Терские казаки не раз участвовали в войнах России с Турцией. В этих сражениях они показали такое мужество, которое прославило Терских и Гребенских казаков на весь мир.
Вот одна из историй сражений Терских казаков:
В 1781 году турки обратили небольшой редут, стоящий на месте Анапы в первоклассную крепость. Настолько хорошо оборудованную, что она получила название "Ключа азиатских берегов Чёрного моря". В 1791 году, генерал Гудович, осадивший Анапу с отрядом, не превышавшим 10000, взял её штурмом. Не спасли Анапу ни чрезвычайно выгодные природные условия, ни образцовые оборонительные укрепления, ни огромная артиллерия, ни фанатически настроенный многочисленный гарнизон, доходивший до 15000 человек.
Разделив отряд на четыре колонны, Гудович в полночь с 21-го на 22-е июня двинул три из них на приступ, а четвёртую, генерала Загряжского, поставил с противоположной стороны лагеря заслоном против нападения черкесских полчищ, оказавших деятельную помощь осаждённой крепости. В эту-то колонну и попали наши славные Терцы. Когда штурмующие уже ворвались в крепость, то 8000 черкесов, высыпавших из соседних горных ущелий, ударили вдруг на горсть Терцев, или Линейцев, как называли войска из Терских, Гребенских, Моздокских и Сунженских казаков. Они ударили на малую горсть Терцев, стоявших впереди отряда Загряжского. Но "отменно храбрые Гребенские и Терские казаки не подались ни шагу назад", как писал об этом в своём донесении сам Гудович. Мало того, поддержанные Таганрогскими драгунами, ударившими черкесов во фланг, казаки тут же перешли в наступление и окончательно опрокинули противника. Отдавая должное лихости казаков, Гудович о них написал Императрице Екатерине II-й: "Гребенские казаки отменно храбрые, хорошо стрелять умеющие и для здешнего горского края полезны: можно оных почесть конными егерьми. Они и в прошедший поход под Анапой везде себя особливо отличали".
Гребенские казаки, это корни Терских казаков. От них, отделившиеся семьи казаков, расселились на Тереке, Сунже, в Моздоке и стали называться Терскими, Сунженскими и Моздокскими казаками, но все они впоследствии вошли в казачий полк именуемый Кавказской линией. Их ещё часто называют Линейцы.
[604x354]