УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ, ВЫНУЖДЕНА
СООБЩИТЬ ВАМ ПРИСКОРБНУЮ ВЕСТЬ.
15-го МАРТА, ОТ ВНЕЗАПНОГО ИНФАРКТА, УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ СМИРНОВ.
В г. Нижневартовске Ханты-Мансийского Автономного Округа в августе 2005 года было создано Содружество писателей Нижневартовска. Руководитель и создатель Содружества Николай Павлович Смирнов, член Союза журналистов России (1962), член Союза писателей России (1990), награждён медалью им. М.А.Шолохова.
По его просьбе, мной было создано сообщество - Содружество писателей, в Интернете на мэйловском проекте общения, которое объединило писателей и поэтов уже не только одного города Нижневартовска, но и всей страны и зарубежья.
Хочу рассказать вам, как меня свела судьба с Николаем Павловичем Смирновым.
Я очень любила своего отца! Он был человеком необыкновенным! Его нельзя было не любить. И в него влюблялись все, кто его окружал. Терский казак по происхождению, нефтяник по профессии, с сильным, храбрым характером, творческой и любящей душой, он был всегда, в любой компании заводилой. Когда он появлялся в компании, всем сразу становилось весело.
Сыпались шутки, анекдоты, он читал свои стихи, пел песни под гитару и создавал такую атмосферу, где все раскрепощались и начинали веселиться. У нас часто собирались его друзья. Приходили семьями. Часто папа устраивал поездки за город для своей семьи и для семей своих друзей. И всегда эти встречи были весёлые, интересные и не забываемые.
Я очень гордилась своим отцом, ведь он никогда не мог пройти мимо, когда видел, что кто-то обижает слабого. Воспитанный в казачьей среде, он с детства занимался боевыми видами спорта и футболом. Его смелость внушала мне надёжность. Будучи слабой девочкой, всегда знала, что мой папа – это моя каменная стена, и никто и никогда не мог обидеть меня. Никому даже в голову не приходила такая мысль.
И вот наступил момент, когда папы не стало. Стрессы, которые он испытал в 90-е годы – война в Чечне и потеря многих родных и близких из-за этого события. Война в нефтяном бизнесе, где он работал всю свою жизнь и был одним из первых, кто приехал на разработки только что открывшихся месторождений сначала в Татарстане, а потом в Сибири, сделали своё чёрное дело, подорвали его богатырское здоровье.
Не стану описывать, что творилось в нефтяном бизнесе. Речь сейчас не о том. Но все эти события не прошли бесследно. Отец тяжело заболел и умер, когда ему ещё было только 63 года. Для меня, как и для всех родных и близких ему людей, это событие было шоком, который сложно было пережить спокойно.
В моей жизни, после того, как папы не стало, тоже стали происходить события, которые зачастую было переносить просто невозможно. Часто стали появляться люди, которые подставляли в бизнесе, как сейчас принято говорить, кидали. Телекомпания, в которой я работала, расформировалась. Всё оборудование телекомпании было перевезено в Москву. Я стала искать, где заработать денег.
В этот самый момент в Нижневартовске готовился к открытию новый Дом Культуры, куда меня, якобы пригласили работать. В последствии так же кинули, как и на других местах. Но в тот день, когда ещё этого не случилось, я пришла к директору этого ДК, с которым мы стали обсуждать, как организовать открытие ДК. Там я и предложила издать сборник стихов местных поэтов в честь этого события и дарить его всем, кто будет присутствовать на открытии.
Этот сборник мне хотелось издать и в память о моём отце. Ведь он тоже писал стихи. И некоторые из его стихов становились гимнами профессии нефтяников и пелись на разных мероприятиях нашего нефтяного города.
Близилась годовщина со дня его смерти. И мне пришла в голову идея, в честь этого дня и в честь открытия ДК, который тоже был построен на деньги тех нефтяников, которые там начинали строить город, а значит и на деньги моего отца тоже, издать такой сборник.
И хотелось включить в сборник стихи не только своего папы, но и других поэтов города, которые тоже работали в разных сферах Нижневартовска, но были поэтами душой. В нашем городе, в городской библиотеке собирались на встречи поэты. Туда и отправил меня директор будущего ДК для того, чтобы я познакомилась с местными поэтами и там озвучила свою идею.
Знакомство состоялось. В общем, всем идея понравилась, и все её поддержали. Но нашлись и такие, которые пошли, после этой встречи к директору этого будущего ДК, и предложили свои услуги в данном мероприятии.
Когда уже работа закрутилась, то случились два события, одно из них, это то, что этот директор, кинул меня и передал работу над этой книгой другому человеку, который в последствии использовал деньги, выделенные на это дело из городской казны. Но этот поэт издал сборник только лично своих стихов, который потом и дарили на открытии.
Второе событие, это знакомство с Николаем Павловичем Смирновым. Он тогда не ходил на встречи поэтов в городской библиотеке, но ему донесли о моём приходе и о том, что я собираюсь издать такой сборник. Я слышала о Смирнове, но встречаться с ним мне не приходилось.
И вот он сам звонит мне, представляется и начинает меня ругать по телефону за то, что я занялась этим делом, не имея на это никакого права. Но я не обиделась на это. Ведь я действительно никогда не занималась такой работой, не была писателем или поэтом, хотя стихи писала, но никогда их не печатала ещё.
Потому я извинилась перед Николаем Павловичем за свою такую дерзкую идею и пригласила его к себе на кофе, чтобы поговорить об этом. К моему удивлению, он сразу согласился. Было назначено время и я, приготовив к столу что-то оригинальное, как я люблю это делать, когда есть возможность, а тогда была у меня такая возможность, стала ждать его прихода.
Звонок в дверь и передо мной предстал высокий, худощавый, не молодой уже, но с умными и проницательными глазами человек. Он сразу расположил к общению с ним. Я пригласила Николая Павловича за стол. И мы стали общаться. Я рассказывала о своем отце. Читала ему его стихи. Рассказывала о том, как пришла в мою голову эта идея. Мне даже захотелось почитать ему и свои стихи, что я и сделала.
Николай Павлович оказался замечательным слушателем и собеседником. Мы проговорили много часов, даже не замечая, как они пролетели. В конце разговора Николай Павлович сказал: «Галина, я шёл сюда поссориться с тобой, но сейчас понял, что я должен помочь тебе издать этот сборник». Так началось наше сотрудничество.
Николай Павлович активно подключился к этому делу. Он буквально зажигал во мне огонь энергии, которую я тоже направляла на это, ставшее теперь нашим общим, дело. На пути к изданию, нам приходилось разрушать многие преграды.
Начиная с того, что в отделе культуры администрации города нам отказали в деньгах, и мне пришлось носиться по всему городу, ища спонсоров. Отца уже не было, и многие руководители компаний отказывали мне в помощи, но нашлись такие, кто ради памяти о моём отце, помогли.
Потом стали подводить в издательстве, то долго не печатали, то долго не отправляли книги. Потом оказалось, что издали меньше в три раза, чем было в Договоре. Но, всё же, истратив массу нервов, мы получили книгу в тот самый день, когда была назначена презентация её в городской библиотеке, и это была победа, которую мы одержали вместе с Николаем Павловичем Смирновым.
Он до самого последнего момента не бросил меня и довёл наше дело до победного конца. Но и я своей работой, как он сам потом признался, влюбила его в наших Нижневартовских молодых поэтов, с которыми он потом уже не расставался, как теперь стало известно, до конца своей жизни.
Так вышла наша с ним книга «МЕНЯ ПО СВЕТУ МОЛОДОСТЬ НОСИЛА».
А меня потом унесла судьба в Санкт-Петербург, но я никогда не забывала Николая Павловича, и его благородный и смелый поступок.
Известие, о его кончине, для меня было ударом, который очень сложно перенести.
Преклоняю колено перед памятью о таком человеке!
Благодарю судьбу, что она свела меня с ним!!!
Галина Андросова (Бойко) 16.03.10г
DEAR FRIENDS, FORCED to REVEAL to YOU SAD NEW.
15th MARCH, FROM SUDDEN heart ATTACK, NIKOLAY PAVLOVICH SMIRNOV WENT away FROM LIFE.
In Нижневартовске of Khanty-mansiysk Autonomous District Concord of writers of Нижневартовска was created in August, 2005. A leader and creator of Concord Nikolay Pavlovich Smirnov, member of Union of journalists of Russia (1962), member of Union of writers of Russia (1990), is a recipient of an
award a medal the name of. М. А.Шолохова.
On his request, I created an association is Concord of writers, in the Internet on the мэйловском project of intercourse, which united writers and poets already not only one city of Нижневартовска but also entire country and foreignness.
I want to tell to you, as I was taken by a fate with Nikolay by Pavlovich by Smirnov.
I very loved the father! He was a man unusual! Him it was it loves. And all, who surrounded him fell in love in him. Терский cossack originally, нефтяник on a profession, with strong, brave character, creative and loving soul, he was always, in any company заводилой. When he appeared in a company, all at once was merrily.
Jokes, anecdotes, poured, he read the verses, sang songs under a guitar and created such atmosphere, where all was set free and began to make merry. His friends gathered often for us. Came families. Often a dad arranged journeys for a city for the family and for families of the friends. And these meeting were merry always, interesting and not forgotten.
And a moment came, when dads did not become. Stresses which he tested in 90th are war in Чечне and loss many native and near from this event. War is in petroleum business, where he worked right through life and was one of the first, who arrived on developments of the just opened deposits at first in Татарстане, and then in Siberia, did the black business, undermined his iron constitution.
I will not begin to describe, that was created in petroleum business. Speech is now not about that. But all these events did not pass without trace. A father heavily became ill and died, when yet it was him only 63. For me, as well as for all native and near to him people, this event was shock which it is difficult it was to outlive quietly.
In my life, since dads did not become, also events which frequently it was carrying is simply impossible began to take place. Often people which put in business began to appear, as it is now accepted to talk, threw. A broadcasting company which I worked in was broken up. All equipment of broadcasting company was transported to Moscow. I began to search, where to begin to work money.
In this moment new House of Culture prepared in Нижневартовске to opening, where me, allegedly invited to work. Farther more threw similarly, as well as on other places. But in that day, when it did not happen yet, I had come to director this ДК, with which we began to discuss, how to organize opening of ДК. There I and suggested to publish collection of poems of local poets in honour this event and give it all, who will be present on opening.
This collection I wanted to publish and in memory about my father. In fact he poetized also. And some of his verses became the hymns of profession of нефтяников and sung on the different measures of our petroleum city.
An anniversary approached from the day of his death. And me an idea occurred to, in honour this day and in honour opening of ДК, which was also built on money of those нефтяников, which there began to build a city, and and on money of my father also, to publish such collection.
And it was desirable to plug in collection the verses of not only the dad but also other poets cities, which also worked in the different spheres of Нижневартовска, but were poets by the soul. In our city, poets gathered in a town library on meeting. There and the director of the future of ДК sent me in order that I became acquainted with local poets and there wired for sound the idea.
An acquaintance took place. In general, an idea pleased all, and all supported her. But were and such which went, after this meeting to director of this future ДК, and came forward in this measure.
When work was twirled already, then two events happened, one of them, it that this director, threw me and passed the prosecution of this book to other man, which used money, distinguished on this business from a town treasury farther more. But this poet published collection only personally the verses, which then and gave on opening.
Second event, it is an acquaintance with Nikolay by Pavlovich by Smirnov. He then did not go for meeting of poets in a town library, but it was carried him about my arrival and that I gather to publish such collection. I heard of Smirnov, but to meet with him I did not have.
And he rings to me, appears and begins me to scold by phone for that I engaged in this business, not having no right on it. But I was not offended on it. In fact I really never engaged in such work, was not a writer or poet, poetized although, but never them did not print yet.
That is why I apologized to Nikolay by Pavlovich for such impertinent idea and invited him to itself on coffee, to talk about it. To my surprise, he consented at once. Time was appointed and I, preparing something original to the table, as I like to do it, when possibility is, and then I had such possibility, began to wait his arrival.
Bell in a door and the high appeared to me, thin, not young already, but with clever and penetrating eyes man. He at once disposed to socializing with him. I invited Nikolay Pavlovich for a table. And we began to communicate. I told about the father. Read his verses to him. Told about that, how this idea came to my mind. I even wanted to honour to him and the verses, that I did.
Nikolay Pavlovich appeared a remarkable listener and interlocutor. We said of many hours, even not noticing, as they flew. At the end of conversation Nikolay Pavlovich said: "Galina, I went here to get across you, but understood now, that I must help you to publish this collection". So our collaboration began.
Nikolay Pavlovich was actively connected to this business. He literally lighted in me the fire of energy which I also sent to it, becoming now our general, business. On a way to edition, we had to destroy many barriers.
Since that in the department of culture of administration of city it was said no us in money, and I had to rush about on all city, searching sponsors. A father was not already, and many leaders of companies refused to me in a help, but there were such, who for the sake of memory about my father, helped.
Then began to trick into in a publishing house, did not print both long or long did not send a book. Then appeared, that from afar less than in three times, what was in Agreement. But, however, spending mass of nerves, we got a book in a the same day, when presentation of her was appointed in a town library, and this was victory which we gained together with Nikolay by Pavlovich by Smirnov.
He to the latest moment did not give up me and took our business to the victory end. But also I by the work, as he was then acknowledged, влюбила him in our Нижневартовских young poets which he then already did not part with, as it was now known, to the end of the life.
So our with him book went out "ME ON LIGHT YOUTH CARRIED".
And I was then taken away by a fate to Saint Petersburg, but I never forgot Nikolay Pavlovich, and his noble and bold act.
Information, about his death, for me was a blow which it is very difficult to carry. I bend down a knee before memory about such man! I thank a fate, that she took me with him!!!
Galina Андросова (Smartly) 16.03.10г
[500x542]
[375x500]
Прекрасен праздник Пасхи, прекрасны ее обычаи - крестный ход,
христосование, куличи и крашеные яйца,
но более всего прекрасен завет этого дня - возлюбить ближнего.
Так будем любить друг друга, и за Светлое Христово воскресение!
[699x528]
[показать]