История: трудно представить, но такая удобная одежда, как пальто, появилась в России лишь около 130 лет назад! Название его, скорее всего, произошло от латинского
«palla» – «верхнее платье». С момента появления оно стало одеждой демократичной. Испанские крестьяне облачались в «пальтоке» – одежду, состоявшую из плаща-паллы и «тока», капюшона. А в Голландии это одеяние неожиданно превратилось в дворцовый наряд «пальтрок». Во Франции, уже под именем «пальто», оно стало частью военного обмундирования.
Сейчас: в моде не куртки и не плащи, а именно пальто. Крой – достаточно сложный и подчеркнутый. Пальто в этом сезоне должны быть элегантными, женственными, «люксовыми», в стиле середины прошлого века. Имеют право на существование и полупальто, и
пиджаки с мехом, которые можно носить как верхнюю одежду. Но они непременно должны повторять силуэт длинных пальто.
- Силуэты либо приталенные, в стиле Джеки Кеннеди, либо не приталенные, но тоже очень женственные, струящиеся, с высоким воротником-стоечкой. Двубортные или однобортные – в зависимости от кроя.
- Длина модного пальто следует тенденции длины модной юбки – от колена и чуть ниже.
- Чем качественнее, эксклюзивнее материал, тем более модным выглядит пальто. Наиболее дорогой пальтовой тканью считается 100% кашемир. Актуальны проверенные временем твид и шерсть. Используются также ткани с эффектом набивки, гобеленовые.
- Мех может быть где угодно – на воротнике, на рукавах, на поясе, на аксессуарах.
Обратите внимание: после того как вы примерите пальто и останетесь им довольны настолько, что пожелаете тотчас купить... не торопитесь! Осмотрите его повнимательнее и со всех сторон. Убедитесь, что все строчки ровные, а швы целые, ткань нигде не морщит, не перекошена, не тянет и не имеет каких-либо дефектов. Не забудьте про подкладку: она должна быть идеально вшита.
Этикетки. Их должно быть две: одна на воротнике, вторая – в левом боковом шве подкладки. На первой указывается название фирмы-производителя, страны и, может быть, состав основной ткани. На второй – состав основной и подкладочной ткани, размер. На обратной стороне – рекомендации по уходу.
К пальто прикрепляется бумажная этикетка, на которой есть артикул изделия, размер, год выпуска и сезон (если изделие коллекционное – Pr: 05 2 – последняя цифра означает «осень–зима» (1 – «весна–лето»), первые две – год выпуска). Название фирмы должно совпадать с другими на изделии. На бумажной бирке может быть штрихкод. Сюда же прикрепляют запасные пуговицы.
Кому что? Полным женщинам не следует выбирать укороченные пальто. Изобилие крупных аксессуаров и больших воротников также не слишком уместно.
Высоким и
полным лучше выбирать простые и лаконичные формы.
- На полных и широкоплечих неплохо смотрятся прямые пальто в спортивном стиле. Отлетная кокетка, карманы, молнии, строчки в хорошем исполнении отвлекают внимание от габаритов, и в целом вещь стройнит.
- Длинное приталенное пальто подходит практически всем. Чуть расклешенные приталенные пальто женственны, изящны, скрывают широкие бедра.
- У пальто классического кроя может быть недостаток – узкие рукава и проймы. Это значит, объемные вещи вы под него не наденете.
Пояс, как широкий, так и узкий, идеально смотрится на высоких и стройных: он зрительно округляет формы тела. Им же позволительно выбирать пальто с двубортной застежкой.
Для треугольников. Если у вас широкие плечи и узкие бедра, в верхней части пальто приветствуются вертикальные линии кроя, объемные воротники и однотонные ткани. Объемный шарф тоже будет кстати.
Обладательницам небольшого животика идут однобортные пальто с вертикальными линиями кроя, которые находятся ближе к центру, и потайной застежкой.
1] ПОДХОДИТ ЛИ РОСТ? Посмотрите на длину рукава – она должна доходить
максимум до середины ладони.
2] Помните, что длинное пальто-макси не подходит для ежедневных поездок в общественном транспорте и доставит вам больше неприятностей, чем удовольствия. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ – ПАЛЬТО ПРИМЕРНО ДО СЕРЕДИНЫ ИКРЫ ИЛИ ЗА КОЛЕНО.
3] ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОДОБРАН РАЗМЕР?
Глухой воротник не должен сильно отходить от шеи (только так, чтобы внутрь поместился шарф). Большой воротник (типа английского) должен начинаться чуть выше уровня груди. Вертикальные складочки на уровне подмышек (как спереди, так и сзади) говорят о том, что пальто явно велико. Но и сильно обтягивать фигуру оно не должно, чтобы не стеснять движения. Меряйте пальто на одежду, с которой его будете носить (Дарья ВЕЙЦЛЕР).
НАШ ЭКСПЕРТ: Наталья БОБРОВА, начальник отдела закупок компании Mexx
Главная тенденция этой осени – сдержанность, отсутствие ярких красок, преобладание классических линий и простых форм. Основной цвет пальто – черный. Практически все ведущие дизайнеры мира отдали дань уважения роскошной, но строгой моде 40-60-х годов прошлого века.
- Преобладающие тона (серые, бежевые, коричневые и черные) – спокойные.
- Расцветки пальто могут быть достаточно вычурными, например, восточные «огурцы», но неяркие.
- Популярен твид и английская клетка. Продолжается летняя тема фольклора, но осенью уже цитируются русские и монгольские мотивы.
- Приглушенная цветовая гамма сочетается с буйством красок в аксессуарах теплых осенних оттенков.
Детали в этом сезоне важны не менее силуэта или материала. Модное пальто должно быть украшено мехом, поясом, кружевами, аппликациями, накладными карманами.
Модны шарфики из меха. По цвету мех (как и все аксессуары) должен отличаться от основного цвета пальто. Среди тканевых шарфов главенствуют шарфики с набивным рисунком, широкие, как шали.
Воротники в стиле 40-50 годов – закругленные, короткие или воротники-полушали. Капюшонов практически нет, поскольку это атрибут спортивной одежды, а спорт в осенних моделях верхней одежды не слишком приветствуется. По этой же причине в модных пальто нет ни молний, ни кнопок.
Пояса и ремни контрастные к цвету и фактуре пальто, создающие ощущение, что они «не от него», высокие, под грудь.
В коллекции Mexx тема сентября – фольклор из Восточной Европы, русские традиции, монгольские влияния, восточные принты. Жаккард и восточные «огурцы» – основные мотивы, так же как и крестьянский стиль, ручная вышивка в аппликациях.