• Авторизация


Ещё истории о подвигах терцев. 04-09-2010 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


12 апреля 1877 года, вновь началась война с Турцией. Поводом к войне послужили страшные зверства турок по отношению к словянским народам сербам и болгарам. И опять Терскому Войску пришлось принять участие в Турецкой войне. В течении войны боевые летописи славных полков Терского Войска украсились многими яркими страницами, на которых пестрели блестящие дела. Турецкая война доказала вновь, что слава о храбрости, сметливости и исполнительности Кавказского казака не пустой звук. И хотя все полки горели одинаковым желанием добыть "честь и славу командирам, честь и место казакам", однако более всех посчастливилось эскадрону Конвоя и полкам 1- му и 2-му Горско-Моздокским, 1-му Владикавказскому, 2-му Кизляро-Гребенскому и 2-му Волжскому. И особенно отличились Конвоирцы и Владикавказцы.

2-го октября 1877 года 2-я сотня 2-го Кизляро-Гребенского полка, под командованием майора (Впоследствии ставшего генералом) Ржевусского была направлена на разведку к селению Хаджи-Халиль. Возвращаясь на соединение к своим частям, казаки наткнулись на шедшие в походном порядке 6-ть батальонов турецкой пехоты, но не падая духом, бросились они в шашки, прорубились сквозь турецкую колонну, а затем, встретив на пути непроходимый овраг, вновь повернулись к пехоте, ещё раз врезались в неё и опять прорубили себе путь.

1-ый Горско-Моздокский полк, ещё в самом начале войны, 26-го апреля, при разведке Карсских укреплений, был атакован с фланга и тыла превосходными силами турок, но казаки спешились и продолжали движение отбивая ружейным огнём неприятельские атаки на протяжении пяти вёрст; 5-го мая при штурме крепости Ардагана полк преследовал отступающего противника на протяжении восьми вёрст, причём казаками было взято в плен несколько турецких офицеров и более 100 солдат.

2-ой Горско-Моздокский полк особенно отличился 20-го сентября, когда вследствии приказания командующего действующим корпусом генерала Лорис-Меликова, 3-я и 4-я сотня во главе с командующим полком лихим майором Алтадуковым атаковали 4-ре роты турецкой пехоты и обратили их в бегство, изрубив до 150 турок и в том числе 3-х офицеров. 3-го октября Моздокцы захватили на Аладжирских высотах 4-ре турецких орудия, а 23-го, во время боя у Деве-Войну ещё 6-ть орудий.

Волгцы в бою 2-го октября, заняв спешенной частью отрог горы около Базарджика, открыли жестокий ружейный огонь во фланге турецкой обходной колонны и, прикрытые болотом, мешавшим туркам перейти против казаков в наступление, не только задержали турок, но и нанесли им значительный урон своей меткой "линейской" стрельбой. За дело 2-го октября командир полка князь Орбелиани получил орден Героя 4-ой степени.


2-й Владикавказский полк 6-го июля один, без участия других частей войск, имел лихое дело под Суботаном, когда двинутый на прикрытие движения нашей конницы из Паргета к Баш-Кадыклару, сначала отбил теснившую его неприятельскую кавалерию, вдвое превосходившую казаков числом, затем занял стрелковую позицию и стал отбиваться огнём от окруживших его масс турецкой кавалерии. Израсходовав все патроны, полк вынужден был пробиваться через кольцо неприятеля, причём умело направленные командиром полка, полковником Паниным, казаки быстрым и решительным натиском заставили турок очистить путь и дать возможность полку не только уйти самому, но и вынести из боя своих раненых. За это молодецкое дело полку пожалован Георгиевский Штандарт с надписью "За дело 6-го июля 1877 года".

Между тем вслед за объявлением Турции войны в Терской области начались волнения в нагорной части Чечни. Мятежники собрались в несколько шаек, избрали имамом некоего Али-бека и двинулись в плоскостную часть Чечни, надеясь поднять восстание и там. Однако быстрые и решительные действия наших войск, руководимые генералом Свистуновым (бывшим тогда начальником области) и Смекаловым, остановили движение в самом начале. 22-го апреля мятежники были разбиты близ аула Маюртуп, а 28-го около аула Шали. К сентябрю мусяцу волнение было подавлено в Чечне, но разыгралось с большой силой в Дагестане, где улеглось только лишь с наступлением зимы. Вызванная этими волнениями потребность в вооружённых силах принудила мобилизовать третьеочередные полки Терского Войска и пустить их в дело борьбы с восстанием в Чечне и Дагестане.

Таким образом Турецкая война повлекла за собой чрезвычайное напряжение сил Терского войска, которое с честью вышло из тяжёлого испытания, быстро и в полной исправности снарядив 8-мь полков и 1 батарею в Турцию и 5-ть полков с батареей на службу в области.


"Знаю, товарищи, - писал Наказной Атаман в приказ по Войску, - чего вам стоило это снаряжение после бедствий, постигших край в нынешнем году: после майских морозов, уничтоживших сады, после засухи, доведшей до совершенного бесплодия наши луга и нивы, после саранчи, унесшей многие посевы на Кизлярских низменностях. Знаю, что отцы выводили на продажу последний скот для того, чтобы купить коней сыновьям. Совершить это могла только присущая вам вековая казачья доблесть, в одной лишь смерти находящая преграду к исполнению Державной воли Царской...
"Честно исполнив свой долг, вы стали выше всякой похвалы и не мне благодарить вас, товарищи: вашу службу не забудет Батюшка-Царь, сумеет оценить ее мать - Россия. Ваш Атаман может только гордиться вами.
Вас первых, из всего русского казачества, осчастливил словом призыва со льготы Государь Император через Августейшего Наместника: не сомневаюсь, что и в случае встречи с врагом на вас, как в былые годы кавказских битв, с уважением и гордостью посмотрят братия-казаки со всех концов земли русской!"
[600x314]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё истории о подвигах терцев. | Galina-a - Дневник Galina-a | Лента друзей Galina-a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»