В 1998 году 13 европейских стран вступили в международный проект INTERPHONE, изучающий вредное воздействие сотовых телефонов. Начинание было поддержано Всемирной Организацией Здравоохранения. Ежегодно публиковались научные исследования влияния электромагнитного излучения «мобильников» на структуру головного мозга и общее здоровье человека.
Согласно исследованию шведских ученых, проведенному на группе числом в 800 человек (из них 200 – пациенты с хроническими заболеваниями), регулярное использование мобильного телефона в течение более 10 лет вдвое увеличивает риск возникновения раковой опухоли мозга. Это доброкачественное (то есть теоретически поддающееся лечению) образование под названием «акустическая неврома» возникает на передающем сигналы от уха к мозгу нерве. Причем, согласно выкладкам шведов, уязвимым нерв становится только с одной стороны головы – той, возле которой пациент привык держать телефонный аппарат. Более поздние исследования датчан подтвердили полученные данные шведов.
INTERPHONE развернул исследования в новом масштабе: участие в них принимало уже до 250 000 человек. Имея в распоряжении более богатый материал для изучения, все те же шведские ученые обнаружили, что для детей до 12 лет риск получения ракового заболевания при использовании мобильного телефона увеличивается не вдвое, а в целых пять раз.
Для Франции озвученная учеными статистика стала стимулом прекратить заниматься теорией и резко перейти к практике: согласно пакету законопроектов, анонсированному на днях министром по делам окружающей среды Жаном-Луи Борло, французам младше 12 скоро будет запрещено пользоваться сотовыми телефонами. Государство планирует запретить направленную на детей рекламу средств мобильной связи, ограничить продажи аппаратов несовершеннолетним и установить новые предельно допустимые дозы электромагнитного излучения. Кроме того, во избежание воздействия вредных электромагнитных волн на мозг все телефоны будут продаваться в комплекте с наушниками.
http://www.strana.ru/doc.html?id=121896&cid=1