избежать, если мо­дель незаметно приподнимет скрещенную ногу. Пересечения в позе ног, прерывающие контур, су­щественно ослабляют впечатле­ние от изображения. Большинство снимков в полный рост выполня­ются при положение фотокамеры на высоте глаз или груди и в ре­зультате воздействия перспективы получаются укороченными.

Если хотят скорректировать на изображении слишком короткие ноги, тогда подойдет более низкое положение камеры. Подобного же эффекта можно добиться, если модель при съемке стоит на цы­почках. Если модель имеет слиш­ком толстые бедра, то от фрон­тальной съемки следует отказать­ся. Иногда помогает скрещивание ног, так как скрывается один из контуров.

В заключении еще раз по поводу недостаточно рассмотренной пе­дагогической функции детальной съемки. Многие опытные мастера советуют начинающему фотогра­фу начинать с фотоэтюдов дета­лей, так как съемка деталей несет только часть технических и худо­жественных сложностей изобра­жения обнаженной фигуры в це­лом. Кроме того, как раз это для новичка упрощает сложную проб­лему модели. Многие модели, не способные претендовать на съем­ку фигуры в целом, обладают предпосылками для съемки дета­лей.

Автор – Клаус Фишер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *Фотография обнаженного тела. Красота детали.* | Cherritini - Человек без любви всё равно, что вишня без косточки... | Лента друзей Cherritini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»